Точнее есть, но только две - цвет и вес. Для всех категорий товаров, для всех типов товаров. Хотя у каждого типа товара есть множество характеристик разных типов, и все товары отнесены к соответствующим типам (на странице товара все характеристики видны). Если у какого-то типа товара нет веса и/или цвета - в артикулах вообще ничего нельзя выбрать, кроме цен. Понятия не имею, почему так происходит. Какой ресет надо нажать, чтобы все заработало?
15 комментариев
Для чего вам нужно вручную выбирать значения характеристик в свойствах артикулов? Обычно они там выбираются автоматически, когда вы формируете артикулы на основании сочетания значений характеристик.
* В свойствах артикула по этой причине доступны только характеристики типа checkbox.
Объясняю на примере. Есть 2 товара у которых одно принципиальное отличие - диаметр, функционально одинаковы. Хочу сделать 1 товар с 2 артикулами - не могу. Но характеристика диаметр относится не только к этому типу товаров, но и к многим другим, поэтому делать ее чекбоксом не совсем правильно - все-таки это просто цифра. Да и собственно, чем диаметр отличается от веса?
Если нужно сформировать артикулы на основании значений характеристики, значит, тип этой характеристики должен быть checkbox. По крайней мере, сейчас Shop-Script работает только по такому принципу. Если не ждать переделки Shop-Script (что может занять немало времени, и не факт, что это изменение будет сделано так, как вам нужно), то можно попробовать просто создать 2 характеристики с одинаковым названием, но разного типа. И каждую из характеристик отнести к нужному типу товаров.
Михаил, то, что переделывать или доделывать никто и ничего не собирается, я давно в курсе - проще самим адаптироваться, главное понять как :) Но все-таки, как быть с весом, который ни разу не чекбокс? В чем принципиальное отличие?
>>> то, что переделывать или доделывать никто и ничего не собирается, я давно в курсе
Это не так.
>>> как быть с весом, который ни разу не чекбокс
Для учёта веса плагинами доставки может использоваться только одна характеристика — с кодом weight. Если учитывать вес для расчёта стоимости доставки вам не нужно, создайте несколько характеристик разного типа для хранения значения веса.
>>>>>> то, что переделывать или доделывать никто и ничего не собирается, я давно в курсе
>>> Это не так.
Все-таки это так :) Прошу прояснить официальную позицию разработчиков: будете ли вы внедрять данный функционал в ближайших обновлениях или вы по прежнему считаете, что лучше пользователей знаете, что им нужно?
Нет там отличия. Сначала я думал, что вес настолько востребованная характеристика, что хранится сразу в таблице с артикулом, но нет — это такая же характеристика, как остальные.
А input[type=text] для артикулов нужен. Там не только диаметр. Вот ариткулы (surprise!) отличаются штрих-кодом. Для товара штрих-код указать можно, а для каждого артикула — нет :( Не делать-же все штрих-коды чекбоксами. Приходится для товаров с несколькими артикулами вообще штрих-коды не заполнять. :(
Нам для расчета стоимости доставки по Москве нужно учитывать категорию товара, а для междугородней доставки транспортные компании чаще всего применяют понятие "объемный вес", т.к. мы торгуем крупногабаритными изделиями, и им всегда нужны габариты наравне с весом.
И опять же, Вы не ответили на мой вопрос. Я спросил в чем принципиальная разница, а не зачем там вес. Пока что нам проще не пользоваться артикулами вообще, а просто плодить похожие товары, т.к. особой практической пользы от этой фичи с таким набором ограничений попросту нет.
PS Стоит отметить, что идеология Apple становится заразной. Раз чего-то в продукте нет, значит это пользователям не нужно, т.к. мудрые калифорнийские дядьки за них уже все решили. Самое поразительное то, что это работает! С некоторыми изменениями, можно сказать, что мы и сами порой пользуемся такими трюками... и ничего, пипл хавает! :)
В свойствах артикулов характеристика с кодом weight доступна всегда, независимо от её типа. Остальные характеристики доступны, только если их тип — checkbox.
Я правильно понял, что вам необходимо для артикулов одних товаров выбирать значение диаметра из списка, а для артикулов других товаров вводить вручную?
Тут все несколько сложнее. Изменение диаметра повлечет за собой изменение прочих габаритов и веса товара (при той же функциональности) - поэтому в текущих ограничениях проще создать новый товар, т.к. даже создав доп.характеристику в виде заданного чекбоксами диаметра мы все равно не сможем правильно описать эти артикулы.
Михаил, добрый день,
Подскажите, пожалуйста, что делается и делается ли для добавления характеристик типа input[type=text] для артикулов. У нас не одна тысяча товаров, многие из них с артикулами (1/3), товаров много, комплектацию заказов проверяем по BAR-кодам, т.к. добавление кодов к артикулам не поддерживается, приходится каждый артикул заводить, как отдельный товар, со всеми вытекающими. Создавать BAR-коды, как чек-боксы, можно только в страшном сне. Решением может быть создание поля BAR по аналогии с weight.
Спасибо
так найдено решение это проблемы?
у меня тотже самое: хочу прикрутить к артиклу штрих код для удобства поиска - а не получаеться :(
Хочу поднять эту тему и напомнить, что возможность указывать индивидуальные характеристики типа "Текст" для каждого артикула отдельно все еще нужны :-)
Вебасист - вообще веселая контора. Им не первый год говорят (и показывают на примерах) насколько это надо. А они с завидным упорством оьвечают: "нет, нам видней - оно вам не надо".
А воз и ныне там!
Уже прикрутили плагины, рассчитывающие объем заказа, а указать индивидуальные габариты упаковки для артикулов, так и осталось не сбывшейся мечтой. А транспортные компании все жестче привязывают стоимость доставки к габаритам... И как быть?