Действия и статусы заказов

Когда вы работаете с заказами, удобно помечать, что вы уже сделали и на каком этапе находится ваша работа над заказом. Для этого в Shop-Script используются статусы и действия.

Статусы

Статус — это обозначение текущего этапа работы с заказом: новый заказ, подтвержденный заказ, оплаченный заказ, доставленный заказ, выполненный заказ.

Статусы помогают видеть, в какой точке находится процесс работы над конкретным заказом.


Можно посмотреть, сколько всего заказов находятся на одном и том же этапе обработки, т. е. в одном и том же статусе.

Действия

Действие — это подтверждение какой-то операции при работе с заказом: получение оплаты, изменение состава заказа, добавление комментария к заказу, подтверждение отправки заказа клиенту. Действия помогают видеть в истории заказа, что и когда происходило по мере работы над ним — и кто все это делал, если вы работаете в команде.

Действия могут менять статус заказа. Но это делают не все действия. Например, добавление комментария к заказу или редактирование состава заказа не меняет его статуса. А подтверждение получения оплаты меняет — заказ из неоплаченного становится оплаченным.

В бекенде магазина действия представлены цветными кнопками:

Смена статуса заказа

Статус может измениться только при выполнении действия. Если вы хотите изменить статус заказа, для этого обязательно нужно выполнить действие, которое умеет устанавливать нужный вам статус.

Это относится и к массовой обработке заказов.


В выпадающем меню можно выбрать действие, которое нужно совершить над выбранными заказами. Это действие выполнится только над теми заказами, для которых оно доступно. Например, если заказ уже находится в статусе «Оплачен», то действие «Оплачен» для него не выполнится — этот заказ просто будет пропущен при массовой обработке.

Нестандартные статусы и действия

Мы рассказали о стандартных статусах и действиях, которые уже есть в магазине. К ним можно добавить и свои собственные статусы и действия — для того, чтобы отмечать дополнительные этапы работы над заказами, принятые в вашей компании.

Например, у вас может работать дополнительная внутренняя проверка заказов и клиентов. Допустим, вы получили новый заказ и оператор предварительно подтвердил, что заказ в целом выглядит нормально. После этого ваша внутренняя служба контроля может дополнительно проверить параметры заказа, чтобы выявить потенциально неблагонадежного покупателя или наличие либо отсутствие критически важных параметров. По итогам проверки специалист выполнит (ваше собственное) действие «Пропустить», которое переведет заказ в (ваш собственный) статус «Проверен». Менеджер по работе с клиентами сможет приступить к общению с покупателем и комплектации заказа только после получения такого подтверждения.

Не все действия меняют статус заказа

Смена статуса заказа заложена в программной логике каждого действия. Логику стандартных действий изменить нельзя. А логику собственных, нестандартных действий можно настраивать. В разделе «Настройки → Статусы заказов» для собственных действий вы можете выбрать, должны ли они изменять статус заказов.

Совпадающие названия статусов и действий

У некоторых стандартных действий и статусов названия совпадают. Например, действие «Оплачен» и статус «Оплачен».

Это оттого, что названия действий сократили для удобства. Если бы их написали полностью, то получилось бы примерно так: «Подтвердить получение оплаты». Цветная кнопка с длинным текстом занимала бы слишком много места в интерфейсе администратора магазина:

Поэтому названия таких действий сократили:

9 комментариев

  • +1
    Анна Малютина Анна Малютина 8 января 2018 18:45 #

    можно ли запретить проведение оплаты заказа клиентом ДО его подтверждения менеджером магазина? в смене статусов такого нет. где искать?

    • +1
      Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 9 января 2018 10:01 #

      Можно, но не со всеми способами оплаты. Используйте те, которые предоставляют двухшаговый процесс оплаты. Например, через "Тинькофф Банк" или "Сбербанк". Каждый платёж вы сможете вручную подтверждать в своём личном кабинете на сайте банка.

    • +1
      Yu Yu 5 мая 2018 06:19 #

      Можно ли повлиять на изменение товарных остатков? Я имею ввиду создание статуса "тестовый", который не уменьшает остатки товара, как будто это удалённый или отменённый заказ, но при этом отличается от них статусом?

    • +1
      Надежда Воробьёва Надежда Воробьёва 1 декабря 2018 09:31 #

      В списке заказов отсутствует возможность выбрать все заказы одной кнопкой. Очень неудобно, когда необходимо изменить статус 100,200,500 заказов.

    • +1
      Илья Лебедев Илья Лебедев 19 июня 2019 08:31 #

      новый статус отображается бледно-серым цветом, что это значит?

      • +1

        Это цвет по умолчанию, который вы не изменили, когда создавали статус. Измените цвет в строке «Оформление» в свойствах статуса в настройках магазина.

      • +1
        cdcom cdcom 23 сентября 2019 22:16 #

        Отсутствует возможность оплаты заказа статус "новый", выбрав из списка "мои заказы" в личном кабинете.

        Добавить комментарий

        Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите