Shop-Script. Счетчик новых заказов Не принято

1

Поступил новый заказ, который был оплачен онлайн. Не скажу как до момента оплаты, но после оплаты этот заказ не учитывается в счетчике новых заказов на тулбаре фреймворка у иконки Shop-Script. Т.о., заказ болтался незамеченным администратором более недели, пока покупатель не обратился с вопросом по EMail. 

Если вдруг играет роль, то оплата производилась через штатный плагин Тинькофф с двухстадийной оплатой (т.е.средства на первом этапе просто блокируются).

10 комментариев

  • +3

    Тут коллеги подсказывают, что это штатная ситуация, а не ошибка. Категорически с этим не согласен и считаю это грубейшей ошибкой. 

    Попробую пояснить. Для простоты, на примере.

    За ночь в магазин поступило 2 заказа. Один оплачен, второй нет. Утром администратор приходит и видит на счетчике 1. Т.е. один новый заказ. Второй, получается, старый и уже обработанный? Вроде бы нет...  Мне возражают: счетчик отражает количество заказов в статусе Новый. Хорошо. Из этого следует, что Оплачен это статус? Пусть так. Но тогда получается, что нажав у такого заказа кнопку В обработку, я меняю ему статус на Подтвержден. Стало быть, заказ перестает быть оплаченным? Нет, это не так. А почему, раз Оплачен - это статус? Или у заказа теперь сразу два статуса Подтвержден и Оплачен? Нет. Так почему же? Ответ очевиден: это потому, что Оплачен - это не статус а свойство заказа (признак оплаты). Ведь в настройках статусов заказов есть возможность разрешать/запрещать оплату в том или ином статусе, но эта возможность появляется только если у заказа нет признака оплаты.

    Эти нелепые многобукф выше только для того, чтобы показать что в самой логике заложена грубейшая ошибка, которая ведет к путанице и неразберихе. Оплата - это никакой не статус, а флаг, свойство заказа, и к статусу заказа не имеет никакого отношения.

    Текущая же логика (даже не логика а реализация, как видно выше, логики тут просто нет), ориентирована на то, чтобы ввести менеджера в заблуждение, предоставляя некорректную информацию о количестве поступивших, но еще не обработанных менеджером заказов.

  • +1

    заказ болтался незамеченным администратором более недели, пока покупатель не обратился с вопросом по EMail. 

    Если заказ болтается незамеченным более недели, неважно в каком статусе, пожалуй, главная проблема такого магазина не в иконке со счечтиком новых заказов, а в отсутствии системного подхода к работе с заказами.

    ---

    По теме: могу ошибаться, но, по-моему, для новых заказов оплаченных сразу после оформления (плагин "Эквайринг Сбербанк") при включении двухстадийоной оплаты:

    — не происходит автоматическая смена статусов заказов (если такая опция не настроена в плагине)

    — не происходит присваивание заказу свойства "Оплачен"

    — новый заказ с захолдированными средствами учитывается при подсчете "новых" заказов для вывода в соответствующей иконке и продолжает находиться в статусе "Новый заказ". 

    P.S. В настройках приложения "Магазин" во вкладке "Склады" у настройки "Обновление склада" стоит значение "Заказ подтвержден и принят в обработку". Возможно, это играет какую-то роль. Но скорее всего нет.

    • +1

      а в отсутствии системного подхода к работе с заказами

      В данном конкретном случае - да, нет вообще никакого подхода, т.к. Shop-Script - далеко не основной инструмент работы. И даже не второго и не третьего порядка. Используется просто как дополнительный инструмент в ряде случаев.

    • +1
      Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 11 января 2021 10:52 #

      Счётчик рядом с иконкой Shop-Script показывает количество заказов в статусе «Новый». Это так было задумано, и это работает. Ошибки я пока не вижу.

      Похоже, что вам не нравится сама задумка, и вы хотите, чтобы счётчик показывал не только количество заказов в статусе «Новый», а количество всех заказов, которые ещё не просмотрел администратор магазина. В этом случае стоит добавить предложение о том, как улучшить текущую функциональность, — в специальном разделе форума.

      • +1

        Ошибки я пока не вижу

        Ну хорошо. Тогда ошибку можно переформулировать так: после оплаты (как минимум посредством плагина Тинькофф при использовании двухстадийной оплаты) новому заказу, с которым ни один из сотрудников не совершал ни одного действия, не присваивается статус Новый.

        • +1

          А какой статус присваивается заказу? Не может же быть чтобы не присваивался никакой статус. Возможно, при оформлении присваивается статус "Новый", а затем, когда проходит оплата, осуществляется переход в статус "Оплачен". Возможно, эта опция есть в настройках способа оплаты и ее можно отключить. 

          • +1

            А какой статус присваивается заказу?

            Оплачен. И это тоже ошибка, т.к. не должно быть такого статуса. Ошибка логики, проектирования. Подробнее расписал в первом комментарии.

            когда проходит оплата, осуществляется переход в статус "Оплачен". Возможно, эта опция есть в настройках способа оплаты и ее можно отключить.

            Да, всё так. Но настройки такой нет. А если б и была - было б лучше, конечно, но это равносильно лечению насморка носовым платком.

          • +2
            replicant replicant 11 января 2021 15:00 #

            Не вдаваясь в мелкие детали конкретной ситуации на самом деле тоже считаю, что Оплачен - это не статус, а дополнительный признак заказа в любом доступном для этого признака статусе.

            Заказ может быть В доставке и Оплачен, может быть В сборке и тоже Оплачен, может быть Доставлен в ПВЗ и тоже Оплачен.

            Иными словами Оплачен - это не полное описание состояния заказа и наличие данного статуса как самостоятельного и автономного вообще стоило бы пересмотреть.

            В магазинах зачастую много статусов специального назначения вплоть до разделения заказов по разным службам доставки, которых тоже множество, вместо банального заказ Отправлен, а статус Оплачен только путает всю картину, когда заказ в него попадает. Ну оплачен заказ и что дальше? Кроме оплаты ничего о нём неизвестно что-ли? Если торгуются цифровые товары, то может быть ещё и сгодится как-нибудь, а если реальные коробки и транспортировка, то как-то хотелось бы иметь больше информации при взгляде на статус заказа.

            Приходится статус Оплачен дополнять всякими комментариями или делать комбинированные статусы Оплачен-Отправлен.

            Проблема разработчиков в том, что они, как правило, никогда "не стояли у станка" реального магазина. А мне допустим менеджер задает вопрос "Как мне узнать сколько заказов из всех, что сейчас в доставке СДЭКа, уехали с оплатой только доставки, а сколько с полной оплатой всего заказа?" при том, что там таких заказов может быть более сотни в работе разом. В итоге СДЭК надо делить ещё на три статуса (без оплаты, оплата только доставки, оплата всего заказа). Когда много живых заказов в работе, то подобная детализация лишней не бывает, потому что некогда думать и вспоминать. Картину надо видеть точную и желательно делать это мгновенно.

            • +2

              Оплачен - это не статус, а дополнительный признак заказа в любом доступном для этого признака статусе.

              На самом деле, если копнуть внутрь, то у каждого заказа есть такой признак. Только зачем-то штатно еще присутствует и одноименный статус для заказов. И именно по этому признаку определяется отображать кнопку оплаты или нет. Т.е. у заказа может стоять признак что заказ оплачен, но при этом этот заказ не будет отображаться в перечне Оплачен, т.к. там отображаются только заказы со статусом Оплачен.  В общем путаница и неразбериха. Я допускаю, что кому-то такой статус и может понадобиться. Но на этот случай есть штатный интерфейс управления статусами с возможностью добавить свой. Зачем такой статус делать штатно и обязательным - искренне не понимаю. А уж когда этот штатный статус от WA вкупе с плагином оплаты от WA начинает вводить в заблуждение менеджера - это ошибка, а не "идея и предложение". Хотя, как идею можно сформулировать так: У меня есть идея исправить ошибку проектирования логики работы с заказами в части штатного статуса Оплачен.

            • +2

              Решил проблему редактированием штатного workflow в wa-config. Теперь действие Оплачен не изменяет статус заказа. Но продолжаю быть убежденным что штатное поведение данного действия вкупе с наличием статуса Оплачен является ошибкой проектирования, которое может ввести (и вводит) в заблуждение менеджера магазина.

              Добавить комментарий

              Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите