По умолчанию для всех товаров хлебные крошки проставляются строго по основной категории сайта. При этом, однако, не осуществляется проверка на статус основной категории. Она может быть скрытой и в данном случае проставлять хлебные крошки на нее и на ее родителей некорректно.
По-хорошему, это должно работать так:
1) должны проставляться хлебные крошки на другие нескрытые категории товара (при их наличии).
2) если все категории товара скрытые, то хлебные крошки должны идти только на главную страницу.
19 комментариев
Поддерживаю!
Согласен!
Поддерживаю
В свое время бодался с селективной отрисовкой выборочных ветвей вывода типа wa_print_tree + кастом. Там что-то подобное получилось реализовано в итоге. Надо было показывать все ветвления дерева категорий от ближайшего к корню родителя до крайних подкатегорий для конкретного товара на странице товара.
В основе лежала идея, что мы от крайних подкатегорий поднимаемся к родителю не доходя до главного корня 1 шаг (это надо смотреть индивидуально, т.к. у кого-то корень 0, а у кого-то не 0) и дальше выдаем всю ветку от полученной id категории вниз, а на конце ветви размещаем товар и так столько раз, сколько имеем независимых ветвлений. Попутно смотрим статусы перебираемых категорий и вводим проверку на исключение ветвления.
Допустим товар находится в разных категорийных ветвях и на странице товара мы отрисовываем все ветви дерева (покупатель ходит по той, которая ему больше нравится, либо по той, которую ему показали, если по каким-то причинам часть ветвлений скрыта):
А1 - A2 - A3 - товар
Б1 - Б2 - товар
В1 - товар
И, если скрыть А1 или А2 или А3, то вся ветвь А отрисовываться не будет и главной будет ветвь следования по пути Б и далее по пути В, если Б будет скрыт.
Это использовалось как заменитель стандартного массива $breadcrumb т.к. он отображает картину плоской одномерной и не показывает всех имеющихся путей к товару.
Реализацию подобной проверки статуса категорий в ветвлениях дерева можно ждать от WA долго либо не дождаться.
Я и не жду реализации подобных сложных схем. Я указал явный баг: в крошках выводится то, что в системе помечено как "Скрыто". И предложил самый простой и логичный способ устранения ошибки.
Идею поддержу +1. Авось заметят и примут меры.
хорошее предложение
Расскажите, пожалуйста, для чего вы используете скрытую основную категорию для товаров в своём магазине. В каких ситуациях это удобно?
Это идет из 1С и изменить это проблематично.
Имеет смысл рассказать здесь, для чего вы в «1С» сделали основную категорию скрытой? Хотелось бы иметь как можно подробностей.
В 1С одна структура категорий (удобная для владельца и менеджеров), на сайте другая структура категорий (удобная для покупателей и корректная в плане SEO).
Но ведь скрытие товаров и категорий не мешает попаданию в индекс. При чем тут seo? Настройка внешнего вида меню - да, это работает.
У меня есть плагины, которые запрещают индексацию скрытых товаров и категорий через метатег robots
Что тут рассказывать, есть же четкое пояснение https://support.webasyst.ru/sh...
Собственно в нашем случае имеются служебные категории (для модерации товаров, для выгрузок товаров и т.п).
Если категория скрытая, то ссылки этой категории не должны отображаться. Или же нужно добавить настройку, которая будет позволять выбирать возможность: "Скрывать везде ссылку скрытой категории" или "Выводить ссылки скрытой категории".
Пожалуйста, исправьте этот недочет.
Исправили текст справочной статьи — спасибо за замечание.
Но возможность скрытия ссылок на категории в хлебных крошках нужно обсуждать в отдельной теме в качестве предложения по добавлению новой возможности. Текущее поведение не признано ошибочным.
Мы не планируем изменять текущее поведение хлебных крошек в этой ситуации, потому что оно может быть полезным для кого-то из пользователей Shop-Script. Скорее всего, исправим описание для настройки «Скрытая категория», чтобы она соответствовала фактической функциональности. Изначально эта настройка задумывалась, чтобы скрыть ссылку на категорию из главного меню магазина, а не вообще из всех мест на витрине. Возможно, неверно составили текст подсказки.
Для решения вашей задачи можно доработать тему дизайна или разработать плагин.
Если совсем по-хорошему, то у категорий должно быть несколько статусов, как у товаров:
- опубликован (200 код ответа)
- скрыт, но доступен по прямой ссылке (200 код ответа)
- скрыт и недоступен (404 код ответа)
На мой взгляд, не столь важно как эта настройка задумывалась изначально, а важно как она используется пользователями на практике. Я вижу, что большинство пользователей используют статус "Скрытая категория" для служебных категорий сайта и ожидают от них полного скрытия с сайта. А для простого скрытия категорий в меню пользователи предпочитают использовать другой функционал:
- либо доп. параметр "hidden"=1 (многие темы дизайна поддерживают скрытие категорий из меню доп. параметром)
- либо приложение "Управление меню"
Михаил, подумайте пож-та о том, чтобы пересмотреть свое видение и либо исправить недоработку указанную в данной теме (связанную с хлебными крошками), либо добавьте возможность задавать категориям отдельный статус "Скрыт и недоступен (404)" по аналогии со статусами товаров. Второй вариант выглядит логичнее.
"Идея" представлена здесь - https://support.webasyst.ru/fo.... Ее реализация решит проблему описываемую в данной теме и, думаю, множество других проблем пользователей.
Изначально:
Теперь:
Как говорят:
Начал за здравие, а кончил за упокой.
В первом варианте справки хотя бы было пояснения для чего "Скрытая категория" может быть полезна.
Во втором исправленном варианте справки - на от---сь (на отвали).
Именно в первом варианте справки есть ответ на Ваш вопрос.