...

Сальвэ.

Служба поддержки Webasyst - в очередной раз подтвердила свою абсолютную бесполезность, прикинувшись шлангом. 

Может кто-то знает, где находится кусок кода, что добавляет в H1 мета-теги (title, keywords) страницы с отзывами о товаре (/reviews/) слово "отзывы"? Эти горе-разработчики добавили его вывод везде, кроме meta-description.

15 ответов

  • 1
    Парам Пам Пам 15 августа 2021 12:56 #

    я так понимаю у вас тема мегашоп? 

    • +1
      Denis Reva-Sapega Denis Reva-Sapega 15 августа 2021 13:16 #

      Нет. Тема MasterShop.

      • +2


        Служба поддержки Webasyst - в очередной раз подтвердила свою абсолютную бесполезность, прикинувшись шлангом.

        Почему вы решили, что служба поддержки Webasyst должна консультировать вас где находится тот или иной кусок кода? Тем более в теме дизайна, разработчиком которой Webasyst не является?

        • -1
          Denis Reva-Sapega Denis Reva-Sapega 15 августа 2021 14:11 #

          Я снова ловлю вас на недостаточной компетентности )). Привет по плагину Meta-robots. Хорошо, отвечу на ваш вопрос.


          1. Прежде всего, по умолчанию содержимое мата-тегов страницы с отзывами товара формируются на уровне движка. К теме дизайна это отношение не имеет. У меня два магазина с разными темами. Проблема актуальна для обоих. И бракоделы из Webasysta это давно знают.


          2. Служба поддержки Webasyst дOлжна консультировать по своему продукту, поскольку в момент продажи лицензии у них возникает обязательства перед покупателем по поддержке продукта. Тем более, вопрос касается непосредственно движка и недоработанной механике. По сути это брак. 

          Если бы я продал бракованный товар, я бы вынужден был его заменить или исправить.

          • +1
            replicant replicant 15 августа 2021 14:20 #

            На уровне движка формируется контент, а на уровне темы дизайна модифицируется вывод контента. Поэтому править надо именно тему дизайна. Движок в этом плане как "та гора", которую проще обойти. У движка нет другого мета-содержимого для страницы отзывов, кроме как взять это от товара, поэтому и вывод строится так, как есть. Движок иначе не сделает. И, на мой взгляд, пусть лучше WA в эту часть не лезет совсем, а то снова "дров наломают".

            Код рецепта в одном из комментариев есть.

          • +1

            Я снова ловлю вас на недостаточной компетентности )).

            Не путайте, пожалуйста, отсутствие компетентности с нежеланием глубоко вникать в проблему человека, который вместо внятного объяснения проблемы кидается обвинениями в чей-либо адрес. Я увидел, что в комментариях переписка про тему дизайна и что вы ищете непонятно какой непонятно где "кусок кода", и поспешно предположил что речь о теме дизайна.

            1. Прежде всего, по умолчанию содержимое мата-тегов страницы с отзывами товара формируются на уровне движка. К теме дизайна это отношение не имеет. У меня два магазина с разными темами. Проблема актуальна для обоих. И бракоделы из Webasysta это давно знают.

            Я знаю, что движок по умолчанию генерирует мета-теги для всех типов страниц магазина. И да, я действительно понятия не имею какие именно мета-теги для страниц отзывов о товарах генерирует движок, потому что на 100% проектах для управления мета-тегами я использую плагины, которые перебивают значения, установленные движком. Странно что вы до сих пор не используете.

            P.S. Темы дизайна могут делать практически что угодно. Я бы не стал исключать, что ни в одной из тем дизайна представленных в маркете нет доработок вывода мета-тегов.

            2. Служба поддержки Webasyst дOлжна консультировать по своему продукту, поскольку в момент продажи лицензии у них возникает обязательства перед покупателем по поддержке продукта.

            "Я обнаружил такую-то проблему, пожалуйста исправьте недоработку в обновлении" и "В каком файле лежит кусок кода?" - все-таки разные вещи.

  • 1
    replicant 15 августа 2021 13:34 #

    Служба поддержки Webasyst тут непричем. Этот вопрос вне их компетенции.

    Есть три варианта решения проблемы:

    1. Писать автору разработчику темы дизайна
    2. Искать специалиста на стороне, который решил бы проблему за несколько минут при наличии доступа к шаблона вашего магазина
    3. Разбираться самостоятельно или через форум

    Можете поставить в самое начало файла шаблона reviews.html вот эти две строки

    {$d1 = 'Отзывы о товаре. '|cat:($wa->meta('description'))}
    {$wa->meta('description', ($d1))}

    Это добавит к description на странице отзывов фразу Отзывы о товаре. После этого роботы поисковых систем перестанут ругаться на одинаковые description.

  • 1
    replicant 15 августа 2021 14:14 #

    Хотя, есть мнение, что в title и keywords (последним словом) всё же не тема дизайна добавляет слово "отзывы".

    Проверять некогда детально, но в Мастершоп сходу не припомню такой модификации в коде отзывов, хотя перелопатил в этой теме прилично кода некоторое время назад.

    В любом случае рецепт выше работает. Можно пользоваться в таком или ином похожем виде. Модификации бывают всякие. Например, вот одна из модификаций title для страницы отзывов

    {$wa->title("`$product.name` - отзывы покупателей. Читать отзывы о `$product.name`.")}


    • 0
      Denis Reva-Sapega Denis Reva-Sapega 15 августа 2021 14:23 #

      Да решение в принципе есть. В шаблоне содержимое можно переопределить

      {$wa->title( "Отзывы о `$product.name|escape`" )}
      {$wa->meta('keywords', "Отзывы о `$product.name|escape`")}
      {$wa->meta('description', "Отзывы о `$product.name|escape`")}

      Но дело в том что умолчанию содержимое мата-тегов страницы с отзывами товара формируются на уровне движка. Я хотел узнать у так называемой "техподдержки" где эти куски кода находятся, а в этот услышал только что-то нечленораздельное. Как показала практика, когда начинается наслаивание уровней данных в css, js, php, это может привести к разного рода ошибкам в дальнейшем, поэтому хотел вообще старый код найти и удалить или отредактировать.


      • +1
        replicant replicant 15 августа 2021 14:28 #

        Я вашу мысль понял о добавочке к title и keywords. Если любопытно, то копайте в файл shopFrontendProductReviews.action.php в строках 67-69.

        Конкретно на данном примере код движка править крайне не советую. Трудозатраты не эквивалентны результату. Это возможно приведет к ещё большим проблемам при обновлениях в будущем. Такая модификация носит именно поверхностный характер и именно её лучше всего делать в теме дизайна. Практика показывает, что данная модификация никаких ошибок не несет и живет в неизменном виде в любой теме дизайна на любых версиях ШопСкрипт. Начиная с 5 версии работает без изменений до последних версии 8-ки и внимания не требует.

        И ещё. ТП WA консультаций по исходному коду и его модификациям не дает. Это у них правило такое. В принципе аналогичный подход у служб поддержки почти везде в такого рода продуктах. Если бы в исходнике вы нашли ошибку, тогда они вступили бы в диалог, подтвердив или опровергнув вашу точки зрения. Поиск по желанию тех или иных кусков кода делается исключительно самостоятельно на усмотрение и под личную ответственность пользователя.

        • 0
          Denis Reva-Sapega Denis Reva-Sapega 15 августа 2021 14:37 #

          Я не знаю с чего вы решили что это проблема темы дизайна. У меня две темы на двух разных сайтах - MasterShop и TopShop. Сейчас, ради спортивного интереса, проверил еще одну тему, первую попавшуюся из магазина - Balance. Такая же проблема, meta-description не уникализирован. 

          Тем более разработчик одной из моих тем прямо сказал что это на стороне движка генерируется.

