Темы Дизайна - Печаль Тоска
Темы для Ворд Пресса - имя им легион. Реально тысячи тысячь. Посмотрел сейчас всего пару площадок и то по верхам. Реально много топовых коммерческих тем с трендовым модульным дизайном ... вот просто первый попавшийся макет взял
Заходишь после этого в магазин с темами Вебасист - тоска печалищееееееееее. Таких тем, от которых глаза не кровоточат уже на превью, наберется парочку штук. Да и те напильником нужно в порядок приводить. Все очень и очень академично в плане дизайна. Верстка по сетке )). И везде эта гребаная колонка слева )). Боже, эта колонка даже десять лет назад уже была устаревшей )). Не могу никак понять, это сам движок не позволяет нормальные, современные темы делать, или тотальная бездарность.
Мне конечно могут ответить что тему дизайна можно кастомизтровать. Однако из гуано не слепишь пули. Видел я несколько таких кастомизаций за деньги, причем от самих разработчиков тем .... выглядили они еще хуже оригинала. Вот реально. Непонятно зачем люди за это еще деньги платили )).
24 ответа
Маркетплесы "законодатели моды", думаю лучше придерживаться их тенденциям, а не wp.
Маркетплейсы это уже ERP а не CMS. Глупо сравнивать эти вещи, и вообще уводить тему в этот офтоп. А в плане дизайна большинство маркетплейсов это уже многие годы примитивнейший макет:
слайдер - промо - баннеры - список товаров - промо - баннеры - список товаров
и так до конца
Shop-Script — движок для коммерческих проектов, а WP — для чего угодно (изначально задуман для личных блогов). Разница огромная! Что бы эффективно продавать интернет-магазин должен быть понятным и привычным для посетителя, а никак не оригинальным! Грубо говоря, если покупатель не видит слева фильтр, а справа кнопку купить, то он начинает злиться и продать ему намного сложнее. А если человек рассматривает красоту дизайна на сайте, то скорее всего это не покупатель и до товаров ему и дела нет.
Кроме внешнего вида тема должна обеспечивать необходимую функциональность. Этого на превью вообще не увидишь, надо пробовать в работе. И у топовых тем в SS с этим всё в порядке!
Вообще, если вы сидите и рассматриваете разные темы дизайна для разных движков, то задача продавать у вас в данный момент не стоит.
Тут площадка для продающих интернет-магинов. Для этого всё есть. У дизайнера вполне может возникнуть "печаль-тоска", но дизайнер — подразделение не зарабатывающее, а статья расходов в чистом виде. Так что... не печальтесь, дорогие дизайнеры )))
Классический вопрос "вам шашечки или ехать". Вообще базовых шаблонов достаточно - хотите особенный дизайн сайта - "их есть у нас".
Указанный вами шаблон переверстывается из дефолта примерно за пару дней из Ahead.
А теперь чутка статистики - в WordPress активных разработчиков шаблонов в 2021 года только в Европе (без РФ) - было более 850 - компаний которые пишут именно шаблоны. В РФ порядка 140 - 180 по разным оценкам. Дальше продолжать? Число установкой WP в мире в 2020 году - 41%, в 21- 39,7%, в 2022 -35,9%, при оценке в 2,04 млрд сайтов в мире получаем... 732 360 000 - сайтов в мире на WordPress. Вот отсюда и Легион. "Эффект Масштаба" называется.
Указанный вами шаблон переверстывается из дефолта примерно за пару дней из Ahead.
Есть удачные примеры ИМ на Шоп-Скрипт с дизайном с нуля или глубокой кастомизацией? Я бы посмотрел. Тем несколько что я видел были еще хуже исходной темы. Поэтому и есть сомнение что сам движок не позволяет сделать что-то хоть немного оригинальное.
Ну не знаю. Всё это очень тонко и весьма субъективно. Движок никак не ограничивает автора темы в том плане какой должен быть макет и как именно выводить и представлять ту или иную информацию о товаре, категориях и т.п. Колонка слева тоже далеко не везде и в том же примере на WP колонка слева есть, но не на главной, а только в категориях в виде наборов фильтрации. Это необходимо даже сегодня, т.к. привычно для покупателя в том числе.
В Вебасист-маркете даже в достаточно старых и недорогих темах типа https://steemy.ru/topspeed/ всё весьма аккуратно и в отношении колонки слева всё ровно точно так же как в продемонстрированном примере на WP.
Есть такое наблюдение, что 100% подходящей темы никогда нет, но есть те, которые подходят ближе всего к вашим пожеланиям, а мелочи уже дорабатываются.
Много раз сталкивался с ситуацией, когда на превью всё мега-красиво, крутое демо и т.п., но стоит попытаться натянуть тему на реальный магазин, то как на корову седло и дело тут не в теме, а в том, что на превью и демо показан контент, которого в магазине просто нет. В итоге там пустота, белые пятна, контента как не было так и нет и что делать с этим всем? Правильно - отключать блоки, если их нечем занять. В итоге из всех возможностей крутейшей темы задействовано около 15% для продажи весьма унылого нечто. Всё идет плохо, но тема сама по себе хороша и к ней вопросов нет. Вопросы к тому, кто её выбрал для неподходящего проекта.
Видеть сочетание "товар - контент - тема дизайна" - это умение, которое, если есть, то всё будет хорошо. Если нет, то можно долго натягивать сову на глобус... и злиться, злиться, злиться.
Мне, например, TopSpeed понравилась в качестве основы для доработки, т.к. и по коду и в плане подхода к шаблонам и настройкам темы многие вещи там были сделаны так, как если бы делал сам для себя с нуля, но с нуля или даже от дефолта долго, поэтому берется основа для ускорения. С ней стал работать и очень доволен в итоге тем, как получается. Да, есть темы намного круче, с массой обвеса и тюнинга, с мощными настройками под капотом, но оно не поедет на том товаре и с тем контентом, с которым мне надо работать, поэтому иду мимо таких мега-комбайнов.
Sol Invictus, в принципе поднял правильную тему, но стоит обратить внимание на Разработчика skilbe , его темы считаю наиболее адекватными, заботиться о скорости, правильных метаданных и много чего еще, плюс разработал для этих же тем свои плагины для расширения базового функционала. Причем помню покупку той же Еврошоп темы за 12500 тысяч, а сейчас он сильно снизил входную цену.
P.s. Если вам не нравится не одна тема, вы можете поставить несколько бесплатных шаблонов, и по ним заказать разработку. А так Welldi.ru прав, e-commerce и Вордпресс, разные вещи. Если вы покажите магазин со 100к сто тысячью товаров с фильтрами на Вордпрессе, с удовольствием бы глянул.
Если вы покажите магазин со 100к сто тысячью товаров с фильтрами на Вордпрессе, с удовольствием бы глянул
Речь идет о темах дизайна а не возможностях CMS.
Я тоже бы глянул бы ;))) Я даже знаю где такое есть... "В зоопарке" с единорогами и Несси (Годди).
Специально для вас кинул перевод статьи. Оригинал статьи...
Для всего 1 миллиона продуктов выделенный сервер — это немного излишество. Я бы по-прежнему рекомендовал вам использовать цифровую каплю океана — что-то вроде их серверов за 40$ будет достаточно быстро для времени отклика страницы в 1 секунду, ЕСЛИ вы выполните и другие шаги.
Вам нужно использовать Scalability Pro (если что стоит около 500$), если у вас 1 миллион продуктов — либо так, либо вам нужно имитировать то, что он делает. Во-первых, он добавляет индексы, отсутствующие в ключевых таблицах. Без них у вас есть сканирование таблиц, которое для более чем 1 миллиона продуктов занимает от 20 до 40 секунд в цифровом дроплете стоимостью 40 млн долларов. Кроме того, Scalability Pro переписывает ряд запросов, чтобы сделать их удобными для индексации.
Что касается тем — это зависит от темы — некоторые темы из themeforest имеют действительно УЖАСНЫЙ код — например, загрузка всех продуктов из базы данных и обработка их один за другим с помощью PHP, чтобы отобразить 5 последних просмотренных продуктов (например). Но в основном темы в порядке.
Другие проблемы (сканирование таблиц и другой неверный код), как правило, возникают из-за таких вещей, как: плагины виджетов фильтра или боковой панели woocommerce, другие виджеты woocommerce, например, список желаний yith предотвращает кэширование страниц, некоторые виджеты недавно просмотренных продуктов предотвращают кэширование страниц, некоторые плагины текстового поиска вызывают сканы таблиц и т.д.
Наконец, с 1 миллионом продуктов вы будете использовать много места для хранения изображений — вы можете использовать дешевый том Digital Ocean, чтобы покрыть это, ИЛИ вы можете использовать мой плагин External Images, чтобы избежать загрузки партнерских изображений в ваш магазин в во-первых, это ускоряет импорт и устраняет необходимость в огромных объемах хранения.
Добавлю свои пять копеек. Гнаться за вордпрессом по количеству шаблонов не стоит. Назначение разное очень. Вордпресс в связке в вукоммерц - это скорее для новичков побаловаться и попробовать что-то продавать в интернете. Шопскрипт уже для более серьезных проектов.
Но шаблонов шопскрипту действительно не хватает. Хотелось бы побольше, выбор должен быть. Не есть хорошо, когда пересекаешься с конкурентами по дизайну. Да, можно кастомизировать, но узнаваемость шаблона остается все равно. Вот на днях возникла необходимость под один проект на Premium редакции поднять ИМ. Глянул, а с шаблонами под этот премиум еще печальнее картина. Выбрать можно буквально из 5 вариантов. И ни один вариант не подходит идеально. Во всех пяти чего-то не хватает. Где-то возможности по кастомизации небольшие. Где-то они шире, но сам дизайн и представление карточки товара не подходящие. В общем надо что-то брать и ковыряться еще во всем этом, чтобы подогнать под то, что нужно.
В общем, товарищи разработчики, не стесняйтесь выпускать новые шаблоны. У всех вкусы разные, у всех ниши разные и т.д. одним подойдет одно, другим другое.
Вордпресс в связке в вукоммерц - это скорее для новичков побаловаться и попробовать что-то продавать в интернете. Шопскрипт уже для более серьезных проектов.
Судя по всему остальные не в курсе этого).
Мне несколько лет назад нужно было сделать корпоративный сайт + каталог. Разослал запросы на коммерческие предложения по всем серьезным конторам и филиалам топовых студий - больше всего было предложений сделать проект на WordPress + Woo, на втором месте были самописные движки.
Ничего нового. Есть реАльный мир. А есть - "мне так кажется".
Уважаемый, Sol Invictus, вас же никто не принуждает работать на Шопскрипт, почему вы пользуясь продуктом, просто его пытаетесь как то принизить. Я постарался вам ответить и даже указал автора тем, которые очень не плохие, как Сеошник я вам точно говорю, темы стоящие.
По другим продуктам, аналога Шопскрипту нет, только Битрикс, но он дороже на входе и на доп.разработке. Хотите сходите попытайте счастья на PrestaShop, Woocomerce, OpenCart, Joomla!
Вас еще раз повторюсь не принуждают, по поводу индивидуальной разработки вам Welldi.ru ответил, что готов взяться за ваш проект.
P.s. Есть хорошая поговорка, "За морем телушка — полушка, да дорог перевоз". Вот не за океаном надо искать счастья, а со своими в России договариваться, вы будете платить и оставлять деньги тут и качество оно само подтянется!
Факты установок ничего не говорят. Надо смотреть по действующим сайтам, с числом живых заказов. Я встречал сотни проектов на Вордпресс, где магазин стоял просто в нагрузку.
Ну раз WooCommerce самый популярный движок, тогда покажите мне хотя бы один известный гипермаркет на нем... Популярность еще ни о чем не говорит. Популярен вукомерц благодаря бесплатности. Люди любят халяву, особенно новички, которые в башке уже заработали миллиарды денег, но потратить хотя бы 30-50к на сайт жаба задушила.
Самый популярный в мире автомобиль - это тойота королла. В целом хороший бюджетный автомобиль. Попробуйте подойти к владельцу крузака 300-го или гелика, и рассказать, что королла лучше...
Ивановские ребята, были и в Москве, https://www.it-studio.ru/, пишут индивидуально и по всякому, единственно будьте готовы что полгода берут на запуск проекта, у них только согласование ТЗ составляет до 2х месяцев. Я их знаю с 1999 года, друг там работал. Но и руководство знаю. Очень толковые, очень старые. Вы от них получите полностью уникальный дизайн, на часто на каком то свежем распространенном Фреймворке.
SysLink, а можете представить примерное время разработки полного шаблона Шопскрипта? Я имею ввиду Сайт, Магазин, Блог, Фото, при этом соблюсти кастомизацию, адаптивность шаблона, легкость в загрузке чтобы по скорости было все хорошо - докладываю оценку примерно 40-80 часов. При учете стоимости адекватного программиста 1500 в час, стоимость темы получается, чтобы окупить только трудозатраты 90 тысяч рублей. Вам продают за смешные 7-12 тысяч, а вы говорите продукт не тот. Но на Woocomerce шаблон в среднем стоит 60$ - это 5к рублей, но это без учета, что придется докупать хорошие шаблонизаторы, и другие функции, по оплатам и интеграциям с теми же Озон, Валберис, Алиэкспресс их на нем либо нет, либо это караул, я знаю прекрастно вордпресс и давно делал на нем одностраничники, но только для них он и подходит, и для магазинов с максимумом до 1000 товаров, а дальше просто караул.
P.s. а так да темы живые, красивые проблем нет, но интеграций - аналогично нет, а про то что он плодит свои кэши я просто умолчу.
Ну не только же я покупаю эти шаблоны. 100 раз продался шаблон по 10к - вот уже 1 млн. Ряд тем вон по 600-700+ раз продались. Уже давно себя окупили и принесли прибыль. И логично часть этой прибыли реинвестировать в разработку новых шаблонов.
При условии разработки с нуля намного больше 80 часов работы. За 40-80 можно только прибраться в имеющейся теме и зоопарке плагинов, разобрать и оптимизировать тему, но не максимально глубоко как если бы при тщательной проверке всех шаблонов и файлов настроек темы.
Когда речь о разработке полной темы с учетом приложений Магазин, Блог, Фото, несмотря на то, что обычно у темоделов уже есть базовая основа и некоторые наработки, подключаемые блоками кода, которые упрощают работу, то всё равно выйдет более 80 часов.
Тщательная сборка и оптимизация индивидуальной адаптивной темы под ключ на заказ с учетом встройки в неё набора скажем из 15-20 клиентских плагинов чтобы работало шустро, а уши скриптов и стилей не торчали, занимает у специалиста около месяца работы по 5 рабочих дней в неделю с полным погружением только в этот проект. Внушительную часть времени занимает java script темы, т.к. если начать кидать всё в кучу одно поверх другого (галерею, слайдеры, менюшки, модальные окошки, плагинные штучки...) в виде сборки скриптов без разбора, то итог печален. Учитывая, что скрипты сильно завязаны на стили, то имеем часто весьма прочную сцепку JS+CSS на 5-10 тыс строк где-то в среднем на тему, где никак нельзя накосячить, т.к. фронтенд должен работать как часы.
Стоимость даже не знаю. Наверное как договоритесь. Тут не по часам расчет будет, а по факту всего объема работ. Т.е. оговаривается сумма, условия оплаты и сроки, ну и как обычно +- 2-3 дня и ещё какое-то время на доводку мелочей в начале процесса эксплуатации, когда что-то забыли или не заметили, но обнаружилось и надо чуть подшлифовать.
Уважаемые коллеги, когда я захожу в магнит или ашан, я не хочу увидеть прилавки на потолке, как инновационное решение. Подумайте о клиенте, который не хочет ничего нового, он хочет покупать товары так же, как он их всегда покупал.
Однажды, во времена, когда я был молод, смел и чутка худее, занесла меня
нелегкаялюбознательность на весьма уважаемый форум. Там был шикарный кейс когда одна весьма уважаемая контора меняла сайт на "супер-пепер-инновационный" с кучей фишек и интересными новациями. Время было когда про "ферст мобаил" никто не слышал, а "гамбугрер" не стал стандартом дефакто, а вызывал вопрос "че за полосочки".Так вот компания вложилась в новейший сайт, оттестировала на ЦА внутри себя (тут ржу) и выкатила. ROI - минус 84%? LTV - за полгода минус 34%. Зато 4 премии в области дизайна. Итог - вернули старый дизайн и ввели "бестпрактик" как основу работы над проектами далее.
Т.е. собственно "морал" - Интернет-магазины самый консервативный сегмент сайтостроительства, покупателю до лампочки ваши изыски, ему формулу "приемлемые цены + качественная своевременная доставка" + "шустрый сайт + понятная логика" - будет вам все хорошо. А нытье про шаблоны можно оставить. Любой шаблон с Вордпресса я перенесу в ВА за 40-80 работы. Это просто шаблон.
Я с вами полностью согласен, что клиенту интернет-магазина важна цена, стоимость доставки и пр. Но вы забываете, что за разработку сайта и шаблон вам платят не клиенты магазина, а их владельцы...
Сайт мало того что нужно сделать (это наименьшая вообще из бед), его еще и продвинуть нужно грамотно. А когда твой сайт похож на десятки или сотни других сайтов твоих конкурентов, то сложнее как-то клиенту "примелькаться". Клиент тебя с конкурентами спутает запросто. Ведь товар у большинства от одних и тех же поставщиков, и карточка товара выглядит максимально похожей.
Перенести шаблон не проблема тоже. Но это все время и деньги. Когда надо быстро запустить ИМ, тебе не до этого. Гораздо проще купить уже готовое решение.
40-80 часов работы это сколько в деньгах? В среднем сделать уникальный дизайн на заказ и натянуть его на CMS стоит 100к (где-то чуть дороже, где-то чуть дешевле). Но времени это занимает месяц-полтора. Если перенос готового шаблона вордпресса на WA стоит дешевле раза в 2-3, то это экономически целесообразно. Если примерно тех же денег, то лучше сразу разработать уникальный под себя...
Достаточно поменять отделы внутри привычного магазина местами или сдвинуть кассы или ещё что-то перестроить порой даже не слишком глобально, чтобы словить дискомфорт на какое-то время.