Восстановление системных файлов

Начинали с самой первой версии shop-script. За долгие годы устанавливалось и удалялось много плагинов, менялся код по инструкциям плагинов для интеграции и не только, переносился сайт между хостингами, восстанавливался из резервных копий и сейчас встал вопрос актуальности системных файлов и ошибок с этим связанных. Плагин Здоровье сайта нашел 340 измененных системных файлов, Плагин Управление плагинами нашел тоже немало измененных файлов.

Как-то можно их восстановить?

21 ответ

  • 2

    Главный вопрос - какую цель вы преследуете?

    Сейчас все работает? ли что-то не работает? в чем проблема?

    Если были внесены какие-то нужные Вам изменения в файлы - то когда вы их восстановите - сайт перестанет работать.

    в общем: напишите цель, для чего вы это делаете

  • 1
    Vladislav 21 мая 2021 19:01 #

    В общем разница в пробеле и типе конца строк. Свежие имеют тип Unix (LF), а старые на сайте Windows (CR LF), но почему остальные файлы с правильным типом и как это массово исправить?

  • 1
    Vladislav 21 мая 2021 19:27 #

    Похоже, что разработчики движка в разных редакторах работают. 

  • 1
    Vladislav 21 мая 2021 19:46 #

    Ваша позиция понятна, Павел. Больше интересует как это произошло, чтобы не допустить в будущем и как исправить?

    • +1

      это не моя позиция - это факт

      Исправить - вручную

      чтобы не повторялось - надо выяснить как произошло. Вспоминайте какие массовые действия вы производили с файлами? Например - развернули бэкап на пк и залили его на сервер. Или скачали с одного сервера и залили на другой

      Windows (CR LF) без винды не получатся сами по себе. Так что - файлы точно побывали на компе с виндой, а на сервере линух

      • +1
        Vladislav Vladislav 22 мая 2021 02:10 #

        В процессе восстановления часть оригинальных файлов htaccess Unix (LF), а часть Windows (CR LF). 

        Это по прежнему моя проблема, но вы также по прежнему уверены, что движок здесь не-при-чем?

        • +1

          да. абсолютно уверен.

          движок ни коем образом не отвечает и не может поменять кодировку файлов (особенно htaccess)

        • +1
          Dmitry Dmitry 22 мая 2021 09:50 #

          Нашли очередную магию?) Павел всё верно вам говорит, ведь у всех других пользователей движка всё хорошо) А измениться концы строк могли и после каких-то ваших доработок, после заливки файлов на сервер какими-то файл-менеджерами или используемыми при изменении кода IDE. Предполагаю, что это еще как-то может зависеть от настроек вашего сервера, вдруг там как-то настроено, чтобы концы строк были именно такими)

          • +1
            Vladislav Vladislav 23 мая 2021 13:07 #

            Нашему движку уже очень много лет. Можно сказать с основания фреймворка и с тех пор только обновлялся накатыванием на предыдущие версии и конечно за это время много раз переносился между хостингами и восстанавливался и бэкапов, поэтому точно выяснить причину уже не получится. Если начали появляться приложения контроля целостности файлов, то и было бы здорово если будут инструменты их восстановления, что судя по всему очень снизит нагрузку на разработчиков при разборе проблем и позволит сосредоточится на глобальных доработках и улучшениях. А пока ручками

             

            • +2

              Я предлагаю вообще свести весь функционал движка к одной большой кнопке "шоб было збс" - и всё.

              будет идеальный продукт

              • +1
                Vladislav Vladislav 23 мая 2021 13:14 #

                что касается системных файлов почему бы и нет.

                • +1
                  Dmitry Dmitry 23 мая 2021 13:40 #

                  Если у вас всё настолько древнее, перезалитое, переобновленное и столько раз доработанное/переработанное - не проще взять "збс"-вариант чисто установленного движка, установить туда заново чистые не доработанные плагины (возможно от каких-то избавиться, какие-то заменить современными раз многие не поддерживаются уже) и забыть про все эти мучения с восстановлениями, откатами, контролем целостности, концами файлов и прочей ерундой, вызывающей всё больше проблем и вопросов, чем ответов... и будет у вас новый идеальный продукт)

                  А то как-то не логично получается, сначал вы для чего-то дорабатывали эти плагины, а сейчас просто хотите их откатить к исходным файлам, это в свою очередь уберет смысл этих доработок, перестанет работать функицонал, что-то сломается и тд и тп...

  • 2
    replicant 23 мая 2021 14:14 #

    Есть проект, который живет с 5 версии SS. Это тоже достаточно давно. Есть и такие, которые пережили миграцию с 309-й и сейчас на актуальном ПО. Там вообще всё сложно с историей.

    Все изменения документированы. Заменил файл - записал. Поставил комментарии. Сохранил исходный. Да, это муторно, хотя не настолько, чтобы отнимало много времени, но зато в любом момент можно сказать какие строки и в каких файлы были изменены, когда это произошло и что именно менялось.

    Если откровенно, то критически важных изменений файлов даже за большой период времени накапливается не так много. Какие-то изменения со временем перестают быть актуальными и откатываются в исходник. Речь именно о файлах исходного кода движка и исходниках плагинов, а не о теме дизайна и прочих пользовательских мелочах. Тот же корневой .htaccess - это вообще личное и движку в нём делать нечего со своей исходной версией, мне лучше знать что там и как.

    Всяким плагинами типа "Здоровье сайта" не доверяю. От таких держусь подальше. По опыту скажу, что нет ничего лучше собственного документирования и пофигу что там какие-то плагины мне скажут по итогу кол-ва изменений. Поглядел в свой реестр правок и точно знаю, что в Магазине 14 измененных файлов, в Сайте - 1, в ЦРМ - 2, в Контактах - 2, во Фрейворке - 8 и точно знаю какие это файлы, что в них исправлено, зачем и когда. На каждый файл есть исходник и версия с правками. Всё четко по полочкам. Для справки в моем зоопарке на проектах 110 только плагинов! Без документирования это превратится в свалку, в которой никто ничего никогда не найдет. Порядок должен быть в первую очередь, если подходите к делу основательно.

    Перед обновлением плагина всегда смотрю были ли в нем изменения и, если да, то после накатки обновления сравниваю код. Если нет, то просто ставлю обновление.

    Есть документирование - нет вопросов.

    Хотите откатить и не сломать? Ставьте рядом исходную версию и пошло сравнение по списку подозрительных. Только так. Начать с нуля не предлагаю, хотя имеет право на жизнь и такая история.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите