Разрешить оформление заказа если нет расчета доставки

2

Теряем заказы из-за проблем на стороне служб доставки. У нас в основном вся доставка через яндекс, а у них постоянные проблемы с работой api расчета и получается, что покупатель не может оформить заказ и уходит.

Вторая причина это некорректный ввод адреса доставки и соответственно отсутствие вариантов доставки и невозможность оформить заказ.

16 комментариев

• 0

а в чем вопрос то? создайте ручную доставку и все

• +2
      Vladislav Vladislav 22 июня 2021 22:48 #

Михаил, проблема в том, что альтернативный способ доставки всегда показывается вместе с основными и вводит в заблуждение покупателей, кроме того стоимость доставки альтернативного способа всегда будет считаться как бесплатно или какой то фикс и покупатели начинают его выбирать если он дешевле не обращая внимание на другие. Проверено.

Нужно, чтобы шаг выбора доставки не блокировал оформление заказа при отсутствии вариантов доставки.

• 0

Михаил, проблема в том, что альтернативный способ доставки всегда показывается вместе с основными и вводит в заблуждение покупателей, кроме того стоимость доставки альтернативного способа всегда будет считаться как бесплатно или какой то фикс и покупатели начинают его выбирать если он дешевле не обращая внимание на другие. Проверено.

У меня есть примерное представление, как в таких ситуациях магазин должен работать. Нужно:

- завести способ доставки X1, работающий по API

- завести способ доставки X2, работающий вручную по фиксированной стоимости и сроками доставки

- настроить фильтрацию способов доставки: если способ доставки X1 получил ответ по API в течение N секунд, то скрывать в корзине сайта способ доставки X2, иначе скрывать способ доставки X1.

Теоретически, такой функционал великолепно бы вписался в обновление плагина "Фильтр доставки и оплаты" от Игоря Гапонова. Я вроде бы даже обсуждал это с Игорем около года назад. Обсуждали даже какие-то нюансы, вплоть до того стоит ли брать N из настроек оформления заказа или же задавать его непосредственно в плагине.

Но идея не воплощена в жизнь. Я думаю, это довольно сложно реализовать, затратно по времени на разработку и тестирование. Я не готов спонсировать такую доработку в одиночку (стоимость на спрашивал, но, навскидку, думаю, там не менее 50к). Возможно, если бы у разработчиков была бы возможность выпускать платные обновления плагинов, Игорь Гапонов с бОльшим энтузиазмом рассмотрел эту идею к обновлению плагина.

Но увы, пока что ситуация такова, что вам остается либо "терять заказы", либо заказывать подобную доработку в индивидуальном порядке и вкладывать в это немалый бюджет.

• +1
        Vladislav Vladislav 23 июня 2021 02:24 #

х2 с фиксированной стоимостью не работает с доставкой по России и товарами весом от 20 гр до 90 кг

Плагин от Игоря Гапонова стоит и прекрасно работает с тем функционалом, что заявлен и необязательно так все усложнять, просто нужно поправить условие подтверждения заказа и им решать нужно им обязательный выбор способа доставки или в случае проблем расчета операторы позвонят и все согласуют, но по крайней мере заказ останется.

• +1

х2 с фиксированной стоимостью не работает с доставкой по России и товарами весом от 20 гр до 90 кг

X2 нужен не для точного расчета стоимости доставки, а для того чтобы клиент мог выбрать доставку с нулевой стоимостью и увидеть "доставка CDEK временно не рассчитывается. Выберите этот вариант доставки, если вас интересует доставка CDEK, менеджер рассчитает стоимость доставки вручную после оформления заказа". Нулевая стоимость по необходимость подправляется на произвольный текст.

• +1

Вторая причина это некорректный ввод адреса доставки

Это решается плагином "Подсказки в оформлении заказа"

• +1
            Vladislav Vladislav 23 июня 2021 02:19 #

Плагин стоит, без него вообще беда, но даже с ним по регионам часто возникают проблемы. В движке даже появилось поле уточняющее адрес, но не все покупатели его видят и как следствие не видят доступные варианты доставки. До этого стоял плагин который в поле города позволял уточнить по кладр полный адрес с регионом и поселением, без округления до названия населенного пункта и тогда лучше работал выбор адреса, но сам плагин был конфликтный и пришлось его удалить.

• +1

Уточните пожалуйста про беду с плагином подсказок? Я недавно выпустил обновление, которое как раз позволяет убрать все, кроме названия поселения из поля город (это можно включить/выключить в настройках плагина). До этого обновления как раз подставлялся город + поселение. Но это очень мешает работе доставочных плагинов в плане вывода ПВЗ в "спорных" городах (Бутово, Нахабино и т.д).

• +1
                Vladislav Vladislav 24 июня 2021 10:11 #

Здравствуйте, Дмитрий! Стоит Ваш плагин и он конечно лучший из представленных в маркете, работает стабильно, но с яндекс.доставкой не всегда корректно. С крупными населенными пунктами вопросов нет, но вот недавний пример: правильный и полный адрес: Россия, Московская область, городской округ Мытищи, деревня Протасово, коттеджный посёлок Лисья Горка. В нашей админке его никак не найти, только скопировать и вставить целиком, тогда подгружаются способы доставки. Для отправки почтой такая адресация тоже предпочтительна, т.к. в одной области может быть несколько одинаковых населенных пунктов (Лаптево в Ступинском районе), а при округлении населенного пункта теряется даже статус деревня или село, что иногда очень важно. Идеальный вариант - это оставить поиск адреса как изначальное его ищет dadata на сайте https://dadata.ru/suggestions/#address и не сокращать, тогда и не нужно будет уточнения региона. Еще заметили, что иногда как будто поля город и улица не связаны друг с другом и не ищется улица, возможно это как раз связано с округлением населенного пункта. Почему нельзя оставить одно поле для адреса, ведь дадата может все раскидать по полочкам?

• +1

Разрешить оформление заказа если нет расчета доставки

В целом, предложенную идею не поддерживаю. Не считаю необходимым что-то менять на уровне движка.

• +1
                  Vladislav Vladislav 23 июня 2021 02:21 #

Попробуйте посмотреть метрику брошенных заказов и выяснить причины, тогда возможно Ваше мнение изменится.

• +1

В процессе разработки плагина Доработки оформления заказа в корзине я провел сотни часов в метрике, анализируя действия пользователей в корзине сайта и делая выводы. Я могу назвать навскидку 10-15 проблем, встречаемых в среднестатистической корзине сайта намного чаще. Проблема же, которую вы описываете, встречается крайне редко (хотя, я детально не смотрел проекты работающие с Яндекс.Доставкой, возможно, там API отваливается намного чаще - тогда вам лишний повод задуматься о том чтобы перестать кормить агрегатора и работать с транспортными компаниями напрямую).

Я не отрицаю наличие проблемы с отваливающимися способами доставки из-за сбоев в работе сторонних сервисов, рассчитывающих доставку. Такое действительно иногда мешает нормальной работе корзины сайта (особенно в осенне-зимний сезон, когда CDEK стабильно падает).

Я лишь высказываю свое мнение, что, на мой взгляд, правильное решение проблемы не в том чтобы разрешить оформлять заказы без выбора доставки, а в том, чтобы была возможность в автономном режиме включать/отключать резервные способы доставки в зависимости от того как отработали рабочие способы доставки. 

Ваше предложение снять запрет на обязательность выбора способа доставки решит описываемую проблему, но породит новую: покупатели смогут вообще не выбирать никакой способ доставки и оформлять заказ (даже когда все способы доставки идеально работают). Особенно это станет проблемой для проектов, на которых настроена онлайн-оплата заказов. Поэтому меня предложенный вами вариант вообще ни разу не устраивает. 

Возможно, если моменты детально продумать, то можно сделать хорошо:

- предусмотреть случай, если доступен хотя бы 1 способ доставки и в таком сценарии снова сделать выбор доставки обязательным

- предусмотреть возможность отключения онлайн-оплаты в случае отсутствия выбора доставки (не скрывать вариант онлайн-оплаты, а просто не перенаправлять пользователя на страницу онлайн оплаты после оформления заказа и скрыть кнопки ручного перехода).

- добавить информативности для покупателя: что вообще происходит и почему нет выбора доставки.

- итд.

Но, по опыту, WA не будет так детально прорабатывать данную задачу и в лучшем случае просто в лоб сделает кнопку "Выбор доставки обязателен? -да/-нет". Спасибо, не надо.

Но даже если все вдруг сделают хорошо. все равно останется нюанс, который никак "не победить". Допустим, у вас отвалилась "Яндекс Доставка", но имеется условная "Гугл Доставка". Покупатель принципиально не хочет "Гугл Доставку" (например, имел негативный опыт с "Гугл Доставкой"). Он хочет "Яндекс Доставку". Допустим, "Яндекс Доставка" временно сломалась. Что будет?

1) В предложенном мной варианте покупатель увидит все те же 2 способа доставки: "Гугл Доставку" с рассчитанными сроками и стоимостью доставки и "Яндекс Доставку", но без сроков и стоимости, а только лишь "извините, у нас поломалось - рассчитаем после оформления заказа". Покупателя скорее всего это устроит и он оформит заказ, выбрав резервный способ доставки.

2) В предложенном вами варианте покупатель увидит только один вид доставки - "Гугл Доставку". "Яндекс Доставка" поломалась и не отображается (если речь идет о функционале "Оформление заказа в корзине". а не о "Пошаговое оформление заказа"). Покупатель решит, что магазин отправляет заказы только "Гугл Доставкой" и не оформит заказ. 

Итого. Мое мнение.

Нужно, чтобы шаг выбора доставки не блокировал оформление заказа при отсутствии вариантов доставки.

- Нет, не нужно. Вместо этого нужен функционал скрытия определенных способов доставки в зависимости от того доступен ли другой определенный способ доставки сейчас или нет.

P.S. Если проблема у вас стоит остро, просто заведите способ доставки "Помощь менеджера" и напишите в нем сопроводительный текст "выбирать только если все остальное не работает". Скройте нулевую цену на CSS/JS/плагином "Не бесплатно". Колхозно, но как временное решение сойдет.

• +2

вообще, мне кажется идею можно немного отредактировать.
                    в виде,
                    показывать альтернативные (ручные и проч способы) доставки-расчетов, если что-то по api не отрабатывает в течение N милисекунд, секунд, минут, часов, дней, месяцев (последние шутка).
                    то есть, при оформлении заказа-расчета добавить отработку по времени.
                    некий такой "Тайм-расчет в помощь".

это не обязательно в коробке (да и вряд ли),
                    скорее всего плагин от независимых разрабов.

может много где пригодится.
                    для всяких СДЭКов и проч. "з а м    е       е            е                   дленных.

• +1

Решил данную проблему в плагине Резервный способ доставки. Теперь если в корзине сайта недоступен ни один из способов доставки - будет выводиться резервный. Если же в корзине сайта доступен хотя бы 1 способ доставки - резервный выводиться не будет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите