плагин СЕО-фильтр
Решение для формирования посадочных страниц на базе фильтров в категории товара - это маст-хев для любой современной коммерческой CMS. На SS этот функционал реализован посредством плагина СЕО-фильтр. Реализация весьма посредственная как по мне - на троечку с натяжкой. Проблем у этого плагина хватает, но главная проблема в том что для формирования посадочной страницы можно задействовать значение характеристики всего один раз. Это фиаско.
Допустим в справочнике характеристик есть характеристика "Бренд", одно из значений которой "Тефаль". Допустим мы хотим создать посадочные страницы под товарные запросы с включением бренда Тефаль, в рамках категорий /утюги/ и /отпариватели/ и на базе упомянутой выше характеристики со значением "Тефаль".

Как уже я писал ранее, проблема в том что указать значение характеристики "Тефаль", для формирования посадочной страницы, можно всего один раз, при чем без разницы в рамках какой категории или даже витрины. То есть только в категории /утюги/, либо в категории /отпариватели/.
Конечно, можно сделать костыль, в виде создания еще одной характеристики, например "Сео-Бренд", со значением "Тефаль". Далее отключить этой характеристике видимость на сайте, присвоить ее нужным товарам, и уже делать посадочную страницу на ее основе. Но это именно что костыль.
Во-первых, это лишний геморрой с созданием дополнительных характеристик и значений, и присваивания их товарам.
Во-вторых, созданные на основе подобных, скрытых характеристик, посадочные страницы, имеют плохой UX, поскольку они никак не отображаются в пользовательском интерфейсе, в виде выбранной опции в фильтре. Вследствие этого у пользователя нет возможности вернутся к исходной товарной выдаче в категории, до фильтрации, убрав галочку со значения характеристики в фильтре. Это так же касается и возможности добавления других фильтров. Если пользователь решит добавить к бренду "Тефаль" еще и "Ровента" - он увидит пустую выдачу, без товаров.

В-третьих, для посадочных страниц, созданных на базе скрытых характеристик, не формируются обратные ссылки с задействованной характеристики в карточке товара.

Как я написал ранее, это фиаско. Я посмотрел реализацию подобного функционала на сайтах сетевых магазинов и маркетплейсах - там все сделано по уму.
Интересно мнение других. Как вы считаете, это нормальная реализация, так как это сделано в плагине СЕО-фильтр? В чем была техническая сложность сделать нормально, с возможностью повторного задействования значения характеристики, в рамках разных товарных категорий и витрин?
17 ответов
Не понял, в чем проблема?
блин, вы же вроде один из немногих нормальных разработчиков на вебасисте, но чето вы фигню сейчас предлагаете) .... если так сделать, то у этих сиамских близнецов же будут общие метатеги ... толку то от такой посадки ... по сути, в таком виде, это будет дублирование работы плагина Бренды
Мвидео
утюги Тефаль
отпариватели Тефаль
Озон
Отпариватели Tefal
Утюги Tefal
Для каждой категории можно добавить свои персональные мета-теги, заголовок и описание - https://bodysite.ru/help/126/i...
Кхм. Ясно. Уникализация мета-тегов через шаблоны это такой же костыль, только на другую ногу. Шаблонизация это про скорость, а не про качество! Такой подход оправдан для магазинов с десятками и сотнями тысяч товаров. Если у меня нишевый ИМ на 2К товаров, и я готовлю мета-теги вручную, то таким костылем вы меня лишаете возможности сделать разницу в качестве сниппета по сравнению с другими "шаблонизаторами". Знаете, не все делают свою работу на отстань.
я три раза перечитал ваш пост и три раза не понял суть проблемы)
1) хотите включить фильтр в 2х категориях? - можно
2) хотите задать единый шаблон мета-тегов? - можно
3) хотите персонально задать разные мета-теги для страницы фильтра в категории Утюги и в категории Отпариватели? - тоже можно
Возможность создания множества фильтров по одному и тому же набору характеристик-значений породит бардак и неудобства в админке. Хотя бы намекните какую проблему для вас это решило бы)
> В чем была техническая сложность сделать нормально, с возможностью повторного задействования значения характеристики
Так сделано специально, чтобы не плодились многочисленные дубли фильтров. Как уже было сказано, для одного значения характеристики создаётся один фильтр, и уже внутри него заполняются уникальные мета-теги для разных витрин или категорий, если это требуется.
P.S. Спасибо, Денис, что продолжаете рекламировать наши продукты =)
Так сделано специально, чтобы не плодились многочисленные дубли фильтров.
В каком контексте эти фильтры были бы дублями, если бы они существовали в рамках разных товарных категорий? Как я уже написал вашему коллеге выше, вы выбрали далеко нЕ лучшую реализацию, а просто одну из нескольких возможных. Собрать в одном фильтре кучу посадочных страниц на основе одного значения характеристики, а затем уникализировать мета-теги для этих посадок через шаблоны - это именно что костыль в пользу второсортных сеошников, чтобы эти бедняги не заморачивалась с формированием нормальных мета-тегов и сео-текстов вручную, а с чистой совестью сделали шаблончики, списав отсутствие необходимости делать стоящие посадочные страницы на недостаточность функционала плагина.
а, кажется я понял. Вы тот кто использует seo-наименование вида «утюги tefal», а в шаблоне мета-тегов указавает не “{$category_name} {$seo_name}” а просто {$seo_name}? Угадал?
Не угадали.
Я тот кто шаблонами вообще не пользуется, и вывел не один ИМ в топ исключительно за счет индивидуальной ручной проработки мета-тегов и сео-текстов под каждую посадочную страницу. Это, как вы думаю понимаете, антоним шаблонизации.
…. Но…. В сео-фильтре же есть возможность задать персональные мета-теги… разные для разных категорий… в чем ваша проблема? =)
Я не даже не знаю, может мне попался какой-то бракованный СЕО-фильтр, но у меня вот так.
Либо можно создать фильтр только для одной категории, с возможностью задания уникальных персональных мета-тегов, Н1 и сео-текста.
Но тогда при создании СЕО-фильтра для следующей категории уже невозможно будет задействовать значение этой характеристики.
Либо можно набить в один фильтр кучу категорий, как шпрот в консервную банку, но тогда ни о никакой персонализации мета-тегов и Н1 речи уже быть не может. Можно лишь добиться некоторой уникальности этих текстовых полей в глазах поисковой системы, в техническом понимании, и всего лишь. А о сео-тексте, как об инструменте расширения семантики посадочной страницы или инструменте контент-маркетинга, вообще можно забыть, при таком подходе.
В идеале должна быть реализация, позволяющая повторное использование значение характеристики для создания фильтра. Не знаю. Для меня это очевидно.
Вы можете неограниченно создавать персональные мета-теги по нажатию этой кнопки:
На скриншоте добавлены 3 варианта для разных категорий.
Ну, допустим ...
... но все равно, часть сценариев остается незакрытой, если товары находятся не в разных категориях а в одной.
У меня масса таких случаев. То есть, когда имеется две и более групп поисковых запросов, касающихся одной и той же группы товаров. Я хочу развести эти поисковые запросы по разным посадочным страницам, чтобы получить максимально релевантные посадки и выжать максимум трафика.
Несколько примеров - "оверлок" = "краеобметочная машина", "портновские ножницы" = "раскройные ножницы". Имеется ввиду один и тот же товар. Делать две отдельные категории или даже вложенные категории в данном случае абсурд. Что и как здесь?
Вопрос еще технического плана. Обратил внимание что во фронтенде, на фильтрах в категории, при снятии флажка со значения характеристики, и обратного действия, для перехода на посадочную страницу фильтра и возврата обратно к общей категории, в DOM происходит замена только meta-title, а meta-description остается прежним. Его замена в соответствии со страницей происходит только после нажатия ctrl+f5, то есть игнорируя кэш браузера.
Я правильно понял, что вы накатали огромный публичный пост, в котором обосрали функционал одного из лучших плагинов движка, упомянув один возможный недочет плагина, в итоге выяснилось что вы просто не увидели кнопку в настройках фильтра, а затем вместо извинений и признания своей неправоты отделались фразой "ну допустим ..." и попытались переключиться на другую тему? =)
Как хотите так и делайте. Хотите садить на отдельные категории - сажайте на отдельные категории. Хотите садить на страницы seo-фильтра - сажайте на 2 разные характеристики (условно, тип ножниц: "Для портного", тип ножниц: "Для раскроя". Примеры условные, можно обыграть лучше). Да хоть теги используйте.
Какие у вас конкретно в данном случае претензии касательно функционала плагина SEO-фильтр? Что он по вашему должен делать? Напишите, интересно будет почитать толковое предложение.
Некритично. Но если вас это смущает - напишите в поддержку плагина, скорее всего Bodysite этот момент поправит в обновлении.
Кхм. Какие им еще извинения? Я написал сюда только потому что они неделями не отвечают у себя на сайте в рамках ТП по плагину. Тут нужно просто продолжить ход логики чуть дальше. Почему вообще возникают такие ситуации. Сейчас не 2007 и можно сделать нормальную, общедоступную и наглядную видео-инструкцию по плагину за $200, вместо выписывания километровых текстовых портянок, как они это делают по своим плагинам.
Если в рамках справочника характеристик одну и ту же характеристику можно использовать в разных типах товаров, то почему нельзя одну и ту же характеристику использовать в разных фильтрах с уникальным урлом?
Также есть еще вопрос к механике работы плагина в рамках мультипликатора витрин и категорий.
Ну, и отдельная тема это просто пещерный UX. Вон та сводная таблица со всеми фильтрами - это просто ужас.