Почта для домена. Где лучше? + и -
Вопрос где лучше почту держать? на данный момент использую яндекс, но есть возможность использовать на "сервере" хостинга.
так вот как это на практике? где лучше или хуже?)
Вопрос где лучше почту держать? на данный момент использую яндекс, но есть возможность использовать на "сервере" хостинга.
так вот как это на практике? где лучше или хуже?)
10 ответов
Всё зависит от удобства, кол-ва предоставляемых сервисов, отказоустойчивости и доступности при минимальной головной боли в плане администрирования, если ко всему прочему ресурсы на администрирование органичены.
Мы на Яндексе держим почту т.к. там обычная безобидная повседневная деловая переписка. DNSы тоже все на Яндексе и Диски со всем необходимым барахлом для работы мне и сотрудникам, дополнительно ещё какие-то групповые прибамбасы в рамках сервисов Яндекса, мобильный доступ к почте очень удобный. Хостинг даже и не рассматривал при таком ассортименте "полезностей".
Стараюсь опять же не держать всё в одной корзине хостинга. Регистратор живет отдельно. Хостинг - это просто хостинг и ничего более. DNS управление удобное, всякие календари, адресные книги, документы типа Офис онлайн, Архив писем у админа всех учеток в одном месте т.к. почта для разных доменов вся на Яндексе. Управление всем в одной точке аdmin.yаndеx.ru. Короче вполне себе нормально. Альтернативы пока не вижу.
Если бы наша инфрастурктура была больше в размерах и на безопасности стоял бы отдельный жирный пункт, то тогда бы под это дело однозначно работал отдельный VDS только для почты и файлов компании типа как Я.Диск, но только свой, но сейчас такой вопрос на повестке дня даже не стоит.
Я так понимаю классического классическое подключение больше не доступно, теперь только яндекс 360?
Яндекс 360 - это который за деньги и Бизнес 360 тоже тут https://360.yandex.ru/premium-plans и тут https://360.yandex.ru/business/tariff/
У меня бесплатные и управление доменами (организациями) читай +DNS и вся почта на все аккаунты тоже бесплатная, но я давно всё это запускал. Возможно сейчас новую организацию в Я.Бизнес бесплатно уже и нельзя. Тут не подскажу.
Это вроде раньше был сервис Яндекс Коннект, но они его "улучшили", раздербанили и монетизировали по самое не могу, а часть выбросили в Yandex Cloud.
Они в интерфейсе предлагают переход на платник в рамках любого выбранного тарифа, если чего-то не хватает по объему и кол-ву, но мне как-то пока не надо.
Хотя с этих товарищей станется полностью отрубить даже старые бесплатные возможности. Тогда буду думать. :)
Доступно, но как-то нетривиально. Как не спрашивайте, не помню. Думаю, Гугл в курсе как обойти навязываемый Яндексом платный аккаунт )
Доступно скорее всего, но тоже не могу вспомнить как. Спас бы склерозник, который тоже потерялся, и тот факт, что уже с десяток "организаций" (бесит термин Яндекса) там посажены и добавление новой на бесплатный тариф как бы не является проблемой.
Хотя, может быть после 17.12.2021, когда они выпилили Бесплатный тариф и подняли цены на Базовый с 153 до 249 рублей, что-то и поменялось и прикрыли эту лавку.
В последнее время думаю вытащить оттуда часть старья куда-нибудь в сторону, но они удаление "заблокировали" для бесплатных. Сначала надо включить платник, а потом дадут удалится. Видимо надо стучать в ТП. :(
Все просто - создали организацию, купили 1 ящик подождали месяц, перешел в ограниченный тариф. Профит....
Если конечно это просто и логично. Яндекс немного потерял берега в этом вопросе...
Это называется - "Яндекс кошмарит бизнес". :)
Видимо им нужна в этом сегменте монетизация любой ценой.
Обращение в ТП Мессенджера возможно только для тех, кто платит по одному из тарифов Бизнес 360. Бесплатных халявщиков, которым лишь почта для домена нужна, робот сразу посылает лесом в кассу.
Есть же ещё mail.ru. Там почта бесплатна, нет никаких лимитов на объём ящика.
Да на Яндексе почта тоже бесплатна и лимитов нет. Вопрос заключается в том, что Яндекс стал активно педалировать тему монетизации, анонсировав "новые" сервисы Я 360 и Бизнес 360, и начал закручивать гайки относительно сервисов типа "Почта для домена".
Но, при прочих равных, сервисы Яндекса могут быть достаточно активно востребованы в рабочих процессах, поэтому часто приходится держать и почту там же, чтобы не отрывать её от привычных процессов.
Едва ли они начнут агрессивно выталкивать делегированные домены т.к. нахватали их много и там много не только второстепенных, но и Топов тоже много, если верить аналитике от 2021 года.
Весь этот объем dns-трафика и трафика почты для доменов и стал требовать монетизации, т.к. содержание чего бы то ни было сколько-нибудь да стоит.
В любом случае, если начнется "выживание" силой через кассу, то это спровоцирует уход части на DNS хостинг на стороне кого-нибудь из конкурентов и минимизацию зависимости от Яндекса в виде миграции на другие сервисы.
Выбор сегодня в РФ есть. Если кого-то параноит от включенной по-умолчанию у крупных сервисов услуги "тов. майор", то путь только на свой VDS, увы. Часто бывает так, что паковать и тащить чемоданы и тюки со шмотками может оказаться ещё и дороже, чем заплатить копейку на старом привычном месте жительства.
Разумеется, учитывая, что CCB майлсервера на VDS больше чем у Яндекс.360 в разы, то ответ очевиден - работает - не трогай.