Сохранение отправленных уведомлений и возможность их посмотреть в истории изменения заказа

12

Сейчас в истории изменения заказа можно посмотреть только сам факт отправки уведомлений - https://yadi.sk/i/d85JKLFlUJXz...

Очень нужна возможность сохранить их в базе и просматривать эти уведомления во всплывающем окне, по необходимости (отсматривать что ушло покупателям, находить ошибки). Менеджерам работать неудобно, т.к. они не знают что конкретно уходит покупателю.

Опциально, можно добавить возможность чистить базу по крону и чистить в ней сохраненные уведомления, отправленные 3-4 месяца назад, если эта информация будет много весить и нагружать базу.

12 комментариев

  • 0

    функционал СRM на 100%. 

  • +1

    Очень нужна возможность сохранить их в базе и просматривать эти уведомления во всплывающем окне, по необходимости (отсматривать что ушло покупателям, находить ошибки).

    Надо отталкиваться от того, для чего это нужно. А именно: "находить ошибки". Во всех остальных случаях в просмотре этой информации нет особой необходимости. Наличие ошибок отлавливается на этапе создания шаблона уведомлений администратором. Т.е. при штатных ситуациях получается штука не очень-то и нужная. Другое дело, что ситуация может выйти за рамки штатной и в следствие каких-либо изменений могут возникать ошибки, о которых никто не будет знать. Т.о. получается что достаточно уведомлений о том, что при формировании уведомления для покупателя произошла какая-то ошибка. Как такие ситуации отловить - отдельный вопрос. Но решать, мне кажется, надо именно его, а не выносить все уведомления для всех заказов в базу/интерфейс, т.к. глубинного смысла в этом нет, на мой субъективный взгляд.

    • +2

      В первую очередь это нужно не разработчику, а менеджерам магазина. Когда звонит покупатель и задает какие-либо вопросы, ответы на которые разработчик автоматизировал и настроил автоматическую отправку данных посредством уведомлений (например: "по какому адресу находится пункт выдачи CDEK? Какой у него режим работы?"), менеджер не имеет никакой возможности открыть уведомление и прочитать это по телефону покупателю

      - отвечать в духе "мы вам отправили на почту информацию, вы что не читали?" - не клиентоориентированно.

      - гуглить информацию - долго.

      Еще пример вопроса:

      "До какого числа хранится заказ будет храниться в пункте выдачи"? Разработчик вывел эту информацию в уведомлении по формуле, в зависимости от транспортной компании и дате поступления заказа в пункт выдачи. Как менеджеру узнать теперь эту дату чтобы ответить покупателю? А если он не помнит сколько дней хранится заказ в той или иной ТК?

      Не спорю, что меня сейчас палками можно закидать и сказать, что "специфичнаая хотелка. нужна не всем. тебе надо - ты себе плагины сделай, чтобы эта информация через хуки дополнительно выводилась в админке в заказе".

      Но если абстрагироваться от примеров, то я все-равно убежден, что если покупателю что-то отправляется в уведомлениях - менеджер в любом случае это должен иметь возможность видеть.

      • +2

        Не спорю, что меня сейчас палками можно закидать и сказать, что

        Нет, не так. Просто если какая-то информация нужна менеджеру для работы - она должна у него быть. Уведомление покупателю - это не та информация, которая нужна менеджеру. То что она находится там и только там, говорит только о том, что этой информации не хватает менеджеру в его интерфейсах. Ведь даже исходя из терминологии тут путаница получается: чтобы посмотреть необходимую менеджеру информацию он должен открыть уведомление покупателю.

        • +1

          Уведомление покупателю - это не та информация, которая нужна менеджеру.

          На чем основано утверждение? Вы были менеджером который общается с клиентами? Я тоже не был, но в "шкуре" менеджера был и с покупателями общался. Поэтому выражу свое несогласие с вашим утверждением. 

          Я привел два не самых удачных примера. Ситуации бывают разные. Покупатели бывают разные. Бывают вредные. И информация которая была им отправлена в уведомлениях порой очень нужна для разрешения конфликтных ситуаций.

          Предлагаю вам поработать в роли менеджера какое-то время, либо поговорить с теми, кто работает. Потом я бы хотел у вас спросить: хотели бы вы иметь возможность видеть какие сообщения получает покупатель от магазина или не хотели бы.

          • +1

            Коллега, не стоит так остро реагировать на то, что с вами кто-то не согласен. А уж тем более давать какие-то смехотворные рекомендации. Мы с вами говорим о концептуально разных вещах: я вам говорю о системном подходе и правилах построения систем, вы же, имея некую потребность, нашли способ эту потребность закрыть, не взирая даже на описанные вами же возможные побочные эффекты (для устранения которых, кстати, сами же предложили еще один инструмент). Чувствуете? Получается "А давайте сделаем вот так, а чтоб не было эдак, то еще и вот так".  Из неправильного посыла тянутся неправильные инструменты, которые подтягивают за собой другие, ранее никому не нужные. И так далее. Это в итоге получится снежный ком. В лучшем случае - ограниченных размеров.  Если в системе такое место одно - два, а экосистема не столь уж и большая - да и фиг то с ним. Как-то да будет работать. Но речь идет о коробочном продукте, и чем меньше их будет - тем лучше.

            хотели бы вы иметь возможность видеть какие сообщения получает покупатель от магазина или не хотели бы

            Нет, эта информация не нужна для штатной работы менеджера. Если возникла внештатная ситуация - ее всегда можно получить. Если количество внештатных ситуаций стремится к сопоставимости с количеством штатных - надо разбираться в консерватории. Но я не могу представить такую внештатную ситуацию. Это либо ошибка формирования сообщения (а о необходимости таких уведомлений писал выше), либо отсутствие у менеджера информации которая содержится в уведомлении. А это уже не совсем корректно построенная система.

            • +1

              Коллега, не стоит так остро реагировать на то, что с вами кто-то не согласен.

              Я спокоен как никогда и никого не хочу задеть =) просто стиль общение высокомерный, неприятный, с подковырками. И да, мнения у меня всегда два:

              - моё

              - неправильное

              Проблему знаю и работаю над этим. Прошу прощения, если порой в общении перехожу границы.

              Нет, эта информация не нужна для штатной работы менеджера. Если возникла внештатная ситуация - ее всегда можно получить.

              Каждый третий звонок от покупателей - это нештатная ситуация. Если у клиента всё хорошо, клиенту незачем звонить. Это по опыту. И это так, к слову.

              Нет, эта информация не нужна для штатной работы менеджера. Если возникла внештатная ситуация - ее всегда можно получить.

              Как? После каждой нештатной ситуации программиста дергать, чтобы он логи поднял, чтобы посмотреть что там клиенту было отправлено? Менеджер должен сам справляться со своими нештатными ситуациями, в этом его ценность. Наша с вами задача - дать ему инструментарий для этого. Я предложил инструмент получения информации для нештатной ситуации, вы его обосрали, ничего не предложив в качестве альтернативы.

              -----

              И тем не менее. Моё мнение прежнее. Абстрагируясь от вообще всех примеров и ситуаций. Возможность просматривать информацию, которая отправляется покупателю нужна. 100%.

              Я половину своих "идей" на форуме могу сейчас пересмотреть и удалить за ненадобностью, но конкретно данная тема объективно как минимум заслуживает внимания разработчиков движка.

            • +1
              Vaslav Vaslav 27 октября 2020 14:22 #

              Поддерживаю!!! Самый типичный конфликт с клиентом это когда клиент недоволен тем, что "ему же написали ...", а в реальности произошло не так. И если бы уведомления не было совсем, то и вопросов бы не было. И менеджер практически всегда что-то может с этим сделать - что-то предложить, аргументированно объяснить причину, но если он даже не знает что было сообщено клиенту... ему конец - клиента это бесит (всегда!), сам менеджер злится, в конце концов нельзя проверить кто говорит правду, а кто нет. Обязательно нужно хранить всю историю уведомлений! И хранить её долго на случай разборок, случись что.

              • +3

                Вы говорите о ситуации, когда менеджер не владеет информацией которая была озвучена клиенту. Это неправильно. Эта информация должна быть в составе заказа. Соответствие проверяется единожды администратором, или в рабочем порядке в случае выявления несоответствий или возникновения внештатной ситуации. Хранить для этого уведомления - стрелять из пушки по воробьям. В рамках конкретной ситуации - допустимо. В рамках коробочного продукта - костыль. 

                В общем что хотел сказать - сказал. Добавить больше нечего =)

              • +1
                Алексей Алексей Webasyst 27 октября 2020 17:27 #

                Вы можете сделать плагин, который подпишется на событие отправки и сохранять всё в html или eml с показом в карточке товара.

              • 0
                Антоний Антоний 24 ноября 2020 20:13 #

                Прочитал ветку - типичное непонимание потребителей разработчиками. Уважаемые разработчики, если клиенты пишут, что такая функция необходима, значит в ней действительно есть потребность. Как владелец магазина хочу отметить, что предложение очень даже здравое и будет востребованное. 

                Почему такое узкое понимание коробочного продукта. Я считаю, что коробочный продукт будет более интересен, чем у него больше гибкости настроек под разные нужды.

                Добавить комментарий

                Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите