Одностадийная и двухстадийная оплата заказа

По умолчанию в Shop-Script используется одностадийная оплата заказов. В настройках некоторых способов оплаты есть возможность включить двухстадийную оплату.

Двухстадийная оплата возможна при онлайн-оплате заказа банковской картой.

Одностадийная оплата Двухстадийная оплата
Покупатель оплатил заказ — его деньги сразу поступили на банковский счёт продавца. Покупатель оплатил заказ, но деньги сразу не поступают на банковский счёт продавца. Они как бы «зависают» между покупателем и продавцом.

Деньги поступят на счёт продавца только после подтверждения платежа. Или вернутся на счёт покупателя после отмены платежа.

Как подтвердить платёж при двухстадийной оплате

Обычно платёж можно подтвердить в личном кабинете на сайте банка или платёжной системы.

Некоторые плагины оплаты позволяют потверждать платежи и в панели управления Shop-Script. Для этого используйте действие «Списать средства».

Если есть причины не подтверждать платёж, отмените его. Эта возможность также доступна в личном кабинете на сайте банка или платёжной системы и на странице заказа Shop-Script в виде действия «Отменить платеж», если это поддерживает плагин оплаты.

Действия «Списать средства» и «Отменить платеж» доступны, когда заказ находится в статусе «Средства заблокированы». Заказ переходит в этот статус автоматически, когда банк или платёжная система присылает в интернет-магазин уведомление (callback) о том, что произошла блокировка денежных средств покупателя.

Настройка уведомлений при двухстадийной оплате

Используйте следующие события для настройки уведомлений о заказах (email или SMS) при использовании двухстадийной оплаты:

  • Блокировка средств до подтверждения платежа — событие «Платеж авторизован».
  • Подтверждение платежа — событие «Средства списаны для оплаты заказа».
  • Отмена платежа — событие «Оплата заказа отменена».

0 комментариев

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите