Ошибка в ИОФ (должно быть ФИО) На рассмотрении

1

По умолчанию в "приложениях" сайт и магазин идет не правильная последовательность ФИО.
Вместо Фамилия Имя Отчество везде Имя Отчество Фамилия. Как ты не исправляй ситуацию в настройках редактирования заказа, при оформлении заказа. Заходишь в контакты и все равно ИОФ. Логика задания ИОФ изначально не ясна или это лютый баг, который мешает синхронизации к примеру с ритейлсрм

8 комментариев

  • +1
    replicant replicant 16 июля 2022 18:04 #

    В CRM есть порядок, в Магазине тоже настраивается. На форме регистрации для Сайта и/или Магазина и оформления заказа на витрине Магазина поля тоже меняются местами в любом порядке. А в каких ещё приложениях нарушен порядок?

  • +1
    replicant replicant 16 июля 2022 20:02 #

    Порядок разбора общего поля name не настраивается.

  • +1
    должно быть ФИО

    Где вы увидели такую информацию?

  • +1
    replicant replicant 18 июля 2022 13:20 #

    В интернетах на эту тему много сломано копий, хотя вопрос вроде бы простой.

    Вокруг такого, казалось бы, привычного и обыденного поля, как «фамилия, имя, отчество», раскручивается интереснейший сюжет об изменении последовательности элементов. Форма ФИО в 1920–1930-е годы все еще сосуществует с другой формой — ИОФ. Положение о паспортах 1940 года закрепляет в качестве нормы — ФИО.

    Произошедшая в первые десятилетия советского времени инверсия была вызвана, видимо, тем, что на смену индивидуальности и единичности пришли списки. В ставших обычными ситуациях перечислений и перекличек люди различаются не столько именами, сколько фамилиями, на которые и был перенесен акцент, не говоря уже о том, что в списках и картотеках обычно принят алфавитный порядок перечисления по фамилии. И в этом состоит принципиальное различие с дореволюционной традицией, в рамках которой официальное обращение к человеку по фамилии было возможно только в дружеском общении или при обращении „сверху вниз” — например, учителя к ученику.

    Существует и более свежий документ Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (в редакции от 15.07.2021) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации".

    В описании бланка указана последовательность: "Фамилия"; "Имя"; "Отчество"; "Пол"; "Дата рождения"; "Место рождения".

    Иногда в ряде случаев ссылаются на ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", но это не является общеобязательным, носит рекомендательный характер и, если кого и обязывает, то только госслужащих, которым объясняет когда, какой и по отношению к кому/чему вариант желательно использовать. Хотя мне думается, что ГОСТ в данной ситуации не применим.

    Вариант ФИО более строгий, официальный, требовательный, лишенный всякого панибратства. "товарищ Иванов Иван Иванович", а не "товарищ Иван Иванович Иванов". "Мясковский, к доске!", "Петренко, вас зам вызывает!" и т.п. Отлично подходил под советские установки.

    Ставя ИО на первое место, мы подчеркиваем уважение к личности человека, демонстрируем более душевный, человечный подход. На бейджиках сотрудников различных фирм крупно стоят Имя-Отчество и ниже мелко Фамилия, а иногда и без нее, или даже одно Имя. Изменилась и форма обращения: вместо "товарищ Петрова", что примерно равно "Товарищ секретарь", - "Ольга Викторовна" или "Ольга". Конечно, и в советское время могли обращаться к сотрудникам по имени или имени-отчеству, но на этом уже лежал отпечаток фамильярности, общения знакомых людей или обращения старшего по возрасту/положению к младшему. Вряд ли это правило существуют где-то в виде ГОСТа, но в каких-нибудь исследованиях или научных работах филологов должно было мелькать.

    Оптимально, если будет существовать настройка, позволяющая менять разбор строки под заданные варианты ИОФ или ФИО, чтобы система гибко соответствовала разным стандартам т.к. применяется ПО не только в РФ и на постсоветском пространстве, но в других странах, где действуют другие правила.

    P.S. "Бонд. Джеймс Бонд."

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите