Пустые скобки при подборе товара в фильтре []

Здравствуйте! Пустые скобки при подборе товара в фильтре [] как это можно исправить? 

пример ссылки /category/split-sistemy/?color[]=10&brend[]=65&ploshchad_m_[]=82&proizvoditelnost_okhlazhdenie_kvt[unit]=KW&pr

2 ответа

  • 3

    Эти "пустые скобки" означают, что значения собираются в массив. Т.е. если в урле будет вот так &brend[]=65&brend[]=66 то будет фильтрация по двум брендам.

    В какой-то степени спасти от таких урлов может помочь плагин Сеофильры, но там придется попотеть настраивая все этоблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблабла


  • 1

    кто-то может объяснить зачем вообще трогать URL-ы страниц сортировок или фильтраций? чем вам мешают скобки?

    • +2
      Айдар Айдар 27 ноября 2020 23:07 #

      их нельзя заюзать в clean-param для roots.txt.

      а так хотелось бы :) 

      • +1
        replicant replicant 28 ноября 2020 09:47 #

        Это безусловно минус, что скобка не лезет в clean-param, но, если выбирать между Clean-param и Disallow, то предпочту делать скобочным URL такого вида [ ] именно Disallow. Страницы эти по факту мусорные, если использовать только стандартный функционал и не применять плагины, делающие из-них что-то нормальное.

      • +1
        replicant replicant 28 ноября 2020 11:00 #

        По большому счету, проще для страниц фильтрации и сортировок проставлять meta robots noindex и передавать в качестве canonical первую страницу категории. Собственно canonical движок для таких страниц уже сам проставляет (вроде бы даже правильно) и нужно только добавить meta по необходимости.

        • +1
          Айдар Айдар 28 ноября 2020 14:03 #

          canonical для гугла еще норм работает. а яндексу в большинстве случаев на него плевать )

          meta robots noindex одновременно с canonical лучше не использовать для гугла.

          в идеале конечно - вообще подгружать контент с параметрами или сортировкой через AJAX без изменения УРЛа.

          но это уже надо править шаблон.

          • +2
            replicant replicant 28 ноября 2020 15:36 #

            canonical для гугла еще норм работает. а яндексу в большинстве случаев на него плевать meta robots noindex одновременно с canonical лучше не использовать для гугла.

            Да эти поисковые алгоритмы в край уже офигели. То так, то сяк, то ещё как-нибудь :))) Скоро и на robots.txt забьют и дело в шляпе. Не, ну а чё вы хотели, как говорится. :)

            • +1

              Зашел почитать. У меня горит.

              > meta robots noindex одновременно с canonical лучше не использовать для гугла.

              - кто вам такое сказал?

               

              > в идеале конечно - вообще подгружать контент с параметрами или сортировкой через AJAX без изменения УРЛа.

              - это бред.

               

              > По большому счету, проще для страниц фильтрации и сортировок проставлять meta robots noindex и передавать в качестве canonical первую страницу категории.

              - Проще - да. Но через robots.txt тоже нужно закрывать, чтобы экономить краулинговый бюджет.

                

              > Собственно canonical движок для таких страниц уже сам проставляет (вроде бы даже правильно)

              - движок проставляет канониклы криво.

               

              > Это безусловно минус, что скобка не лезет в clean-param, но, если выбирать между Clean-param и Disallow, то предпочту делать скобочным URL такого вида [ ] именно Disallow.

              - нафиг надо закрывать в robots.txt через скобки, когда можно разом закрыть все страницы с параметрами через disallow: *? (не забыв открыть для страниц пагинаций).

               

              --------

              Статья в моем блоге - Правильная настройка индексации для интернет-магазинов на Shop Script

              • +1
                replicant replicant 30 ноября 2020 15:08 #

                Опасное широкое правило disallow: *? массового действия в сочетании с другими более точечными много заглушит, если хоть чуточку неправильно его применять. Очень широкие правила всегда опасны. Они как слон в посудной лавке. Лучше, на мой взгляд, несколько более тонких поставить. Впрочем это дело вкуса и смотря как там всё организовано в остальных строках и вообще на проекте. Кто-то в роботс такие вещи пихает (чуть ли не пароль от админки), что ужас просто.

                У меня системный каноникал включается только тогда, когда в категории срабатывает сортировка или фильтрация. В остальных случаях каноникал "весь мой".

                При активации сортировок Гугл получает meta noindex и каноникал первой страницы категории, а Яндекс эти ситуации по clean-param отрабатывает, ему можно.

                При активации фильтров всем болт сразу же в виде noindex для страховки, а некоторым вообще закрыто в robots.txt. Да и фильтров у меня мало в силу специфики товара, что упрощает дело.

                По отзывам каноникал отсылает в товар и проставляется meta noindex для всех, если кол-во отзывов менее чем N (настраивается в теме дизайна). Если отзывов более N, то каноникалом будет сама страница отзывов и мета не ставится.

                Пагинация тоже не просто так живет и товарные страницы не обойдены вниманием, но там все предельно просто.

                Достаточно долго вытачивал наборы условий для управления каноникалом, пагинацией и для контроля индексирования. Управление H1, title, description на пагинации тоже есть.

                Индекс чист, как слеза младенца. :)))

                P.S. По большому счету в один клик могу у себя вообще отключить системный каноникал (тот что движок добавляет) и перейти на полностью свой, но пока даю движку немного воздуха и позволяю только в двух случаях дышать в категориях. В остальных местах он убит как класс ибо доверия нет после ряда залётов от WA.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите