Авторизация на российских сайтах с 1 декабря 2023 года

С 1 декабря будет запрещено регистрироваться на российских сайтах на адрес иностранной почты. Теперь зарегистрироваться на сайтах можно будет только с помощью российского телефона, «Госуслуг» и биометрии.

Как будем решать этот вопрос?

4 ответа

  • 1
    NAiL 1 августа 2023 10:03 #

    Добавить дополнительную настройку в Webasyst, где можно указать: почтовые домены и коды телефонов - которые будут запрещены/разрешены для регистрации/входа.

  • 1

    Ну во-первых есть куча вариантов авторизации через соц.сети, а также Тинькофф ID, Сбер ID и скоро будет Альфа ID.   По большому счету, остается только в форме регистрации запретить вводить почтовый адрес кроме .ru  .рф .su  (думаю, что список не полный, так как на .com можно русскоязычные домены заводить, поэтому тут еще надо узнать точное определение "иностранной почты".    

    Что касается Госуслуг, то организация авторизации через них сейчас стоит космических денег. Один только TLS ГОСТ сертификат стоит 15 000  рублей и это только на один домен/поддомен и я не думаю, что тут толпа желающих платить 15 000 рублей ежегодно, а я не говорю еще про то, что саму авторизацию надо  протестировать, отладить и поддерживать..... в том же Битрикс, стоимость плагина авторизации через Госуслуги стоит более 100 тыс.руб.  

    Так что подведу итог, в принципе, всё сводится к тому, что надо просто в поле email при регистрации поставить маску для ввода только разрешенных доменных зон, ну и проверку при создании/сохранении пользователя..... Но сначала нужно четкое определение для "иностранной почты".

  • 1
    replicant 1 августа 2023 11:35 #

    Можно просто отключить почту либо совсем, либо отменить её как обязательное для регистрации поле уже сейчас. Нет почты - нет проблем.

    На форме входа оставить вход по телефону и паролю, наложив маску на ввод так, чтобы допускался ввод только цифр телефона и всё.

    Вопрос же вроде как только о процессе регистрации, а не о последующем использовании для получения уведомлений, бланков заказов, счетов и т.п. Т.е. в будущем в ЛК пользователь уже может указать почту, чтобы что-то на неё получать, если необходимо.

    По факту это всё можно решить уже сейчас имеющимися средствами без ожидания какой-то особой настройки конфигурации от webasyst. У многих магазинов на webasyst эти условия для процесса регистрации уже выполнены в силу естественных причин по упрощению этой процедуры.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите