Приём платежей через «Сбербанк» в Shop-Script

Пошаговая инструкция по настройке интеграции с интернет-эквайрингом «Сбербанка»

Для приёма платежей в Shop-Script через интернет-эквайринг «Сбербанка» используется плагин, который нужно установить с помощью «Инсталлера».

Эквайринг Сбербанка

Если ваш интернет-магазин установлен не в облаке Webasyst, проверьте, чтобы на серверах хостинга был разрешен открытый исходящий доступ к адресам 3dsec.sberbank.ru, securepayments.sberbank.ru, 62.76.205.3 и 95.128.178.93 по порту 443 и поддерживался протокол TLS 1.2.

1. Зарегистрируйтесь в «Сбербанке»

Выполните инструкцию на сайте банка.

2. Выберите вариант оплаты

Определите, каким образом вы хотите, чтобы покупатели оплачивали заказы через «Сбербанк»: сразу полной суммой или в кредит.

Если вы хотите предлагать покупателям оба варианта оплаты, настройте два способа оплаты с разными настройками по этой инструкции: один для обычной оплаты, другой для оплаты в кредит.

3. Для оплаты заказов в кредит: подключитесь к программе «Покупай со Сбербанком»

Выполните этот пункт, только если вы выбрали вариант оплаты в кредит.

Оставьте заявку на сайте программы «Покупай со Сбербанком». Заполните форму заявки и дождитесь, когда с вами свяжется сотрудник «Сбербанка». Заключите договор на использование услуги интернет-кредитования.

4. Установите плагин

В бекенде Вебасиста перейдите в приложение «Инсталлер». С помощью поиска найдите плагин «Эквайринг Сбербанка». Щёлкните по кнопке «Установить».

5. Добавьте способ оплаты в Shop-Script

В бекенде Shop-Script откройте раздел «Настройки → Оплата». В выпадающем меню «Добавить способ оплаты» выберите «Эквайринг Сбербанка».

Если нужно, измените стандартное название и описание оплаты. Они будут видны покупателям во время оформления заказа.

Заполните настройки:

  • Логин и пароль: данные, полученные после заключения договора с банком.
  • Валюта: выберите валюту, в которой должны выполняться платежи.
  • Продолжительность жизни заказа в часах: если нужно, измените стандартное значение. Более высокое значение устранит больше лишних записей о копиях заказов в личном кабинете «Сбербанка».
    Формат номеров заказов в аккаунте «Сбербанка»: [идентификатор приложения]_[числовой идентификатор способа оплаты]_[номер заказа]_[номер копии заказа в «Сбербанке»].
    Пример: shop_1_55_1.
  • Двухстадийная оплата: включите, чтобы вручную подтверждать все платежи в личном кабинете, если это предусмотрено вашим договором.
  • Отмена платежей: эта функция пока не поддерживается в Shop-Script. Оплату заказов можно отменять только вручную через личный кабинет «Сбербанка».
  • Фискализация платежей: автоматическая отправка данных о платежах в налоговую инспекцию по требованиям закона РФ №54-ФЗ через сервис аренды онлайн-касс «АТОЛ Онлайн». Чтобы использовать фискализацию, выполните действия, описанные на сайте «Сбербанка» и настройте налоги в интернет-магазине. Стоимость доставки при фискализации добавляется в чек отдельной строкой.

    Выберите соответствия для появившихся полей «Признак...».

    Обязательно включите фискализацию, если вы выбрали вариант оплаты заказов в кредит.

  • Система налогообложения: выберите свою систему налогообложения для фискализации платежей.
  • Тестовый режим: отметьте этот пункт для проверки работы модуля. После завершения проверки отключите этот параметр.
  • Кредит. Включите, если вы выбрали вариант оплаты заказов в кредит.
  • Вид кредита. Выберите, какой вариант кредита вы хотите предлагать покупателям интернет-магазина.

6. Активируйте запросы от серверов банка к интернет-магазину

После оплаты заказа сервер эквайринга может отправлять запросы в интернет-магазин, чтобы автоматически обновлять статус заказов на «Оплачен».

Чтобы активировать эту возможность, скопируйте значение поля «Result URL» в настройках плагина и отправьте его службе сопровождения «Сбербанка». Сообщите службе сопровождения, что уведомления об обновлении статусов заказов должны отправляться с контрольной суммой и с использованием асимметричной криптографии.

7. Активируйте функцию отмены платежей для двухстадийной оплаты

Отправьте запрос о включении этой возможности для вашего аккаунта службе сопровождения «Сбербанка».

Готово!

Ваш магазин подключен к эквайрингу «Сбербанка».

Как настроить налоги для фискализации платежей

Для правильной работы фискализации выберите свою систему налогообложения в настройках плагина.

Без НДС

Для всех систем налогообложения, кроме общей.

Если вы не платите НДС, то налоги настраивать не нужно — магазин будет отправлять значение «без НДС». Если налоги настроены, но не выбраны в свойствах товаров и способов доставки, то для них магазин тоже будет отправлять «без НДС».

НДС

Для общей системы налогообложения.

Настройте налоги размером 0%, 10% и 20%. Эти налоги должны быть включены в цену товара или стоимость доставки, иначе со включенной фискализацией покупатели не смогут оплачивать заказы через «Сбербанк».

  1. Добавьте отдельные правила налогов для каждой из ставок 0%, 10% и 20% в разделе «Настройки → Налоги»:
    — Выберите вариант «Налог включен в цены товаров».
    — Укажите размер налога.



  2. В разделе «Товары» выберите налог с нужной ставкой в свойствах всех товаров, для которых он должен рассчитываться.



  3. В разделе «Товары → Услуги» выберите налог с нужной ставкой в свойствах всех услуг, для которых он должен рассчитываться.



  4. В разделе «Настройки → Доставка» выберите налог с нужной ставкой в свойствах всех способов доставки, для которых он должен рассчитываться.



Переход на ФФД 1.05

  1. Если у вас включена настройка «Фискализация платежей», выберите подходящие значения для настроек «Признак способа расчёта в чеках», «Признак предмета расчёта для товаров в чеках», «Признак предмета расчёта для услуг в чеках», «Признак предмета расчёта для доставки в чеках».
  2. Смените версию ФФД на 1.05 для онлайн-кассы в личном кабинете «АТОЛ Онлайн»: «Мои компании → Просмотреть данные → Далее [на 2-й шаг] → Далее [на 3-й шаг] → иконка “зелёный карандаш” → Версия ФФД → Изменить версию → выбрать версию 1.05 → Сохранить → Отправить заявку на изменение». Смена версии ФФД выполняется после обработки заявки в рабочее время без замены фискального накопителя.
  3. Смените версию ФФД на 1.05 в личном кабинете на сайте эквайринга «Сбербанка»: «Настройки фискализации → Версия → выбрать версию 1.05 → Сохранить настройки».

Частичный возврат заказов

Начиная с версии 8.6 Shop-Script позволяет выполнять частичный возврат заказов с возвратом денег покупателю. Если заказ оплачен на сайте «Сбербанка», то вернуть деньги клиенту при этом можно либо автоматически с помощью плагина — при выполнении возврата в Shop-Script, либо вручную в личном кабинете на сайте банка.

Важно: не повторяйте возврат денег в личном кабинете, если вы уже выполнили возврат денег в панели управления интернет-магазином. В этом случае результат может быть непредсказуемым.

29 комментариев

  • +2
    Макс Макс 16 марта 2018 15:22 #

    Добрый день!

    После оформления заказа выдает ошибку: Ошибка платежа. Обратитесь в службу поддержки.

    В логах ошибка:

    #5aabb5833ee40

    data:
    array
    (
    'errorMessage' => 'Доступ запрещён',
    'errorCode' => '5',

    )


    Подскажите как исправить?

  • +1
    Julia G. Julia G. 23 марта 2018 15:44 #

    Скажите а можно ли дополнительно к этому модулю прикрутить кнопку для оплаты офлайн заказов. типа как форма с местом для ввода номера заказа и форма для ввода суммы к оплате и оплатить ?

    • +1
      Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 23 марта 2018 15:47 #

      Пожелания по доработке программных продуктов публикуйте, пожалуйста, в специальном разделе общего хаба поддержки. Так их удобнее регистрировать и обсуждать, если потребуется. Или голосуйте/комментируйте аналогичные предложения других пользователей.

    • +1
      Мила Мила 5 июня 2018 16:52 #

      Добрый день!
      Нашли решение?
      спс!

    • +1
      Александр Парусов Александр Парусов 4 апреля 2018 17:45 #

      Добрый день, при приеме оплаты от иностранного клиента валютного заказа происходит конвертация суммы в рубли по внутреннему курсу ИМ.

      А почему сумма не передается в Сбер в валюте?

    • +1
      Александр Парусов Александр Парусов 8 ноября 2018 22:39 #

      Добрый день, 

      вопрос по изменению ранее созданных заказов.


      Клиент создал заказ, но не оплатил. Заказ появился в ЛК эквайринга в Сбербанке.

      Далее клиент хочет изменить заказ, при этом меняется сумма заказа в ИМ, но при попытке оплаты заказа через эквайринг ему отображается старая сумма (в ЛК Сбербанка остался исходный заказ).

      В описании плагина указано, что в таких случаях надо отменить заказ в ЛК Сбербанка и после этого клиенту можно оплатить обновленный заказ. Но выполнить это не удается, т.к. ни в новом ни в старом интерфейсе такой функции нет, а на вопрос в тех.поддержку Сбербанка был такой ответ:

      Возможность удалять заказы (в том числе со статусом Создан) из личного кабинета по интернет-экварйингу Сбербанка или с платежного шлюза Сбербанка отсутствует.

      Sberbank E-com Support

      Tel. 8-800-707-71-47

      E-mail support@ecom.sberbank.ru

      Maksim Efremov


      Как быть в этой ситуации, как менять заказ по требованию клиента и оплачивать его?

      • +1
        Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 9 ноября 2018 09:01 #

        Попробуйте настроить так процесс обработки заказов с оплатой через "Сбербанк". Кнопка для оплаты появится только в тот момент в личном кабинете покупателя, когда вы утвердите состав заказа. Информация о заказе появляется в аккаунте "Сбербанка" в тот момент, когда покупатель видит кнопку для оплаты в вашем магазине.

        • +1
          Александр Парусов Александр Парусов 9 ноября 2018 14:00 #

          Михаил, спасибо за ответ, интересный прием. Но к сожалению, он нам не очень подходит, т.к. мы, наоборот, стремимся к максимально быстрым оплатам "онлайн", без участия менеджера. Случаи, когда нужны ручные исправления заказа - это несколько процентов, от общего количества заказов.

          • +2
            albishka albishka 4 января 2019 18:30 #

            Вдруг поможет, я прошу ввести данные карты, нажать оплатить, а код из смс не вводить. Закрыть страницу оплаты и снова через профиль на сайте оплатить. При незавершенной оплате, у сбербанка создается новая версия заказа с новой суммой.

          • +1
            nail - nail - 24 ноября 2018 14:16 #

            Добрый день! не получается подключить, помогите пожалуйста.

            Выходит ошибка вместо кнопки оплаты

            Curl error 35: SSL connect error
            В логах:

            #5bf92e9e4f622 data: waOrder::__set_state(array(   'fields' =>   array (    0 => 'id_str',    1 => 'id',    2 => 'datetime',    3 => 'update_datetime',    4 => 'paid_datetime',    5 => 'contact_id',    6 => 'currency',    7 => 'total',    8 => 'discount',    9 => 'tax',    10 => 'shipping',    11 => 'payment_name',    12 => 'billing_address',    13 => 'shipping_name',    14 => 'shipping_address',    15 => 'shipping_tax_rate',    16 => 'shipping_tax_included',    17 => 'items',    18 => 'comment',    19 => 'description',    20 => 'params',    21 => 'tax_included',    22 => 'subtotal',  ), 

            • +1
              Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 26 ноября 2018 16:16 #

              Возможно, PHP-расширение curl на вашем сервере не может подключаться по HTTPS к сторонним сайтам — в данном случае, к серверу "Сбербанка". Попробуйте уточнить это у службы поддержки своего хостинга.

            • +1
              Надежда Надежда 15 января 2019 01:06 #

              Тут написано про Переход на ФФД 1.05

              Но уже есть ФФД 1.1 - будет ли работать плагин при ФФД 1.1?


              Также написано про фискализацию через АТОЛ онлайн - есть ли рабочие альтернативы Атолу подешевле( физические кассы например умка или терминал ФА) или данный плагин работает исключительно только через облачный АТОЛ. 

              Неплохо было бы команде Webasyst подготовить для клиентов расширенную статью с разъяснениями по фискализации именно для формата интернет-магазина с разными вариантами с приемом наличных, с приемом оплат картами через терминал или полностью онлайн оплата, про эквайринг - сравнение вариантов, чисто субъективно и без интереса каких-либо "облачных" структур.

               В сети на сегодня очень сумбурная информация на этот счет и тема фискализации платежей в интернет-магазинах не раскрыта, очень трудно разобраться.

            • +2
              Модный Мастер Модный Мастер 8 августа 2019 20:31 #

              Будет ли реализована оплата Apple Pay в данном плагине?

              • +1
                Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 9 августа 2019 09:30 #

                Пожелания по доработке программных продуктов публикуйте, пожалуйста, в специальном разделе форума поддержки. Так их удобнее регистрировать и обсуждать, если потребуется. Или голосуйте/комментируйте аналогичные предложения других пользователей.

              • +1
                www.molokonadom.ru www.molokonadom.ru 17 октября 2019 08:24 #

                Видимо после последних октябрьских обновлений возникла проблема. После редактирования заказа в админке перестал создаваться в транзакция эквайринга Сбербанка новый обновлённый заказ и поэтому у покупателя выходит ошибка при попытке оплаты, так как там остаётся только первоначальный заказ да ещё и с истёкшей сессией.

                • +1
                  www.molokonadom.ru www.molokonadom.ru 17 октября 2019 09:51 #

                  Даже не обязательно редактировать заказ. Если время сессии указанное в плагине истекло (у меня 1 час), то возможности оплатить уже нет, хотя раньше без проблем создавался новый заказ "номер_1", "номер-2" и т.д.. В личном кабинете покупателя в заказе вместо кнопки надпись "Ошибка платежа. Обратитесь в службу поддержки." Звонил в Сбербанк, сказали к разработчику плагина обратиться.

                • +1
                  Сергей Кузьмин Сергей Кузьмин 4 декабря 2019 10:18 #

                  Плагин работает, но вопросы: 

                  1) почему плагин после оформления заказа не перекидывает на оплату в сбербанк? а приходится нажимать кнопку "Оплатить в Сбербанке"? например оплата через Яндекс Касса автоматически перекидывает на сайт для оплаты после отсчета 2-3 секунд. 

                  2) на стадии оплаты уже на сайте сбербанка есть поле с емайлом, почему емайл не передан с стайта при оформлении заказа?

                  • +1
                    Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 4 декабря 2019 11:08 #
                    1. Автоматическое перенаправление должно срабатывать через 5 секунд после открытия страницы с кнопкой для перехода к оплате. Если у вас этого не происходит, напишите нам в службу поддержки — проверим, в чём причина в вашем магазине.
                    2. Так работает плагин. Если вам нужно другое поведение, оставьте пожелание в специальном разделе форума поддержки или проголосуйте за существующее предложение другого пользователя.
                  • +1
                    Карен Карен 17 апреля 2020 12:28 #

                    Добрый день!

                    Подскажите пожалуйста, как убрать данную кнопку, т.к. перенаправление и так происходит автоматический ?

                    • +1
                      Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 17 апреля 2020 14:13 #

                      Это зависит от темы дизайна. Например, в теме «Дефолт 3.0» для этого можно добавить в CSS-файл темы дизайна правило

                      .checkout-result.success .s-plugin-wrapper form input[type="submit"]  { display: none; }

                    • +1
                      turistshop.ru turistshop.ru 22 ноября 2020 12:30 #

                      Здравствуйте. Как поменять текст на кнопки "оплатить заказ на сайте сбербанка"? Во первых Сбребанк стал Сбером. Во вторых надпись "оплатить на сайте сбербанка" отпугивает некоторых покупателей с картами других банков. Цитирую покупателя "Подскажите, как произвести оплату заказа через карту visa банка Возрождение. В личном кабинете вижу только Сбербанк".

                      Добавить комментарий

                      Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите