Привет. Как вам новый форум?

Владимир Тупоршин-мл.

В этом месяце мы серьезно обновили сайты Webasyst и Shop-Script и открыли новый форум Webasyst (вы на нем сейчас находитесь).

Сегодня форум был обновлен второй раз за этот месяц — появились новые разделы и возможность публиковать топики разных типов. При изменении структуры разделов некоторые топики переехали в соседние разделы, так что если вы не нашли ваш ранее опубликованный топик, воспользуйтесь поиском по форуму или ссылкой "Мои темы". Приносим извинения за временные неудобства.

Будем рады услышать ваши пожелания по новому форуму: на какие темы хочется общаться на форуме, каких разделов не хватает — пожалуйста, предлагайте!

Старый форум forum.webasyst.ru, к которому многие привыкли, когда-то в будущем будет неизбежно переведен в read-only, так что давайте вместе заменим его на этот новый и гораздо более крутой форум. Сделаем его самым удобным и актуальным местом обсуждения всего связанного с Webasyst!

27 мая 2015
  • Хорошо, что появились мои темы, ответы и т.д. А то раньше не было пользовался поиском, потом только нашел, что на аватарку можно нажать. У избранного, если не ошибаюсь, количество неправильно считается. Индикатор показывает, что там 10 тем, а в самом разделе 5.

  • О теперь у Хаба несколько разделов, но профиль пользователя один! :) Здорово. :)

  • Хороший форум. Не очень привычен, но удобен прост. В редакторе почему то нет вставить "картинку"....


    Из замечаний - очень хотелось бы понимать статус "отказано". Ответ разработчиков фактически обязателен в таком случаи.


    Кроме того для Экспертов и разработчиков хотелось бы видеть свой раздел. Это про стимулирует присоединятся к программе экспертов. Да и идеи от тех кто реально работает с системой на "нижних этажах" более полезны чем просто "хотелки" от обычных пользователей.

  • Было бы круто в "Мои ответы" добавить ссылку на топик, в котором отвечал.


    Можно ли как-то последние темы всех разделов (включая shop-script.ru/help/) сейчас посмотреть?

  • Новый форум нравится.

    Правда не привычно. теряюсь пока что

  • Пока непривычно, после того, как привыкнем, можно будет искать минусы. Первый день вообще ничего понять не мог )

  • andrey@gunshop.com.ua 8 июня 2015 09:24

    Подписей не хватет. Как на меня..

  • Евгений 9 июня 2015 08:02

    Это не форум а издевательство. Привет 2000 год!

    Поиск не работает нормально. В тексте данного треда есть слово "неправильно". Не ищет данный тред по слову. Расширенного поиска нет. Сортировки тредов нет.

    Структура записей внутри треда в виде дерева для глаз красива но не видно в ней новых постов. Глаза сломаешь пока найдешь.

    Как увидеть что из тредов я уже прочитал а что нет? Количество просмотров треда где?

    Короче самописный костыль по типа комментов в вордпрессе. Слазить с форумного движка на это. Ну удачи.

    Взять нормальный форумный движок конечно же религия не позволяет? Допиливайте этот. Хотя предполагаю все так и останется...

    P.S. Желания читать форум отбили. Спасибо.

  • Евгений 9 июня 2015 08:06

    Предыдущий форум тоже кстати был не фонтан. Он постоянно сбрасывал подсветку непрочтенных тредов. Ограничение движка или настроек?

    Заходишь через месяц и видишь что все прочитано... ну просто прелесть!

  • Евгений 9 июня 2015 08:15

    Как тред поместить в избранное?

    Как из ответов попасть в тред в котором я отвечал?

    Как написать личное сообщение человеку?

  • Antonina 10 июня 2015 00:42

    Это не форум = это кошмар!

    Неужели вы сами не понимаете, что в таком виде подавать информацию и вообще что либо искать здесь - можно мозги сломать и глаза в том числе.

    Для кого вы это сделали, для себя? Если для своих потенциальных покупателей и пользователей - то это издевательство.

  • Manakhov Sergey 10 июня 2015 04:13

    Хаб - Форум ужасен и не выполняет функции форума...

    Начиная с глобальных нужд пользователей

    1. нормальный и понятный поиск

    2. возможность отмечать темы прочитанными и следить за ними.

    3. возможность сортировки тем по разным критериям (за неделю, месяц год, по популярности и прочее)

    Кстати хочу заметить, что фильтры у вебасиста всегда были ужасны, что в шоп скрипте 4 что в 6-й версии...

    Так и хочется спросить - зачем переводить пользователей на этот недофорум, если он еще сырой и не выполняет функций, которые заявлены?


    Жаль терять старый форум, он хоть и непонятно как отмечал, но хотя бы имел хорошую структуру и возможность поиска...

  • Привычка - штука сильная. Насвкидку - чуть менее удобно по сравнению даже с неидеальным старым форматом форума. По ощущениям: Хаб в текущем виде - не для таких масштабов, имхо. Но опять же - дело привычки. В целом - вполне нормально. Но с одним НО: читать типы топиков в которых есть возможность ответить на конкретный комментарий просто невозможно... Новые сообщения просто не найти. А если топик относительно длинный - вообще труба дело...

  • Евгений 11 июня 2015 09:09

    Пока разработчиками не будут озвучены планы по улучшению форума, отношение к нему будет отрицательное. Только вот диалога с топикстартером как то не видно.

  • Топикстартер следит за всем комментариями, не волнуйтесь.

    За конструктивные комментарии, как всегда, большое спасибо. Их собираем и затем учитываем в каждой сессии работы над обновлениями. Хаб и этот форум тоже в очереди — довольно скоро планируем сделать очередное обновление (после Shop-Script 6.1.0 и некоторых системных улучшений во фреймворке).

    Вижу много комментариев о том, что поведение этого форума не похоже на поведение классических форумов. Понимаю силу привычки и эту озабоченность, но делать из Хаба аналог форумов, к которым многие привыкли еще в девяностых или двухтысячных (по большому счету, какими форумы тогда были, такими и остались до сих пор), мы не планируем. Здесь мы в первую очередь хотим сделать сделать удобное место для общения, но не полный аналог обычного форума.

    Пожелания по поводу поиска по всем сообщениям, сортировке топиков и т.д. учтем. Спасибо.

  • У меня сейчас основная проблема с форумом - поиск свеже добавленного поста. Если тема разрослась - приходиться пробегаться по всем постам и смотреть дату добавления т.к. от плюсования все сдвигается и непонятно уже что где куда

  • Извините, что еще один пост (в этой теме нельзя править).

    Если проблема, которую Вам очень надо решить - это отображение процесса добавления поста т.к. нажал на кнопку "Опубликовать" - и тишина....

    Когда период добавления большой (такое бывает. Иногда до 10 сек доходит - ни какой реакции) - человек еще раз тыкает на кнопку и задваивает пост.

    Нужно, чтобы человек видел что процесс идет.

  • Евгений 13 июня 2015 06:10

    >по большому счету, какими форумы тогда были, такими и остались до сих пор

    Ахаха. Ну да. У вас то опыта и знаний больше чем у разработчиков к примеру phpbb3. Сейчас вы нам покажете как должно.

    Я все понял. Есть ваше мнение и неверное... :)

  • 1) Возможность редактирования своих свежих сообщений в любой ветке форума. Ошибки зачастую замечаются уже после отправки. И приходится даблпостить, чтобы внести дополнение.

    2) Верните(дайте) тег кода. Ну и желательно его доработать, чтобы табы он менял на 4 пробела :) С горизонтальным скроллом, а то косячит: https://www.webasyst.ru/forum/2331/oshibka-s-kodom...
    Всё-таки форум не о кошечках. И тут в каждой второй теме нужно выдавать юзеру какой-то код. Сейчас его понять невозможно.

  • 3) Разделить раздел "Помощь" на несколько. Скорость постинга новых тем там приближается к звуковой. И мне вот интересно искать решения задач по коду. И не хочется смотреть/видеть глупые вопросы аля "Как переименовать кнопку в какой-то там теме".

  • Dima Stefantsov 18 июня 2015 21:22

    О, похоже это тема, где людям не всё равно!

    Тогда у меня накопилось много вещей по Хабу.

    1. CRITICAL! Люди логаутятся через ~полчаса, автоматически. Очень часто не успеваю дописать сообщение, как меня уже отлогаутило. Авторизация должна длиться минимум месяц! А вообще т.к. это магазин и мне хотелось бы вставлять как можно меньше палок в колёса посетителям - вечно.

    Я писал об этом в поддержку, сказали "да пофиксим". Но это реально критично. Обычный вменяемый человек плюнет не меня вместе с моим хабом, когда его сообщения не отправляются (успела истечь сессия), когда ввести пароль просят каждый раз.

    2. Максимальная длина сообщений. Мне уже не раз приходилось разбивать свои ответы на несколько (а в Ответах это критично!), потому что разработчики пожадничали на байты. Сделайте максимальную длину не 4096, а намного больше.

    Я обращался с проблемами в техподдержку. Результата не увидел, прошло уже несколько месяцев (обычно даже ничего не обещают, просто "передали программистам"). Писал с проблемами на форуме. В большинстве случаев игнор и очевидно мои проблемы упрывут туда, где их никогда никто из разработчиков не увидит. Попробовал составлять issues в GitHub'е, скажем так результат точно такой же.

    Сейчас буду повторяться в четвёртый раз, в порядке важности для меня.

    3. Неопубликованные черновики отображаются в sitemap и дают поисковикам много 404 ошибок. Да и в общем много чего по функциональности черновиков нет, вроде шедулинга и банального отображения списка всех черновиков в бэкенде. Сейчас черновиками пользоваться нельзя.

    4. Не редактируются сообщения на Форуме. Я думаю я покопаюсь и смогу найти какую-то проблему в фронт-енде. Так, мне удалось добавить кнопку "подписаться" в форум.

    Форум вообще сделан неаккуратно: шаблоны разделены на "всё остальное" и "форум". Всё остальное - видимо продвинулось вперёд, а форум так и остался. Например посмотрите на свой первый пост в этой теме. Как вас зовут? Кто такой вообще? Где профиль? Где кнопки "редактировать", "удалить"? Нет #ссылок на каждое сообщение, и так далее.

    5. Приходят оповещения на почту о моих собственных ответах. Мелочь.

    6. Серьёзные ошибки в микроразметке schema.org. Потратил сутки и исправил их у себя: неправильные имена аттрибутов, теперь есть нормальная иерархия, вопрос и ответы на него, вложенные комментарии, указывается, что на странице самое главное для поисковика, и так далее. Для каждой страницы.

    Занимательно и то, что даже в вашем основном продукте, шоп-скрипт, тоже пришлось (немного) исправлять: по умолчанию вы имена новых параметров товара выводите как аттрибуты schema.org. Само собой я понятия об этом не имел, когда добавлял новые поля. Это были ошибки в разметке. Удалил.
    На странице товара не было указано, какой товар - главный. Поисковик видел все товары равноправно: и тот, для которого страница, и те, которые upsell. Страницу Review пока исправить не успел, сегодня сделаю.

    Повставляйте ссылки на свои страницы в валидатор гугла, например. Красные строчки error это точно неправильно. Можете взять готовый код/разметку у меня, если хотите.

    7. Если вставить ссылку с хаба в социальную сеть, сниппет получится очень плохой. Как картинка используется аватар последнего комментатора по всему хабу. Тоже буду сегодня править, правда пока не представляю, откуда брать правильную картинку для статьи, нужна например "первая картинка встречающаяся в статье".

  • Dima Stefantsov 18 июня 2015 21:23

    Пришлось разбить на 2 сообщения из-за пункта (2).

    8. Средства модерации. Практически отсутствуют. Если посетитель ошибся и свой дополнительный вопрос написал как Ответ к основному Вопросу, то что с ним делать? Остаётся минусовать и игнорировать. Или смириться с бардаком, который неудобно будет читать другим посетителям.

    Нужна возможность переносить комментарий или ветку комментариев из одного места в другое место. Это же касается выделения некоторых сообщений в отдельную тему/вопрос.

    Я уже даже не заикаюсь о том, чтобы была возможность какого-то коммьюнити-модерирования, как это сделано в stackoverflow, в зависимости от рейтинга человека и т.д. Это на порядок сложнее и запутаннее.

    9. Социальная мотивация!!! Я хочу, чтобы на моём хабе общались. Стандартная геймификация: вывести топ10 всех пользователей по рейтингу в сайдбаре, топ5 за сегодня, топ7 за месяц и т.п. Следующий шаг - награды подобно stackoverflow, ачивки. Чтобы человеку было к чему стремиться.

    10. Просто видно, что проект Хаб не живой. На что я смотрю, чтобы понять, живой ли проект?

    • исходники в открытом доступе (тут нужно просить доступ)
    • в исходники есть коммиты (тут последний 6 месяцев назад)
    • есть живой публичный багтрекер (тут не нашёл)
    • есть система пожеланий вроде uservoice (тут не нашёл)
    • есть roadmap с какими-то целями и сроками (тут не нашёл)
    • на форуме идёт активное обсуждение (тут не активное, но какое-то обсуждение идёт)

    А хочется видеть его живым. Потому что это реально крутая штука с огромным потенциалом.

    (Потенциал заработать деньги разработчику? Этот вопрос сложнее, не факт что здесь настолько же положительный ответ, как и для движка интернет-магазина).

  • Спасибо, что собрали все замечания в одном, вернее, в двух постах.

    Если вас не затруднит, опишите подробнее насчет пункта №6 — какие именно были серьезные ошибки в микроразметке Schema.org. Естественно, мы проверяем дефолтные шаблоны на соответствие стандартам. Интересно было бы узнать, что именно в микроразметке пришлось исправлять (тем более, что так долго: сутки).
    Ваш опыт поможет поможет улучшить дефолтные шаблоны в следующих обновлениях.

  • Владимир, я прошу прощения, что опять это пишу (вспоминал об этом в другой теме)

    Вы не думаете сделать какие-нибудь вознаграждения за поиск и описание багов?

    Ну... сняли премию с кодера/тестера - и дали копеечку тому, кто баг выковырял. Мотивация Вашим сотрудникам работать хорошо и нам - искать и детально описывать проблемы (так же извините, но их более чем достаточно)

    А то так обидно при публикации своих плагинов: миллион раз обратно отправляют, придираясь к мелочам. Тестят плагины на ввод не корректных данных в поля (к примеру в поле цифр вводят буквы и пишут что плагин не работает) - приходится ставить защиту и от этого (проверять на заполнение). Да, это надо, да защита от дурака это хорошо. Но когда работаешь с движком и видишь такие вещи сплошь и рядом - становится очень обидно, что тебя месяц-два носом тыкают, а сам продукт имеет множество багов и ничего....

    А так - хоть морально будет приятно: "Я выковырял баг и что-то даже поимел" :)

    хоть звездочку в профиле, хоть медальку на грудь (не обязательно денег)

    Я б звездочки/медальки коллекционировал :) Потом бы разрабы/эксперты хвастались, у кого больше звездочек :)

  • Dima Stefantsov 19 июня 2015 07:49

    В вашем демосторе слишком мало комментариев, не всё видно.

    1, 2, 3 и так далее просто яркие красные ошибки.

    name: Как убрать копейки? Есть решение беджик не вынесен из названия.
    Кроме того, продублирован suggestedAnswer и acceptedAnswer. Да, именно такой пример приведён на schema.org. Но это и нелогично, и stackoverflow так не делает.

    Автор = вещь (не персона)

    Просто размечаете меньше данных, чем могли бы: даты, ссылки на аватарку и профиль, всё это есть в коде страницы, но не помечено разметкой.

    Все WebPage у вас пустые. Заходит робот на главную страницу хаба, а там... пусто. На других страницах... только breadcrumbs. Я не знаю, какие должны быть хорошие практики, но есть параметр mainEntity, который говорит, что на странице самое важное. У вас он не используется. Мне кажется примерно по этой причине у меня гугл хорошо индексирует по бесполезному и динамическому содержимому "последние ответы", а не нормальные страницы.

    По причине недостаточно хорошего присутствия в поисковиках я и полез проверять разметку. До этого предполагал, что дефолтная тема сделана идеально.

    У меня шаблоны не находятся под контролем версий, всё в облаке правлю через вебу, я не могу точно перечислить всех изменений, которые я по Схеме сделал. Точно все не помню.

    А. Ещё комментарии не отображали реальной иерархии. На тестовом сайте такого примера нет. Попробуйте в эту тему лесенкой дописать ответы (один вложен в другой), и потом посмотреть на структуру. Будет просто плоская висящая в воздухе каша из комментариев с ошибками и не прикреплённых ни к чему авторов. А вот так выглядит мой результат.

    "(тем более, что так долго: сутки)"

    Дело в том, что я хотел сделать хорошо. И проверял я тоже хорошо. Зато всё нашёл. И исправил. Надеюсь теперь роботы будут ко мне добрее.

    "Спасибо, что собрали все замечания в одном, вернее, в двух постах."

    Вам спасибо, Владимир, что не проигнорировали это. Здесь это всё затеряется, я думаю правильнее будет существовать где-нибудь в гитхабе.

  • Евгений 3 июля 2015 07:04

    Кстати где нибудь в "ответах форума", было бы удобно отдельным пунктом видеть - "ответы в блоге". Или они где то в другом месте собраны?

  • MyWeb web 3 июля 2015 08:34

    не привычно очень и не понятно что? где? куда?)))

  • Влад Зотов 6 июля 2015 12:31

    Это не форум = это кошмар!

    100%

    Старый был не айс, но лучше.... короче...я тут буду очень редко...

  • Влад Зотов 6 июля 2015 12:31

    Это не форум = это кошмар!

    100%

    Старый был не айс, но лучше.... короче...я тут буду очень редко...

  • Евгений 7 июля 2015 09:27

    >Топикстартер следит за всем комментариями, не волнуйтесь.

    Нет обратной связи!



Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите