Хотели установить в интернет-магазине плагин, отсекающий мелкие заказы. И вот, что нашли, изучая юридический аспект этой "хотелки":
В постановлении от 15.07.2020 № 07АП-3308/2020 Седьмого арбитражного апелляционного суда судьи пришли к выводу, что установление минимальной стоимости товара для оформления заказа на сайте продавца нарушает права потребителей. Таким образом, продавец включает в публичный договор условие, ущемляющее права потребителя. Наказания за это по ст. 14.15 КоАП РФ признаны обоснованным.
Для справки:
Статья 14.15 КоАП РФ. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров
Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
14 комментариев
Теоретически, любопытно. Но такие вещи надо всегда читать в оригинале. Не поленился, нашел это постановление ААС. В нем вижу ключевую фразу
Т.е. "правил продажи отдельных видов товаров". А если посмотреть, то изначально речь идет о лекарственных средствах. Правила продажи отдельных видов товаров по быстрому не смог найти в надежных источниках, а абы где в интернете смотреть не привык. Но рискну предположить, что это постановление ААС с трудом можно будет спроецировать на товары не входящие в правила продажи отдельных видов товаров. Хотя, конечно, почитать надо.
Но, имхо, вся эта суета вокруг этого постановления - пшик. Овчинка выделки не стоит. Будет проблема - можно разбираться. А так - только теоретическое любопытство, не более.
И уж никак не ошибка ))
Ключевая фраза другая: "продавец включает в публичный договор условие, ущемляющее права потребителя"!
Если вы работаете с частником, то это ключевая фраза.
Если работаете тока с ИП и Юриками, тогда можно практически любые правила продажи устанавливать.
Про "пшик". Если у вас появятся конкуренты - "доброжелатели", то этот "пшик" может вам сильно осложнить жизнь.
А вот ссылка на мнение Роспотребнадзора, когда "они придут к вам" (по наводке "доброхотов"), сможете попробовать оспорить это мнение: http://04.rospotrebnadzor.ru/i...
Ну и "пришьют" вам другую статью КОАП (14.8) - легче от этого будет?
То, что статья попала в "баги" - баг ))) Не нашел, куда ее правильно разместить.
Я высказал свое мнение, а каждый решает сам, какой дорогой идти.
Ключевая фраза определяется тем, какое нарушение вменяют. А в приведенном постановлении ААС вменяют нарушение правил продажи отдельных видов товаров.
А роспотребнадзор может иметь какое угодно мнение.
В общем чтобы обозначить - да пожалуйста. А по сути - выеденного яйца не стоит.
Гораздо более серьезной "ошибкой" можно назвать наличие в маркете таких плагинов как:
- комиссия по/скидка по способу оплаты
- товарный чек как кассовый
Если с минимальной суммой заказа не все так очевидно, то эти плагины явно предлагают делать то, что законами РФ запрещено.
Модераторам WA следовало бы как минимум обязывать разработчиков таких продуктов на видном месте красным цветом указывать в описании к плагинам ссылки на законы, которые пользователи нарушают используя функционал плагина. А в идеале - не допускать подобные продукты в маркет.
стесняюсь спросить, а с каких пор движком ва пользуются исключительно в РФ?
Я свой пост разместил для пользователей из РФ (правда подобные требования закона есть во многих странах). А в посте chikurov-seo в первом абзаце указание на плагины, конфликтующие с законодательством РФ (инфа для пользователей из РФ), а во второй части предложение звучит вообще обобщенно, без привязки к какой-либо стране, но полезное для всех пользователей: "обязывать разработчиков таких продуктов на видном месте красным цветом указывать в описании к плагинам ссылки на законы, которые пользователи нарушают используя функционал плагина"
PS А плагин "товарный чек как кассовый" - это попытка в явном виде обойти 54ФЗ РФ о кассовых аппаратах. Трудно себе представить ситуацию, когда этот плагин использует ИМ из США. )))
Мой ответ был адресован не вам
в каком месте я написал что движком пользуются только в рф?
это что? если плагин нарушает законы одной страны, не означает что он нарушает другие, вывод я надеюсь понятен?
Подделка чеков, я уверен, запрещена во всех цивилизованных странах. Это что касается плагина "товарный чек как кассовый". А что касается плагина "комиссия по/скидка по способу оплаты" - понятия не имею как обстоят дела с комиссией по способу оплаты в странах Беларусь, Украина, Казахстан, но в РФ это явное нарушение закона. И поскольку большая часть клиентов Webasyst зарегистрированы и осуществляют свою деятельность в РФ - они должны быть как минимум осведомлены о возможных юридических последствиях перед покупкой плагина.
Осведомленность != не устанавливать. В одной из тем ты пишешь что не навязываешь свое мнение, что-то не похоже. На сей ноте я пожалуй закончу диалог
Ув. kadurinho, то сообщение, на которое ты ссылаешься (полная цитата: "У Вас тоже открыты темы на форуме, которые меня совершенно не интересуют и я считаю их бесполезными. Я стараюсь не совать в них свой нос и не навязывать вам свое мнение (кроме тех случаев когда считаю их вредными).", во-первых, было адресовано конкретному человеку, а во-вторых там черным по белому написано "если не считаю вредным". Нарушать закон если что бывает вредно.
может в следующий раз не будешь начинать?
Полностью согласен!
Всегда говорил, что минимальная сумма заказа - зло, придуманное жадными буратинами на ровном месте при остутствии нормальной конкуренции. У нас часто по телефону спрашивают, а какая минимальная сумма заказа. Мы им говорим, что её нет. Хоть самый дешевый товар берите за 30 рублей в кол-ве 1 шт. Люди удивляются. Это говорит о том, что такие продавцы встречаются сплошь и рядом. Конечно доставка такого копеечного товара будет сильно дороже самого товара, но так работает система доставки и покупатель пусть сам решает нужен ему товар на таких условиях или нет. Однако купить он его может.