Поддержка мультивитринности в плагинах не на уровне плагинов, а на уровне движка

11

Дублирую аналогичную тему с обсуждением с форума разработчиков, но уже здесь и в виде "идеи" с целью понять нужно ли это кому-то.

Поддержка мультивитринности в плагинах не на уровне плагинов, а на уровне движка. Как я это вижу:

- доработать движок

- текущие настройки плагинов будут считаться "общими"

- если пользователь захочет использовать отдельные настройки плагина Y на разных витринах - то он сможет зайти не в раздел "Магазин" --> "Плагины", а в раздел "Магазин" --> "Настройки" --> "Настройки витрины X" --> "Персональные настройки плагинов" --> "Настройки плагина Y для витрины X"



----

Ответы на возможные вопросы:

> зачем вообще мультивитринность нужна? Проще сделать несколько установок.

- с точки зрения разработки - да, немного проще создать несколько установок (особенно сейчас, когда мультивитринность в плагинах хромает). Но в плане управления контентом и обработки заказов гораздо удобнее когда несколько проектов от одной компании реализованы в рамках одной установки.

 

> почему именно такая реализация?

- значительное улучшение функционала без каких-либо телодвижений со стороны партнеров разработчиков и решение разом кучи проблем с которыми сталкиваются пользователи при работе с сайтами.

  

> не проще ли внедрить настройки мультивитринности для нужного плагина?

- для отдельного взятого плагина - проще. Даже для 3-4 плагинов - наверное, проще. Но плагинов в маркете больше 1000. И все они от разных разработчиков с разными подходами к разработке. Никто никогда не доработает 1000 плагинов.

  

> что делать с теми плагинами которые уже реализовали в рамках плагина поддержку мультивитринности? не будет ли конфликтов?

- по предложенной мной реализации конфликтов не будет:

1) Если плагин X уже поддерживает мультивитринность самостоятельно, и в нем выполнены какие-либо настройки для отдельных витрин сайта, то пользователь сможет не включать ни для каких витрин персональные настройки плагина X, и тогда для всех витрин будут применяться общие настройки плагина со своей логикой.

2) Если плагин Y не поддерживает мультивитринность самостоятельно (таких плагинов большинство), то пользователь сможет оставить общие настройки плагина как есть, но при этом для каждой витрины сайта по желанию произвести настройки плагина персонально. например, сделать это для витрины site.com. И при таком сценарии для витрины site.com будут действовать персональные настройки плагина, а общие настройки плагина в рамках данной витрины будут проигнорированы.

 

> что это даст пользователям?

- возможность магазинам быстрее масштабироваться

- возможность без программистов устранить некоторые косяки в магазине из-за отсутствия поддержки не только мультивитринности, но и мультиязычности в плагинах. 

 

> что это даст партнерам разработчикам?

- партнерам разработчикам не придется тратиться на обновления своих продуктов (что особенно актуально из-за отсутствия возможности монетизировать эти обновления).

 

> что это даст Webasyst?

- если все сделать хорошо, то это будет сильный прорыв по функционалу.

 

На мой взгляд, в текущей ситуации из-за доминации маркетплейсов постепенно маленькие интернет-магазины в РФ будут вымирать. Спад спроса на CMS, и услуги по разработке сайтов виден невооруженным глазом. Webasyst нужно срочно осваивать западные рынки, а интернет-магазинам, которые не хотят становиться рабами маркетплейсов - срочно учиться работать хотя бы с восточной европой. Поддержка мультивитринности для всех плагинов разом значительно поможет в этом деле.

1 комментарий

  • +2
    Nikolai Nikolai 12 октября 2021 11:57 #

    Согласен, тема нужная и как никогда актуальная!

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите