Добавить поддержку PostgreSQL

8

У нас есть проблемы с производительностью сайта и как показали тесты есть рад сложных запросов которые на стороне PostgreSQL выполняются в 15 раз быстрей. Проводили мало тестов но в целом стало понятно что эта бд себя совсем по другому ведет. Вопрос: будет ли поддержка PostgreSQL для вебасист?

7 комментариев

• +1

не будет такого. но можно поискать узкие места в вашей конфигурации, и попытаться их устранить. если у вас не миллион товаров, то, обычно, удается ускориться.

• +2

Я думаю рано или поздно перейдут, так как государство со временем будет ужесточать ответственность за хранение личных данных, и будет разрешено хранение только в сертифицированной БД, а это как раз ваша тема обращения. А так обращайтесь, смогу помочь, смотрите отзывы... ,есть куча не стандартных решений, для сильного ускорения существующей БД

========================================================================
    Тел. +7-910-640-59-62 (Ватсап)
    Телеграм: @Alexandr_Tyabin
    Почта: sil2501@mail.ru | Скайп: sil250180
    • +1

Последние работы по коннектору к PostgreSQL в WA были примерно в 2014 году, сейчас таких работ не ведется.

В целом ваша позиция ясна и даже в душе поддерживается, но:

1. 97% сайтов в рунете используют MySQL или форк.
      2. Стоимость часа разработки на PostgreSQL - на 45% выше
      3. Битрикс по состоянию на октябрь 2022 года не имел поддержки PostgreSQL 
      4. Участник совета при правительстве России по вопросам информатизации (знаю хорошо лично) - ничего не слышал про перспективу перехода, а вот про Российский форк MySQL - слышал и именно его группа прорабатывает сие. 
      5. Примерная оценка перевода 80% сайтов на PostgreSQL в рунете оценивается в 4 млрд человека часов .

Выводы делаем сами, но я бы не ожидал Shop-Script на PostgreSQL в ближайшие годы, и массовый переход тоже.

• +3

При всём уважении откуда у Вас такая статистика? 

https://postgrespro.ru/blog/co...

Компания Postgres Professional обновила сертифицированную Postgres Pro Enterprise, являющуюся промышленной СУБД для защиты критически значимых данных, сразу в двух версиях - 11.13.1 и 13.4.1.

Для справки:

Сертифицированная СУБД Postgres Pro Enterprise может применяться для защиты информации в значимых объектах критической информационной инфраструктуры 1-й категории, в государственных информационных системах 1-го класса защищенности; в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами 1-го класса защищенности; в информационных системах персональных данных при необходимости обеспечения 1-го уровня защищенности персональных данных; в информационных системах общего пользования II класса.

В Государственном реестре сертифицированных средств защиты информации ФСТЭК России СУБД Postgres Pro Enterprise имеет сертификат № 4063.

Статистика использования БД на ноябрь 2022 года.

https://habr.com/ru/post/69743... - вопрос отечественного ПО.

P.s. https://learn.microsoft.com/ru... - сама процедура перехода, также можете в поисковике набрать запрос Миграция на postgresql, многие крупные проекты уже перешли на неё и не просто так. 

Миграция с MS SQL на PostgreSQL и Linux для приложений на платформе 1С:Предприятие становится массовой. Рассказываем о том, как организовать процесс перехода, и на что обратить особое внимание.

В каких случаях переход с MS SQL на PostgreSQL неизбежен

На старте политика импортозамещения в России затрагивала в первую очередь, органы исполнительной власти, а также корпорации, в уставном капитале которых государственная доля превышает 50%.

Со временем интерес к отечественному программному обеспечению возник и у коммерческих компаний, которые попали под санкции. А уже в апреле 2022 года, когда большинство зарубежных вендоров прекратили деятельность в России, переход на российский софт начал становиться действительно массовым.

• +1

Один мой близкий коллега возглавляет одну ассоциацию ИТ-диджитела РФ и входит в совет при правительстве РФ. Исследования вел Ростелеком. 

Я семью ногами за переход. Для справки (проложил более 20 км витой пары, в 2008 сдал MSAI-1, тогда же LPI-1,2 , 8 лет руководил системным отделом, так что думаю ваш "подзатыльник" немного не по адресу. А еще с 2009 руководил проектами по легализации и переходу на свободный софт в компании ТОП-30 России, вернее в его НИИ. И был модератором NETWORKDOC.ru, и что такое роутинг в WA  знаю...) Кстати причем тут 1с? Данный перенос я лично делал раза 4 всегда прирост производительности на лицо, только вот 1с - ERP, а не ECOM.  Смысла сравнивать использование БД в стране нет никакого. Надо сравнивать только секторально - WEB и только, а там как раз, как я описал, или IBM DB2 используется в сайтах?  Или Oracle?  массово в сотнях тыс установок?

Вернемся к статье: Статистика использования БД на ноябрь 2022 года. - госсектор - согласен. Спору нет, сейчас там примерно такая картина. НО SMB - не госсектор, тут спросите у любого хостера. Спорить тут смысла нет. В среднем секторе и в малом бизнесе PostgreSQL - практически не используется.К моему сожалению. ФСТЭК России - супер, но дело не меняет.

Теперь немного в сторону. Александр - я весьма поддерживаю ваш энтузиазм, но Webasyst - коробочный продукт, так же как Битрикс, как Мажента  и прочие одноклассники. Можно сколько угодно биться за требования, качество кода и прочие. Увы, делу не поможет.  

P.S. Можно посмотреть на к примеру Битрикс на PostgreSQL.

P.P.S  У вас есть весьма здравые идеи, но стиль подачи уж простите. Раздавать "подзатыльники" весьма не дальновидно.

• +2

У вас есть весьма здравые идеи, но стиль подачи уж простите

Про стиль говорить бессмысленно, а касательно здравых идей - я видел только одну, да и та относилась к продукту стороннего разработчика. Да и то не идея а замечание. Все остальное - проецирование своих привычек на продукт с которым коллега внезапно более или менее плотно столкнулся в силу жизненных обстоятельств, но еще не успел толком познакомиться. При этом это проецирование не учитывает специфики вытекающей из "коробочности" и массовости продукта. Как следствие, это может быть интересно в рамках конкретного(ых) проекта(ов), но не с т.з. коробочного продукта.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите