Покупка индивидуально разработанных плагинов
Добрый день!
Я думаю здесь есть многие люди, которые на платной основе заказывали плагины под себя и свои потребности. Эти плагины есть только у них. Люди для которых писались эти плагины могут их перепродавать? Никаких политик и правил это нарушать не будет? Я думаю было бы неплохо вести подобные операции как минимум для того чтобы отбить вложенные деньги на разработку одной стороны и сэкономить время другой.
9 ответов
за частую сами разработчики не хотят связываться с маркетом
Да ладно.... ))
Даже если в теории предположить, что Вы будете перепродавать такие плагины (хотя для этого надо будет получить статус разработчика, протащить плагин через модерацию в маркет), сразу задумайтесь, а готовы ли Вы оказывать поддержку по такому плагину? ;)
Под словами перепродавать я не имею ввиду проводить его через маркет. Один продает другой ставит себе и оказывает сам себе поддержку не обязывая никого. Без маркета, только индивидуальные договоренности. В такой модели работы могут быть обманы, но можно воспользоваться сервисами безопасных сделок. В теории такое возможно? Уже установленный плагин можно переносить на другой сервер?
Мне казалось отбивать вложенные деньги должен функционал плагина
А под другой стороной в данном случае кто понимается?
Зависит от договоренностей с разработчиком. К примеру, если до меня дойдет информация что плагин разработанный индивидуально для какого-то пользователя будет перепродаваться пользователем далее - с этим пользователем больше работать не будем. Но тут, конечно, масса нюансов. Например, все плагины написанные нами индивидуально можно выставлять в маркет не "причесывая". И в маркет они не выставляются только по причине что пользователь не хотел бы чтоб они там появились. Естественно, это "нежелание" отражается на цене разработки. Но оговаривается это все еще на первых этапах.
Ну и про поддержку вам правильно говорят. Если вы надеетесь просто продать и "отбить бабосики" - то вас ждут большие сюрпризы =)
Моя сторона здесь не продать, а купить готовое. У нас масса запросов по доработке функционала и появилась мысль, что такие запросы тоже у кого-то были и чтоб не заказывать создание плагинов с нуля, подумал, что можно купить уже написанный для кого-то. Вторая сторона это мы так как не нужно будет ждать пока все напишется. (экономия времени) Про третью сторону (разработчика) я по неопытности не подумал. Был только один опыт заказа доработок (и тот неудачный) без такого рода договоренностей.
На мой субъективный взгляд, индивидуально разработанные плагины либо находятся в маркете, либо они настолько индивидуальны, что о его "распространении" речь не идет. Наверняка можно найти исключения. Но они лишь будут подтверждать правило. Исключения во всей этой грядке - плагины интеграции с поставщиками. Такие плагины да, могут подойти. Остальные - сомневаюсь. Я видел массу плагинов индивидуальной (не нашей) разработки. Так вот перенести их с одного проекта на другой - это в 80% случаев нетривиальная задача. Тому есть масса причин, опустим их. Просто примите как факт.
Если вы выступаете как покупатель - думаю, вам надо попробовать =) Мой прогноз (не претендуя на истину в последней инстанции): если все внимательно посчитаете, то придете к выводу что сделать под себя будет дешевле. А то даже и быстрее (зависит от задачи). Повторюсь, исключение - плагины интеграции с поставщиками. Ну при условии что они исполнены в адекватной архитектуре =)
По идее авторское право остается за разработчиком, если не подписан договор об отчуждении прав.
Вы приобретаете товар/плагин, а не права на его распространение. Схожая с ситуация с приобретением музыки/кино.
Т.ч. подобные вопросы стоит урегулировать с разработчиком перед заказом плагина.