          Webasyst прекрасно знают об этой проблеме, но как обычно старые косяки им впадлу исправлять, их же не продашь, не то что всякие новые беспонтовые доработки, которые можно упаковать и громко обозвать новой версией движка. Это верх мудачизма. Они и ошибку не исправляют, хотя там дело наверно 5 минут, и не делают функционал чтобы силами движка прямо задавать мета-теги таким страницам, и плагина даже такого нет.

          Если бы в исходнике вы нашли ошибку, тогда они вступили бы в диалог, подтвердив или опровергнув вашу точки зрения. 

          Так эта недоработка и приводит к ошибке в техническом seo

          • +2
            replicant replicant 15 августа 2021 14:52 #

            Проблема неактуализированных description для страниц отзывов о товаре была со времен 5 версии и решалась ВСЕГДА только правкой в теме дизайна. Потому что в данных о товаре не заложено отдельного поля для title и description для такого случая (но поле можно создать см. ниже).

            Если WA положили болт на эту проблему (хотя в последних версиях именно они добавляют в движке слово "отзывы") и всё-таки понемногу зачесались в этом направлении, то разработчики тем дизайна уже давно могли бы свои поделки "прокачать", т.к. они о проблеме тоже осведомлены на 100% и там эта модификация может быть вынесена хоть в настройки и даже оформлена красиво. Почему не прокачивают тему и не выносят настройку?

            Когда и тем и другим насрать (другого подходящего слова у меня нет), то имеет то, что имеем. Вина и тех и других разработчиков в определенной степени при отсутствии внятного решения данного вопроса присутствует. Решить могут и те и другие или даже все сразу. Но, увы. Всё стоит на месте.

            Просто могли бы уже выкатить решение в свои продукты хоть в каком-то виде. Кто в курсе, тот фиксит сразу. Кто не в курсе, тому заново "Америку открывать".

            Мне просто удобнее называть это "проблема темы дизайна", потому что именно в теме её исправить быстрее и проще всего. Это моё мнение. Ваше может быть иное.

            С помощью плагина управления доп. параметрами в интерфейсе можно создать такое поле для страниц отзывов и использовать его, либо юзать мод в шаблоне и всё это с логикой ИЛИ. Нормально будет. Красиво даже в каком-то смысле слова. Плагин этот крайне полезный и нужный не только для разработчиков, но и для продвинутых пользователей очень даже.

            В сообщении выше написал

            Я вашу мысль понял о добавочке к title и keywords. Если любопытно, то копайте в файл shopFrontendProductReviews.action.php в строках 67-69.

  • 1

    Я просто оставлю это здесь.

    плагин SEO-оптимизация

    Плагин позволяет настроить оптимизацию для главной страницы, категорий, подкатегорий, товаров, статических страниц, страниц пагинации, отзывов о товаре, тегов, брендов.





    • +1
      Denis Reva-Sapega Denis Reva-Sapega 15 августа 2021 23:25 #

      Кхм, это простая затычка по шаблону. Вот решение без всяких плагинов

      {$wa->meta('description', "Отзывы о `$product.name|escape`")}

      Если бы можно было каждому товару кастомизировать meta страницы с отзывами с учетом реальных поисковых запросов, вот это был бы нужный плагин, а это очередной швейцарский нож для мамкиных сеошников. 


      • +1
        replicant replicant 16 августа 2021 05:55 #

        Если бы можно было каждому товару кастомизировать meta страницы с отзывами с учетом реальных поисковых запросов, вот это был бы нужный плагин

        Это давно реализуемо и без специальных плагинов. Точнее с помощью плагина Управление доп.параметрами. Просто создаем нужное поле для этих данных в интерфейсе редактора товара и тогда у любого товара можно перебить значение мета-заголовка и мета-описания как угодно под любые поисковые запросы.

        В шаблон добавляем простое условие, что если поле не заполнено, то будет выводиться стандартная глушилка как в сообщениях в этой теме ранее.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите