Загрузка фото в формате webp

Всем доброго вечера. Есть проблема, у меня уже не первый проект на shop script, есть проблемка нельзя загрузить фото в современном формате webp/ Может кто подскажет как решить данный вопрос, а разработчиков прошу обратить на это внимание, и предпринять действия по добавлению данного функционала. Всем спасибо.

24 ответа

  • 2
    Алексей Webasyst 14 февраля 2021 12:21 #

    Такое предложение уже есть https://support.webasyst.ru/fo...

    • +4

      То предложение, к сожалению, отклонено еще в 2018 или в начале 2019.
      С того момента прошло уже 2 года и многое поменялось.
      Но, т.к. там вверху висит, что "Не принято", никто там обсуждать уже не будет.

      • +2
        Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 16 февраля 2021 08:42 #

        т.к. там вверху висит, что "Не принято", никто там обсуждать уже не будет

        Это необязательно так. Если будет видно, что многим пользователям это очень нужно, то теоретически мы можем пересмотреть статус этого предложения. Хотя и нет гарантии, что это обязательно произойдёт.

        • +2

          Михаил, прошу прощения, конечно, но тут статус вообще практически ничего не значит.
          У этого моего предложения https://support.webasyst.ru/fo... от 2015 года статус "Принято", а за все годы оно так и не реализовано.
          Но посетитель найдя тему и сразу увидев, что она рассмотрена и отклонена - писать туда скорее всего не будет. Даже в открытое обсуждение и из тех кто заинтересован - пишут единицы, остальным лень.

  • 2

    Этот формат не предназначен для загрузки, уверен, что ваш телефон или фотоаппарат не делает снимки в таком формате, как и в ваших графических редакторах нет нативной его поддержки. А все потому что данный формат создавался и предназначен именно для отображения в сети и браузерах. Вы по-прежнему работаете с JPEG-фото и PNG-графикой, а уже CDN или дополнительные плагины оптимизируют изображения перед выводом (например, https://www.webasyst.ru/store/... в случае Вебасиста)

    • +5

      Так, логично, что народ желает получить нативную поддержку на уровне фреймворка, а не плагин за 2К который могут еще и перестать поддерживать со временем.

      • 0
        Vaslav24 Vaslav24 16 февраля 2021 09:53 #

        Ну, вообще-то, не факт, что это народ желает... Вот будет, допустим, нативная поддержка и что мне, как владельцу магазина делать с этим? У нас девушка, которая загружает фотки, должна будет их сначала конвертировать в webp, а потом уже грузить? А смысл? Если сейчас есть плагин, который делает это автоматически! И прекрасно всё выводится в этом формате.

        Пусть бы лучше разработчики занялись более важными вещами, чем добавлением такого функционала.

        • +1

          Да что вы говорите? Если ваша девушка грузит изображения по 10 мб, вы не учите ее постобработке таких фото? Не рассказывайте сказки и не решайте кому что нужно, а кому нет. Запрещать загрузку изображений таких форматов изначально есть ошибка и недоработка, и по коду я вижу с чем она связана, ее банально не хотят исправлять, и просто отключили, аргументируя тем, что браузеры ее не поддерживают. Зато плагины, которые делают эту конвертацию советуют поставить, вместо исправления своих же недоработок

        • +2

          А смысл? Если сейчас есть плагин, который делает это автоматически! И прекрасно всё выводится в этом формате.

          И Вы никогда не знаете после какого обновления фреймворка этот плагин сломается и перестанет работать и сколько его разработчик будет его чинить (а Вебасист потом проверять новую версию плагина). И довольно часто, разработчики вообще плагины бросают со временем, и делайте потом со своим сайтом что хотите.

      • +2

        То есть речь не идет о загрузке webp как таковой (о чем речь идет в этой теме, весьма странная задача), а конвертации для клиентов, как делает плагин?

        Ну тут тогда вопрос включения возможностей плагина во фреймворк, как всегда можно открыть топ плагинов и ставить вопросы о добавлении их функций в систему. Но вроде разработчики вебасиста всегда воздерживались от такого. 

    • +1
      EnsoStudio EnsoStudio 16 февраля 2021 11:28 #

      и в ваших графических редакторах

      в photoshop есть

      • 0

        Вижу только с помощью плагинов https://developers.google.com/...  

        Может последние версии уже научились открывать webp сами, но сомневаюсь. 

        • +1
          replicant replicant 16 февраля 2021 14:33 #

          Кроме плагина под Фотошоп для ряда просмотровщиков и вроде для Edge надо ставить Расширения для изображений WebP из Microsoft Store. По крайней мере FastStone под Win показывать WebP начинает только после этого.

          • +1
            Алексей Алексей Webasyst 16 февраля 2021 14:41 #

            https://caniuse.com/webp

            Текущий EDGE на хроме и там должно быть по умолчанию. Даже MSPaint открывает без дополнительных модулей.

            • +2
              replicant replicant 16 февраля 2021 14:49 #

              Текущий Едж, который Хромой, тот есс-но умеет сразу. Старый не умел. Его надо было костылить и в принципе для Win это расширение из Store рекомендуется ставить до сих пор, чтобы разный софт мог смотреть WebP, если сам не может, но хочет и нужна поддержка.

              MSPaint отрывать-то открывает, но сохранять в этом формате как не умел, так и не умеет. Да вроде у него и задачи такой не было. Поэтому он в производстве WebP бесполезен.

  • 3
    replicant 16 февраля 2021 11:49 #

    Мне удобнее пользоваться плагином т.к. весь подготовительный процесс от камеры до финальной оптимизации и накапливающиеся фотоархивы завязаны на JPG, потому что с ним объективно меньше возни и полная совместимость всех программ (не только Фотошопа да пары-тройки просмотровщиков) на всех стадиях производства и использования в различных док-тах, материалах и публикациях. Оформительская графика, иконки, логотипы и другая мелочь в PNG или SVG, но тут уже всё по ситуации и WebP в этом классе изображений присутствует тоже, если дает выигрыш в конкретном случае.

    Однако от поддержки нативной загрузки не отказался бы. Пусть будет. Сама идея загрузки WebP напрямую уже давно требует реализации.

    А кому, чем и зачем пользоваться, пусть сами разбираются. Была бы возможность.

    • 0
      Vaslav24 Vaslav24 16 февраля 2021 11:57 #

      Вот и я про то же. Удобнее плагином. "народ" как раз ищет самые простые варианты. 

      Сам я, как айтишник и перфекционист, конечно за загрузку напрямую. Но, во-первых, это же надо будет Объяснять человеку как это делать, процесс замедлится и усложнится, а во-вторых, наши уважаемые разработчики, реализуя это, не сделают что-то другое, нужное. 

      • +1

        Это уже у Вас офтоп и манипуляция.

        "народ" как раз ищет самые простые варианты.

        Зачем обобщать и говорить за "народ"? Вы же вроде не Людовик XIV, который говорил: "Государство — это я!" Вас не смущает, что в теме, на которую ссылка вверху рейтинг +56, у этой сразу +8?

        Сам я, как айтишник

        В этом в основном и проблема, что CMS делают айтишники, основываясь на своих представлениях. А у владельца бизнеса и СЕО-шников представления могут быть совершенно противоположные и цели тоже.

        надо будет Объяснять человеку как это делать

        Всем нужно объяснять. И продавцу и курьеру и работникам на складе и контент-мастеру и вообще ВСЕМ! Иначе бизнес вылетит в трубу.

        наши уважаемые разработчики, реализуя это, не сделают что-то другое, нужное

        Это вообще на чем основано? Почему Вы решили, что они работают на пределе и любая новая задача отменяет другую? Почему решили, что они сделают что-то именно нужное (кому нужное? Вам? Кому-то другому?), а не то, что Вам не нужно?
        Думаете сделают нативную поддержку мультиязычности, если не будут заниматься webp?  ))
        Или дробные единицы товаров, которые ждут уже давным-давно (и которые есть в плане)?

        • 0
          Vaslav24 Vaslav24 16 февраля 2021 17:05 #

          Абалдеть, как вы всё вывернули... 

          Про "народ" - это же я как раз вам отвечал на ваш вчерашний пост. Это вы говорите за народ, а я совсем не уверен, что это такое уж массовое желание. 

          Про айтишник - я как раз за поддержку webp. Но я при этом также владелец интернет-магазина (и это для меня главное) - и как раз про противоположные цели и представления и толкую вам: бизнесу загрузка картинок в таком формате нафиг не нужна! И это создаст только дополнительные проблемы - то, что я назвал "надо объяснять". Да и загружать, получается, в двух форматах надо будет? 

          А про то, что разработчики сделают вместо этого что-то нужное - это вполне возможно. Но это, вообще то была шутка))) 

          Ну, то есть всё наоборот вы поняли... 

          • +1

            Вопрос в том, что фреймворк нативно не поддерживает целый формат, специально для web разработанный и активно продвигаемый.
            А сами разработчики позиционируют его как:
            "Идеальный PHP-фреймворк для бизнес-приложений" https://developers.webasyst.ru...

            Также, кстати, как не поддерживает и загрузку в svg, которая тоже бывает не лишней.

            бизнесу загрузка картинок в таком формате нафиг не нужна! И это создаст только дополнительные проблемы - то, что я назвал "надо объяснять".

            На счет бизнесу не нужно, это Вы зря.
            Я в общем-то и пытаюсь объяснить, что Вы сильно заблуждаетесь.
            Тут https://support.webasyst.ru/fo... еще 2 года назад доходчиво объясняли почему это нужно. webp - это доп. траффик, доп. траффик это доп. прибыль.
            И потом, Вы видно не сталкивались еще с тем, как сайт вылетает из контекстной рекламы т.к. по результатам PageSpeed у него низкий бал и Google его считает неудобным для клиентов. И начинается у владельца головняк - смена хостинга, потом перенос на VDS, nginx, настройки, пережим всех фото, смена дизайна, чистка кода, css, прочий геморрой. И на каждом этапе - нужно нормально так заплатить, а реклама не идет, деньги теряются... 
            А webp это +куча балов в PageSpeed. Это только один из примеров, зачем это бизнесу нафиг не нужно...

            Да и загружать, получается, в двух форматах надо будет?

            Почему? Разговор не о том, что грузить нужно 2 раза, а о нативной поддержке фреймворком. А как она будет реализована (две загрузки одного и того-же, конвертация при загрузке, на лету, по cron или кнопкой и т.п.) это уже отдельный вопрос.

            • +1
              Vaslav24 Vaslav24 16 февраля 2021 18:43 #

              Да почему же вы решили, что я против webp?! У меня на сайте этот формат сейчас реализован и прекрасно работает. И я вижу, как это положительно сказывается на PageSpeed. Это сейчас реализовано в виде конвертации при загрузке. Плагином. Но для вас, видимо, особо принципиален именно способ реализации - нужна именно, нативная поддержка. Я же как раз говорю, что способ реализации не так уж и важен, хотя дополнительная возможность однозначно не помешает. Но сейчас это реализовано! 

              И ещё, кстати, политика WA предполагает поддержку разработчиков плагинов, а это означает, что внедрять функционал, который сейчас уже реализован в виде плагина, вряд ли будут. И это правильно, потому что сторонним разработчикам нужна мотивация. Да и клиентам, купившим этот плагин, как то обидно за потраченные деньги, если функционал появляется в системе штатно... 

              И даже при этом всём я ЗА реализацию нативной поддержки webp. Просто это не первоочередная задача. 

              • +3

                внедрять функционал, который сейчас уже реализован в виде плагина, вряд ли будут

                им на это наплевать. сочтут нужным и внедрят.

  • 2
    Дмитрий К 7 июля 2021 19:29 #

    Сколько еще нужно голосов? 


  • 1

    немного практики по этому вопросу:


    1. GD <= 2.2.5 не поддерживает альфа канал в WEBP, и прозрачный png становится на черном фоне. Наитивно библиотека входит в php 7.3, более ранние версии нужно пересобирать (что самое смешное в 7.3.24 проблема внезапно возникла вновь, в 7.3.28 по тихому ушла в закат в чейнджлогах забыли сие прописать :) ) 

    2. При обработке формата webp средствами GD не пишется терминальный байт, правится сие просто, но касается примерно 60% серверов, остальные ввиду особенностей платформ и сборок пишут. Т.е. нужна тонкая серверная настройка (простая, но для не админа Linux, проблемная)

    3. Моя любимая бага в GD - потеря синего канала. Исправили в php 5.6.12, но в половине сборок 5.8 - 7.3 ошибка есть. И синий цвет в WEBP становится ... зеленым разной степени сине-зелености. Правится бубном и прямыми извилинами.


    4. PHP 7.4  испытывает проблемы работы webp, о чем честно говорит.


    Самое главное, GD в 99% случаев собран без поддержки WEBP.


    C Imagick  - ситуация еще плачевнее. Работает чисто номинально (из коробки, правильный админ приготовит за пару тройку часов).


    Все выше сказанное учтено и пофиксено в плагине WEBP, поэтому почти уверен, что наитивной поддержки до поддержки движком php 8.0 в качестве минимальной версии ждать не стоит.


    P.S. Вот поддержку svg бы... наитивную... Хотя понимаю вопросы безопасности ;)))

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите