Особенности налогообложения для интернет-магазина

У владельцев интернет-магазинов часто возникают вопросы относительно налогообложения при осуществлении онлайн-продаж. Следует знать, что с точки зрения налогообложения продажа товаров через интернет в целом не сильно отличается от обыкновенного магазина. На виртуальную торговлю распространяются те же нормы гражданского и налогового законодательства, что и на обычную.

Налоговое законодательство прямо не регулирует вопросы, связанные с налогообложением деятельности интернет-магазина, однако к предпринимательской деятельности в виде розничной торговли применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (что определено ст. 346.26 Налогового Кодекса РФ, гл. 26.3).

В то же время в Письме Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 апреля 2004 г. N 04-05-11/50 содержится следующая точка зрения: «при доставке товара на дом, заказанного в Интернет-магазине, место его получения и оплаты нельзя отнести к понятию «торгового зала», «палатки», «лотка» или к другим объектам организации торговли, в том числе не имеющим стационарной торговой площади. При этом помещение офиса организации, где размещены компьютеры с выходом в Интернет и осуществляется сбор заказов и содействие в доставке продаваемых товаров, также нельзя рассматривать в качестве объекта стационарной или нестационарной торговой сети с определенными физическими показателями, поскольку оно не является местом, используемым для совершения сделок купли-продажи. На основании изложенного, полагаем, что вышеназванная деятельность не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса».

Таким образом, для интернет-магазинов розничной торговли возможно применение как общей, так и упрощенной системы налогообложения.

3 комментария

  • +1

    На разных интернет порталах видел информацию, что интернет-магазины обязаны осуществлять свою деятельность на упрощенной системе налогообложения. Возможны варианты: доходы минус расходы *15% или 6% от оборота.

  • +1

    кто будет юридически будет являться владельцем интернет магазина? Тот на кого зарегистрировано доменное имя, или тот на кого зарегистрировано юридическое лицо (или ИП), который платит налоги

    • +1
      Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 13 ноября 2015 02:44 #

      Рассуждая логически (я не юрист), доменное имя — это актив (приобретённый за деньги). Так же, как помещение для офлайн-магазина. Вы можете вести бизнес на домене (= продавать товары в помещении), принадлежащем другому лицу. В этом случае вы работаете в рамках некоторого договора с владельцем доменного имени, который предоставил вам этот адрес (= помещение) в пользование на оговоренных между вами условиях. Можно перерегистрировать на свою организацию доменное имя (= купить арендуемое помещение в собственность), если в этом есть необходимость/возможность и на это даст согласие владелец домена (= помещения).

      Добавить комментарий

      Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите