Маркетинговые инструменты

Начиная с версии 8.5 в Shop-Script есть раздел «Маркетинг». В нём собраны инструменты, с помощью которых владелец интернет-магазина может управлять специальными предложениями, промоакциями и другими маркетинговыми действиями, которые нацелены на повышение продаж.

Акции

Основное содержание раздела «Маркетинг» — это акции.

Акция, или полностью промоакция, — это набор инструментов, которые изменяют поведение разных элементов интернет-магазина. Примеры таких инструментов: скидка на определенную группу товаров, купоны на скидку и т. п.

В рамках акции можно использовать один или несколько инструментов. Например, акция может только показывать баннер и больше ничего не делать. Таким образом вы привлекаете внимание покупателей к чему-либо. Акция может также временно снизить цены на некоторые товары. Или только регистрировать определённые UTM-метки посетителей витрины интернет-магазина. А можно использовать все эти инструменты или любые их сочетания.

Промокарточка

Проведение акции предполагает, что на витрине будет показана соответствующая промокарточка: изображение или баннер со ссылкой на продвигаемую страницу. Промокарточки могут по-разному отображаться на витрине в зависимости от темы дизайна и её настроек.

Простой пример промокарточек, которые может показывать тема дизайна «Дефолт 3.0»:

Свойства промокарточки настройте в секции «Баннер» на странице просмотра акции:

  • загрузите изображение;
  • введите заголовок и подзаголовок — они могут отображаться по-разному в зависимости от темы дизайна;
  • укажите ссылку на рекламируемую страницу;
  • выберите цвет текста и фона;
  • включите флажок «Обратный отсчёт», если на промокарточке нужно показывать, сколько времени осталось до окончания промоакции; время окончания обратного отсчёта можно установить независимо от времени окончания акции.

Время действия акции

Промоакция может действовать в пределах только указанного периода или без ограничения по времени. Если нужно ограничить время действия акции, можно указать только даты начала и завершения либо также добавить более точное время в часах и минутах. Когда указаны эти значения, они работают в соответствии с настройками времени на сервере.

Инструменты акции

Логика работы промоакции формируется выбранным набором инструментов. У каждой акции может быть собственный набор инструментов в любых сочетаниях:

  • Товары и цены. Добавьте этот инструмент, чтобы выбрать товары, для которых нужно изменить цены на время действия акции. Участвовать в акции будут только те товары, для которых вы впишете специальные цены для промоакции.
  • UTM-метки. Добавьте этот инструмент, чтобы регистрировать посетителей, которые приходят на выбранные витрины по ссылкам с других ресурсов и оформляют заказы, если в этих ссылках содержатся установленные вами параметры.
  • Купоны. Отметьте те купоны на скидку, использование которых нужно отслеживать в рамках этой акции.
  • Установленные плагины для Shop-Script могут добавить дополнительные инструменты для настройки промоакций.

Инструмент «UTM-метки»

UTM-метки — это дополнительные параметры в адресе (URL) страницы на витрине магазина, которые позволяют определять, из какого источника пришёл посетитель. Например, вы можете запустить контекстную рекламу в поисковой системе и задать в настройках рекламного объявления URL своей витрины с каким-то набором дополнительных параметров. Эти параметры могут выглядеть примерно вот так:

mydomain.ru/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=context_ad_2019&utm_content=product&utm_term=buy

Можно настроить промоакцию так, что магазин будет записывать в отдельный список все заказы от посетителей, которые перешли на витрину именно по ссылке из этого рекламного объявления. А вы потом увидите этот список — на вкладке «Заказы» на странице акции.

На какие именно значения параметров магазину нужно «обращать внимание», вы настраиваете самостоятельно. Для этого нужно вписать нужный набор значений для каждого параметра в отдельные поля.

Покупатели могут переходить на сайт интернет-магазина по ссылкам с разными UTM-метками. Например, некоторые будут переходить по ссылке из рекламного объявления в поисковой системе, а другие, скажем, из вашего сообщения в соцсети. В разных местах стоит публиковать ссылки с разными параметрами — так вы сможете различать поток посетителей из разных рекламных источников с помощью нескольких настроенных промоакций в Shop-Script.

Одна акция может считать заказы сразу для нескольких значений UTM-метки. Например, акция может считать заказы от посетителей, которые пришли из контекстного объявления и в «Гугле», и в «Яндексе». Для этого сохраните несколько значений метки в свойствах акции — акция сработает для любого из этих значений.

Один и тот же покупатель тоже может перейти на ваш сайт несколько раз — по ссылкам с разными UTM-метками. Допустим, сначала переход совершится по ссылке из поисковой системы, а во второй раз — из соцсети. В этом случае Shop-Script «засчитает» только последний из этих переходов. Т. е. в этом примере сработает только акция, настроенная на UTM-метки социальной сети.

Заказы акции

На странице с информацией об акции можно посмотреть список всех заказов, которые оформили покупатели благодаря применению инструментов этой акции. Например, если в акции настроено несколько купонов на скидку, то на странице этой акции вы увидите все заказы, в которых покупатели применили именно эти купоны.

Затраты на акцию

В связи с проведением каждой акции у вас могут возникнуть разные затраты. Например, вы можете оплачивать контекстную рекламу, а акция будет регистрировать трафик посетителей с указанными UTM-метками. Или вы можете заказать разработку дизайна для баннера, который показывается на витрине во время проведения акции. Такого рода затраты, связанные с конкретной акцией, можно заносить на вкладке «Затраты».

Указывать затраты полезно для того, чтобы следить за своими расходами и анализировать, окупилась ли в итоге каждая из акций. Эта информация видна в разделе «Отчеты».

Создание новой акции

Перейдите к созданию акции с помощью кнопки «Новая акция».

  1. Оставьте статус «Действует», если вы хотите сразу же запустить новую акцию после её создания. Или переключите статус на «Остановлена», если хотите сначала сохранить только черновик акции и окончательно решить позже, когда её нужно запускать.
  2. Укажите дату и время начала и окончания, если хотите заранее запланировать срок проведения акции. Если указаны дата либо также время начала и окончания, то акция автоматически начнётся и завершится точно в это время.
  3. Выберите витрины, на которых должна действовать акция.
  4. Измените настройки баннера, который должен быть виден на главной странице выбранных витрин.
  5. Выберите инструменты акции.

Готово! Акция становится активной сразу же после сохранения, если не выбран статус «Остановлена». Если указано время начала, то акция активируется в это время.

В момент начала акции начинают действовать все инструменты, которые вы для неё добавили, например, применяются специальные цены товаров, на главной странице появляется баннер, начинает собираться статистика применения выбранных купонов на скидку и оформления заказов от покупателей, пришедших на витрину по ссылкам с указанными UTM-метками.

Просмотр и редактирование акции

Чтобы посмотреть подробную информацию о какой-либо акции, щёлкните по её названию.

На открывшейся странице можно также изменить любые параметры акции.

Добавление записей о затратах на маркетинг

  1. На странице просмотра информации об акции нажмите «Добавить запись».
  2. Укажите сумму затрат в основной валюте магазина.
  3. В качестве канала продаж по умолчанию выбрана данная акция. При необходимости можно выбрать другой канал.
  4. Справа от выбора канала выберите цвет, которым будет показана информация об этой записи в общем графике затрат.
  5. Выберите витрину, к которой должна относиться запись о затратах.
  6. Выберите период проведения акции, к которому относится эта запись: одна дата или указанный период между двумя датами.
  7. Введите поясняющую заметку, которая поможет в будущем понять, на что именно вы потратили деньги. ...
  8. Сохраните запись.

Вносить такие записи можно также с помощью ссылки «Затраты на маркетинг» в боковой панели. В этом случае нужно явно выбирать канал продаж, к которому должна относиться новая запись.

Все записи о затратах, добавленные для разных промоакций, видны на этой общей странице «Заказы на маркетинг».

Быстрое создание новых акций по готовому образцу

Если вам нужно создать несколько похожих друг на друг акций, удобно делать это с помощью ссылки «Создать новую акцию на основе этой» на странице просмотра любой существующей акции.

Эта ссылка создаёт точную копию акции, однако созданная копия акции по умолчанию неактивна, чтобы вы могли сначала изменить её свойства и потом запустить акцию, когда это будет нужно.

Удаление акции

Если акция больше никогда не понадобится, её можно удалить. Для этого откройте страницу с информацией об акции и используйте ссылку «Удалить акцию».

После удаления акции удалится также вся информация о ней, которая была видна в разделе «Отчеты».

Фильтр списка акций

Ваши промоакции могут находиться в разных статусах: некоторые активны, другие только запланированы на какую-то дату в будущем, а третьи уже закончились. Если акций много, то удобнее искать нужную, если просматривать отдельно только действующие акции или только запланированные, или только завершённые. Для этого используйте ссылки фильтра акций.

Установленные плагины для Shop-Script могут добавить дополнительные фильтры для удобства навигации по списку акций.

Другие маркетинговые инструменты

Помимо акций, в разделе «Маркетинг» можно управлять другими инструментами для активного воздействия на покупателей:

Настройки

В разделе «Маркетинг» также есть настройки других полезных инструментов, которые помогают улучшать продажи. Вы найдёте их в блоке «Настройки»:

Этот блок доступен, только если у вас административные права доступа или если доступ к настройкам маркетинговых инструментов включён в ваших настройках доступа.

Настройка прав доступа

Если вы обновились до Shop-Script 8.5 с одной из предыдущих версий, то нужно настроить доступ к новому разделу «Маркетинг» своим сотрудникам, которые должны иметь возможность работать с маркетинговыми инструментами. Можно дать доступ только для использования инструментов маркетинга либо также доступ к их настройкам.

Пользователи с административным доступом сразу увидят новую вкладку в бекенде своего магазина.

Яндекс.Маркет

Если у вас установлен плагин «Яндекс.Маркет», то с его помощью можно выгружать информацию о товарах со скидкой в рамках акции «Специальная цена в определенный период». Будут экспортированы только те товары, для которых установлена временная цена для акции с помощью инструмента «Товары и цены».

Планы развития раздела «Маркетинг»

В ближайшем будущем функциональность этого раздела будет расширена новыми возможностями:

  • Созданий акций без обязательного использования промокарточек.
  • Участие товара в акции без изменения цены.
  • Массовое редактирование цен товаров для инструмента «Товары и цены».
  • Использование баннеров на разных страницах сайта в дополнение к промокарточкам и слайдеру на главной странице. Эта функциональность, вероятнее всего, будет зависеть от используемой темы дизайна.

9 комментариев

  • +1
    Юрий Юрий 2 октября 2019 14:45 #

    А что с разделом Промо который в товарах? Что с ним будет после обновления?

    И соответственно с настроенными там промокарточками.

    • +1
      Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 2 октября 2019 14:55 #

      Все ранее настроенные промокарточки преобразуются в акции. Но такие акции со стандартными простыми настройками продолжат работать точно так же, как обычные промокарточки.

    • +2
      Robur Robur 2 октября 2019 22:08 #

      После обновления все промо переместились в Маркетинг-Акции. Но никак не можем найти каким образом можно отредактировать хотя бы одну из этих акций. Порядок поменять можем, а отредактировать ссылку или картинку - не можем, как и удалить. В общем не можем найти как попасть в свойство конкретной акции. Названий акциям не давали (не подписывали их), в помощи сказано кликнуть мышкой на название акции... Как быть?

      • +2
        Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 3 октября 2019 09:11 #

        Если у вас есть доступ к базе данных, сохраните любые названия для своих акций в поле title таблицы shop_promo. После этого получится открыть свойства акции и отредактировать её как нужно.

      • +1
        Nadezhda - Nadezhda - 11 октября 2019 22:12 #

        Здравствуйте.

        После ввода нового раздела МАРКЕТИНГ возникли проблемы с промокарточками:

        1. Нельзя сохранить промокарточки без имени, а мне категорически не нужно чтобы было видно имя карточек. Как сохранить карточки без имени?

        2. Не получается остановить акцию, так как это изменение просто не сохраняется.

        Добавить комментарий

        Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите