Автоматизация, синхронизация
Доброго времени суток!
Возможно есть у кого-то рабочая схема реализации следующих моментов.
Ситуация:
Имеется розничный магазин, +интернет-магазин, + маркетплейсы (Озон, Вайлдбериз...), есть склад.
Как можно организовать учет (заявки по товарам, резервы, остатки, штрихкодирование, печать этикеток разных форматов, + честный знак), склад и работу на складе, синхронизацию с маркетплейсами!!!, работу розничного магазина (продажа, возврат, обмен, ревизия остатков и пересорта) и интернет-магазина на SS8, небольшая часть продаж в черную, + ФЗ-54?
Какие есть схемы реализации этих задач (вроде обычная схема продаж в текущей реальности)? Помогите пожалуйста понять с чего продолжить+)
Есть страх запуска новых направлений и без автоматизации никак
СПАСИБОоооо!!!
5 ответов
В принципе, для нижеперечисленного есть плагины (отвечаем за свои плагины и бесплатные Вебасист1):
- честный знак
- ФЗ-54 (совместно с честный знак)
- интеграция с Яндексом/Беру, Гудс и планируется Вайлберис (старт продаж - 2 квартал 2021)
Что касается учёта, синхронизации складских остатков, работы розницы и всех сопутствующих этому моментов, вопрос закрывает плагин интеграции с МойСклад: https://www.webasyst.ru/store/...
Наша схема такая: имеется 3 розничных магазина и продажи через интернет-магазин (из маркетплейсов только яндекс маркет, но их в любом случае надо интегрировать плагинами - каждый своим; на общую схему это не влияет). У нас весь складской учёт ведется в МойСклад, туда товар приходуется и оттуда списывается. Все документы продажи интернет-магазина передаются в МойСклад упомянутым плагином интеграции, а также продажи, создаваемые вручную менеджером в админке магазина (планируем для этого перейти на штатную вебасистовскую CRM). Из МойСклад подтягиваются остатки, полностью (в обе стороны) синхронизируются товары, включая цены и все их характеристики. Розничные продажи в магазинах происходят через "Рабочее место кассира", которое естественно видит остатки на складах. Каждый магазин - отдельный склад. То есть складов 3 штуки и + в shop-script есть еще 4-й склад, на котором остатки поставщиков. Этот склад с МойСклад не синхронизируется, его цифры либо вводятся вручную, либо (по некоторым поставщикам) обновляются полуавтоматически из прайсов поставщиков (есть плагин для этого). Все 4 склада на витрине не видны, а вместо них показан виртуальный склад, который содержит сумму остатков этих 4-х складов. Далее, все варианты доставки (включая самовывоз и курьер) продублированы по 4 раза - с различными сроками доставки (есть в этом магазине, есть в другом магазине (2 варианта) и есть у поставщика); клиенту всегда показывается только один из вариантов доставки в зависимости от того, на каком складе находится товар в его корзине (при помощи плагина Фильтр способов доставки...). Все вопросы, сопутствующие работе розничных магазинов, штрихкодирования, печати этикеток и других бумажек и т.п. закрывает МойСклад. Если на сайте делается заказ с получением в магазине и оплатой на месте, то в магазине кассир "выдаёт товар" в своей программе (которая именно для кассиров - простая как валенок!) на основании этого заказа делает розничную продажу (с оплатой наличкой или картой) и плагин интеграции меняет статус заказа в админке на "выполнен" (вообще всё синхронизировано!!!). При этом, продажи на сайте - одно юрлицо (на УСН), а магазины - другое (на патенте) и всё корректно обрабатывается плагином - где оплата, от того юрлица и пробивается чек. Для чеков сайта установлен свой ККМ-сервер (но можно подключить и любой облачный сервис). В магазинах свои кассы.
Что ещё немаловажно - все эти продажи (включая розничные оффлайн) подтягиваются из МойСклад в сквозную аналитику Roistat. Никакие другие сочетания систем аналитики и учета не могли решить эту задачу! Более того, раньше мы работали на 1С - ничего даже отдалённо похожего сделать нельзя (за вменяемые деньги)! Поэтому специально для полноты интеграции перешли с 1С на МойСклад.
Хочу также сказать для тех, кто только начинает работать с shop-script, такой интернет-магазин со всеми плагинами интеграции и другими плагинами в конечном итоге будет стоить примерно около 100 тыс. рублей. Это вполне нормальная цена. Это примерная суммарная стоимость всех плагинов и лицензии. Никаких индивидуальных доработок мы не используем вообще! Один раз только заплатили разработчику плагина 4 тыс., что бы он добавил в плагин нужную нам возможность (для всех).
В общем, сделать можно всё, что угодно! Но придётся поковыряться... разобраться какие есть плагины, какие варианты, настраивать всё это, обновлять, дополнять... И делать это лучше всего самим, по-моему.
Благодарю за развернутый ответ! Успехов Вам!
Подскажите пожалуйста, а как Вы в маркет передаете разные сроки доставки?
В плагине выгрузки в маркет срок доставки можно выгружать из доп.параметров товаров. В доп.параметрах нужное значение автоматически устанавливает плагин Автоматическое управление товарами в зависимости от наличия на складах. Там у нас только два варианта - есть на наших складах или со складов поставщиков. Оба варианта выгружаются на маркет в виде вилки сроков: 1-3 дня и 5-8 дней.