Оформление заказа только после оплаты

Запустил два магазина, на обоих смущает момент в оформлении заказа, а именно:

1. выбор товара

2. просмотр в корзине

3. выбор доставки

4. выбор способа оплаты

5. конец оформления заказа

6. предложение оплатить

Не нашел, как сделать так, что бы предложение оплатить было не предложением, а обязательным пунктом.

То есть, предлагать на 4 шаге способы оплаты, дальше при выборе оплатой банковской картой сразу же отправлять человека оплачивать, и только потом уже завершать оформление заказа. Совсем конечно классно было бы, если при выборе например доставки - самовывозом, требуется обязательная предоплата. Мне кажется, это банальная цепочка, но почему-то я не нашел ее реализации в коробочкой версии.

Кто-нибудь знает, как это реализовать?

1 ответ

  • 1

    Это не банальная цепочка, а частный случай.

    Объясню, почему это невозможно (или, скорее, не логично):

    1. Во время оплаты - вы оплачиваете не конкретный товар, а заказ.
    2. Для идентификации заказа - нужен номер заказа
    3. без оформления заказа, регистрации его в системе - нет номера заказа, а следовательно - оплачивать нечего

    Поэтому - сначала оформляем заказ, а потом его оплачиваем. Это, как бы, логично.

    Не пойму, чем Вам мешают неоплаченные заказы... Хотите чтобы платили - сделайте информеры на сайте, что оплата обязательна иначе вааще удалим Ваш заказ и до свидания! На странице "Спасибо за покупку" сделайте огромную красную надпись (для извращенцем можно еще мигающей ее сделать) чтобы оплатили заказ.

    Если у Вас обязательная онлайн оплата - удалите все другие способы платы

    • +1
      Sergey Shinin Sergey Shinin 28 сентября 2015 01:13 #

      Павел, спасибо за ответ.

      Видимо придется так и делать, с огромной кнопкой ОПЛАТИТЬ!:)

    • +1
      Александр Галеев Александр Галеев 2 ноября 2015 19:50 #

      А пользователю и не обязательно знать номер заказа ДО оплаты, достаточно при нажатии на кнопку Далее на странице выбора заказа формировать сам заказ в админке и в этот же момент перенаправлять пользователя в платежную систему, а уже потом обратно на чекаут саккес)) Ну т.е. между пунктами 4 и 5 в схеме описанной выше делать небольшую страницу, на которой формируется номер заказа и моментальный редирект в платежную систему. По крайней мере как-то ведь это у других реализовано.

      П.С. меня просто сейчас именно этот момент тоже беспокоит.

      • +1

        В этой все цепочке рассуждений есть неверный пункт.

        5 — это не "конец оформления заказа", а "согласие сделать заказ на перечисленные товары, с перечисленными услугами и прочим". Пока покупатель не согласился со всем этим нет никакого заказа.

        • +1
          SHSV SHSV 3 ноября 2015 00:18 #

          С моей точки зрения, 5 пункт, как его не называй, заканчивает оформление заказа. В озоне и куче других интернет-магазинов, нет такого эффективного обрезания конверсии в оплату, как тут:) Люди делают заказ, выбирают оплату банковскими картами, завершают заказ и вместо переадресации на страницу оплаты и сообщение что вы молодцы, спасибо, уходят не оплатив. А потом с ними нужно общаться и решать вопрос об оплате. Так что вопрос по прежнему актуален, как это сделать на движке shop-script?

        • +1
          Александр Галеев Александр Галеев 3 ноября 2015 03:40 #

          Да, забыл про пункт подтверждения заказа. Но это не суть. Правильно Сергей сказал, как его не назови, суть не меняется. Можно тоже самое сделать по нажатию кнопки Подтвердить заказ. Например покупатель проверил все данные, согласен с ними. Нажимает подтвердить заказ - в этот момент и формируется номер заказа, можно сделать небольшую страницу прослойку с редиректом через 1с. На этой странице получать номер заказа и сумму и передавать данные в платежную систему, и редиректом перенаправлять покупателя в платежную систему, а после оплаты возвращать на чекаут саккес. На самом деле, при наличии знаний, решение не больше чем на 30 минут. Да и логика вполне верная, если пользователь выбрал онлайн оплату, то его надо туда направлять, а не ждать, пока он сам найдет нужную кнопку.

          • +1

            Оно так и происходит, если все настроено верно. Во всяком случае с ЯДеньгами и РБКМани. Если плагин подразумевает переход на сайт плат. системы, то показывается экран "спс за заказ, сейчас вас перенаправят на сайт ПС..." и автоматом перенаправление. Потом из ПС возврат снова на success типа "спс, оплачено".


            Ах да. Если посетитель таки не оплатил, то может это сделать позже. Ему по емейлу подтверждение приходит со ссылкий и пин-кодом, если заказ не оплачен, то радом с заказом показывается кнопка "оплатить". случаи разные бывают -- на карте денег не было или еще что...

            • +1
              Александр Галеев Александр Галеев 3 ноября 2015 14:42 #

              Воооот. Так и должно быть, но в модуле PayAnyWay реализовано по другому. Видимо придется руками допиливать по аналогии с ЯндексДеньгами и РБК.

              Чтобы загнать посетителя на сайт повторно - ему нужно позвонить и объяснить, что, допустим, самовывоз осуществляется по предоплате, а это затраты временные да и чем больше процессов выполняется человеком, тем это менее эффективно. Проблемы с оплатой возникают у гораздо меньшего количества людей, вот на них можно потратить время, на звонок и объяснения, задачи всех остальных автоматизировать.

              • +1

                есть мнение, что надо пинать автора плагина вашей Плат.Системы



                • +1
                  Александр Галеев Александр Галеев 3 ноября 2015 15:06 #

                  Есть так же и другое мнение, не могу его в паблике высказать. Но суть его заключается в том, что автор этого плагина, по другому вопросу, не отвечает мне уже дней 5. Так что пинать бесполезно) Быстрее самим. Хотя бы временно докрутить, а там может и автор проснется.

                  • +1

                    Вообще у них в настройках в ЛК, судя по описанию, есть пункт "Success URL". Он для чего?

                    • +1
                      Александр Галеев Александр Галеев 4 ноября 2015 13:08 #

                      "URL страницы магазина, куда должен попасть покупатель после благополучно проведенной оплаты (но факт зачисления денег следует фиксировать только по вызову PayURL). Переход пользователя произойдет независимо от получения магазином отчёта о проведенной оплате."

            • +1
              Александр Галеев Александр Галеев 3 ноября 2015 18:19 #

              А вот, кстати, и нет) Поставил ЯДеньги, и результат тот же. http://pastenow.ru/F5KE может это где-то в настройках включается?

              • +1

                не думал, что кто-то в этом варианте (перевод на частное лицо) его реально использует. Я имею в виду ЯКассу с договором и прочим.

                • +1

                  И да, кнопку "вернуться в магазин" я вижу, а вы?

                  • +1
                    Александр Галеев Александр Галеев 4 ноября 2015 13:11 #

                    Очень странно, что модуль работает в зависимости от выбранного получателя - я имею ввиду физ. или юр. лицо.. но да, может быть) И да, никто наверное не использует такой вариант, как у меня на скрине, я сам его установил только для того, чтобы посмотреть КАК оно должно работать и допилить по аналогии пэйэнивэй. Про кнопку "вернуться в магазин", если честно, не очень понял. Что вы имеете ввиду?

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите