Приём оплаты заказов по счёту и квитанции

Чтобы принимать оплату заказов в интернет-магазине по безналичным счетам и квитанциям, владельцу магазина необходимо открыть расчетный счет в любом российском банке. Рекомендуем выбрать банк, предоставляющий систему «банк-клиент» — это позволит вам управлять своими средствами через интернет. Перед открытием банковского счета нужно обязательно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (например, ООО).

Оплата заказа в интернет-магазине

Чтобы получить оплату от покупателя интернет-магазина по безналичному расчету нужно сразу после оформления заказа предоставить покупателю оригинал или копию документа с платежными реквизитами (счет либо квитанцию — в зависимости от выбранного способа оплаты), с помощью которого он сможет оплатить заказ. Для автоматического формирования платежного документа в Shop-Script добавьте соответствующий способ оплаты в настройках интернет-магазина и введите в свойствах модуля свои платежные реквизиты (наименование банка, номер счета, ИНН и т.д.).

После оформления заказа покупатель сможет распечатать автоматически сформированный счет либо квитанцию сразу после подтверждения заказа, а также в любое время в своем личном кабинете.

Подготовка документов после оплаты заказа

В случае оплаты заказа по счету или квитанции кроме автоматически сформированных платежных документов следует, согласно законодательству Российской Федерации, выслать покупателю и бумажные варианты документов, подтверждающих оплату. Если покупатель — юридическое лицо, то оригиналы документов высылаются в обязательном порядке. Если товар или услуга оплачены физическим лицом, документы достаточно выслать только по требованию покупателя.

Если заказ оплачен по счету, необходимо распечатать счет, счет-фактуру (только если покупатель использует общий режим налогообложения; если покупатель применяет УСН, счет-фактуру предоставлять не нужно), а также накладную (если оплачен товар) либо акт (в случае предоставления услуги) и договор (если есть). В случае оплаты по квитанции покупателю предоставляются те же документы, кроме счета.

Договор и накладную (либо акт) следует распечатать в 2 экземплярах. Распечатанные документы должны быть заверены подписью генерального директора или другого сотрудника, на которого оформлена соответствующая доверенность (если интернет-магазин зарегистрирован на юридическое лицо) либо подписью предпринимателя (если интернет-магазин зарегистрирован на ИП) и печатью. Заверенные документы следует отправить покупателю по почте или курьером вместе с оплаченным товаром. Вторые экземпляры договора и акта либо накладной должны быть обязательно подписаны покупателем и отправлены владельцу интернет-магазина, т.к. они используются для подтверждения дохода магазина.

Совет: если документы отправляются покупателю курьером, можно поручить курьеру доставить вам обратно экземпляры документов, подписанные покупателем.

Регистрация платежей для отчетности

Платежи как по безналичным счетам, так и по квитанциям зачисляются на расчетный счет владельца интернет-магазина. Узнавать о новых платежах можно с помощью системы «банк-клиент», либо лично забирая в банке выписки по вашему расчетному счету.

Все платежи, поступающие в качестве оплаты товаров или услуг, должны проводиться, то есть учитываться для определения налогооблагаемой базы. Для этого при использовании упрощенной системы налогообложения безналичные платежи следует (так же, как и наличные) вписывать в книгу учета доходов и расходов. Бланк книги учета расходов и доходов можно получить в любой справочно-правовой системе или в интернете. Если же вы работаете в общем режиме налогообложения, то такие операции проводятся (учитываются) в балансе.

0 комментариев

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите

    Раздел помощи работает на основе приложения «Хаб»