Во многих топовых магазинах, имеющих несколько складов, в каталоге можно фильтровать товары по наличию на том или ном складе. В Shop Script фильтровать товары можно только по характеристикам. Чтобы можно было фильтровать товары по наличию приходится создавать характеристику "Наличие" и настраивать автоматическое ее заполнение по крону через плагин "Автоматическое управление товарами". Вроде бы проблема решена, но есть очевидный минус такого решения: характеристика не всегда актуальная, крону нужно время чтобы обновить данные.
Учитывая, что в Shop Script имеются динамические категории, предлагаю добавить также динамические характеристики (или "условно-динамические"). Принцип работы такой:
- Создается характеристика товара с типом checkbox (множество значений из списка).
- Для оптимизации, она является статичной - значение всегда хранится в базе.
- Назначается правило, по которому должно присваиваться значение. Например: "Если кол-во товара на складе X >0", то значение условно-динамической характеристики "Наличие" должно быть равно "Склад X". "Если кол-во товара на складе X <=0", то это значение убирается.
- При создании условно-динамической характеристики ее значение для каждого товара магазина просчитывается.
- При каждом редактировании товара или списании товара со склада (или иного действия, в зависимости от того какие действия доступны для условно-динамические характеристик) значение характеристики В ЭТОТ МОМЕНТ пересчитывается.
- Вручную редактировать значения этой характеристики нельзя.
- По крону редактировать значения этой характеристики уже незачем.
В качестве условно-динамических характеристик также можно использовать такие:
— Наличие
— Новинка
— Хит продаж
— Скидка
12 комментариев
А как же SEO? Любая такая "динамика" просто замедлит генерацию страницы.
Ну можно сделать какую-то дополнительную логику на CRON. Пишите свой плагин, который выставляет флаг, что нужно обновить/вызвать правила плагина "Автоматическое управление товарами". Если, например, произошло изменение остатков или иных значимых характеристик товара, то ставится флаг "требуется обновление". И при следующем вызове вашего CRON, вы вызываете задание для выполнения всех или нужных правил плагина "Автоматическое управление товарами". И всё.....думаю, что актуальность динамической характеристики 5 минут - достаточно. При этом вы не должны каждые 5 минут тратить ресурсы на обновление....."флаг" контролирует эту ситуацию.
Писал идею на скорую руку, вроде старался донести свою мысль что технически это должна быть статика, а не динамика. Вот цитата:
----
С разработчиком "Автоматическое управление товарами" обсуждали эту тему. Флаг о котором вы говорите, по сути, уже есть - значение даты и времени последнего изменения данных о товаре. Но если товаров 50 тыщ, то проверять каждые 5 минут у каждого товара флаг, наверное, не очень хорошая идея. И, опять же, если у части товаров изменились только определенные данные (например, значение тега "Title"), то не хочется гонять эти товары по правилам, которые только лишь проверяют наличие и меняют значения характеристики "Наличие".
Я предложил вместо флага запускать правила плагина СРАЗУ после наступления конкретного интересующего нас события (например, обновление наличия товара). Но это оказалось проблемным, т.к. далеко не все продукты выполняют свои действия с товарами централизованно по правилам вебасиста: некоторые пишут данные напрямую в базу данных, минуя хуки, а некоторые другие при изменении данных о 1000 товаров вызывают хук не 1 раз, а 1000 раз.
Как писал ранее, с этим флагом тоже все не так гладко. Во-первых, есть некоторое количество плагинов которые сохраняют товары напрямую, не прибегая к применению штатных инструментов. Дату изменения у товаров они при этом тоже не меняют. Во-вторых, могу ошибаться, но, по-моему при изменении остатков эта дата не меняется. И это правильно. В третьих - вопрос что считать изменением товара, а что нет - вопрос не однозначный. Мне (лично мне) этот атрибут видится как флаг осознанных, существенно качественных изменений товара. Например, перемещение товара между категориями/списками - это не изменение товара, и менять дату изменения смысла нет. Обновление остатков - тоже. Еще какие-то ситуации. И т.д. и т.п. Поэтому ориентироваться на этот флаг - оставить часть товаров за бортом. Уж в части остатков - точно.
Касательно самой идеи:
Навскидку не вспомнил ни одного. Если ставлю себя на место покупателя, то вообще не понимаю, зачем мне возможность фильтровать по наличию там или сям? Меня, как покупателя, волнует вопрос когда мне это будет доставлено. А с какого склада - мне глубоко фиолетово. Ну а когда мне это будет доставлено - эта информация есть при оформлении заказа. Поэтому на данном конкретном примере складов подобное предложение мне пока непонятно. Других примеров навскидку придумать не смог.
> Касательно самой идеи (...) зачем это нужно.
- пример 1
У компании есть 5 магазинов в городе. покупатель хочет посетить один из них и купить в нем куртку. Но предварительно он хочет посмотреть какие куртки в этом магазине есть в наличии, чтобы сделать предварительный заказ. Наиболее очевидное решение: пойти в категорию "Куртки" и отфильтровать товары по наличию в конкретном магазине.
топовая компания где такая возможность есть: https://www.sportmaster.ru/cat...,
- Пример 2
У компании есть товары на своем складе и есть товары партнеров под заказ. Покупателю срочно нужна куртка (холодно), и он не готов ждать пока ему привезут под заказ. Очевидное решение: пойти в категорию где есть куртки и отфильтровать товары по наличию, отсеив товары партнеров, которые долго ждать.
топовая компания где такая возможность есть: http://sima-land.ru/zhenskie-k...,
- Пример 3
У компании началась распродажа, но не на все товары, а только на на часть. Покупатель любит акции и хочет купить телек со скидкой. Да не с простой скидкой, а с большой! Очевидное решение: пойти в категорию где есть телеки и отфильтровать товары по размеру скидки.
топовая компания где такая возможность есть: https://www.mvideo.ru/televizo...
- Пример 4:
Компания продает некоторые товары с бесплатной доставкой. Покупатель хочет ченибудь купить (в подарок), но не хочет переплачивать за доставку (живет далеко, например). /Решение: пойти в категорию где есть куртки и отфильтровать товары по наличию бесплатной доставки.
Яндекс.Маркет пусть тоже покрасуется своим каталогом - https://market.yandex.ru/searc...
----------
Да примеров на самом деле миллион. С помощью фильтрации характеристик в каталоге можно делать что угодно и как угодно.
Вот еще пример с Озона: https://yadi.sk/i/_a_ubo4o_sSs... b
Здесь есть фильтрация по наличию скидки, рейтингу, доступности рассрочки.
Вот еще пример с Dns: https://www.dns-shop.ru/catalo... Тут нас ждет возможность фильтровать по наличию в магазинах, наличию акции, и высокому рейтингу.
----------
Без "условно-динамических" характеристик подобные блоки фильтрации на Shop Script делать проблематично. Обновление многих характеристик требуется делать чаще чем раз в сутки. Да даже обновления раз в 15 минут может быть недостаточно.
Субъективно: примеры надуманные и к реалиям не имею отношения. А если и имеют, то в достаточно ограниченных случаях/ситуациях. То что кто-то где-то что-то подобное сделал вовсе не означает что это мега-нужная штука и ею кто-то пользуется.
Объективно: спортмастер, озон, днс, мвидео - это не "Кто-то где-то". Это одни из лидеров в своих нишах.
Я вообще далеко за примерами не ходил. Когда попросили примеры - откинулся на стуле и стал вспоминать какие магазины знаю. И абсолютно во всех подряд магазинах которые приходили в голову находил фильтрацию хотя бы по одной из характеристик из списка: наличие на складе, рейтинг от 4*, наличие скидки.
Вы сами то как товары ищете когда нужно купить товар какой-то определенной категории, но вы ещё не определились с моделью? Не поверю, что просто прокликвпете по очереди каждый товар в каталоге
Чем больше возможностей покупателя сузить выборку товаров до минимума по своим потребностям, тем быстрее покупатель подберет нужную модель товара, тем больше вероятность покупки.
Это именно кто-то и где-то =) Над сайтами работают ровно такие же люди, компетенция которых не известна ни вам ни мне. А то что их бизнес идет не плохо, вовсе не означает что это зависит от описываемых возможностей. Я б даже сказал больше - точно не зависит. Поэтому речь идет о бантиках, которые, на мой субъективный взгляд на практике не несут никакой пользы.
Зависит от товара. Но уж точно не фильтрую по наличию где бы то ни было. А все потому, что я ищу товар который мне нужен, а не товар который я смогу купить. Все же ваши примеры основаны на "хочет что-нибудь купить". Я не хочу покупать "что-нибудь". Я покупаю то, что мне надо. Исключение - пример со скидками. Тут да, и сам пользовался в одном магазине сортировкой по размеру скидки. Но только 2 раза. Потому как практика (моя практика) показала, что более бесполезным инструментом можно назвать разве что поздравления с ДР от всяких магазинов. Но тут может быть завязка на ассортимент. Тот ассортимент на котором смотрел я, выдавал абсолютно неинтересные результаты (копеечные товары со скидкой 80-90% забивали первые страницы выборки и найти что-то полезное не представлялось возможным)
Отвечая на второй ваш вопрос:
Индивидуально. Авторизация по waID - да, штука полезная в своей нише. Новый редактор товаров - конечно полезная. Да даже исправление ошибки с неотображением комментария к заказу в ЛК пользователя намного более полезно. Но повторюсь: это мое личное мнение. Есть предложение - хорошо. Я не голосовал за него ни в положительную ни в отрицательную сторону. Есть и есть. И пусть будет.
Открыл приведенные примеры. Перечитал. В 1-м примере покупатель хочет купить куртку. Второй пример: покупатель хочет купить куртку срочно (холодно). Ну это так, к слову.
тут бантик, там бантик, сям бантик. По отдельности большой пользы не несут. По совокупности предоставляют покупателю максимальные удобства.
Хочу остановиться здесь подробнее.
1) Ну, во-первых, не стоит недооценивать такие вещи как спонтанные покупки. Их совершается очень много. Проводятся исследования, где эти данные считают и анализируют. Загуглил чтобы привести пример, вот первая попавшаяся на глаза статья - https://new-retail.ru/business.... В ней приводятся цифры, что в интернет-магазинах доля спонтанных покупок составляет около 40%. Да, это рандомная статья из интернета. Но о наличии и распространенности спонтанных покупок есть много литературы от профессионалов в своих областях (маркетинг, психология). Я не утверждаю, что всё это правда и почти половина покупок в интернете спонтанны. Я утверждаю, что у меня нет оснований не доверять данной информации. А также я признаю, что у лично у меня и моих близких спонтанные покупки регулярно происходят. Но предлагаю сейчас не переходить к обсуждению этой темы.
Также у меня были кейс, когда я на клиентском сайте по согласованию с клиентом проводил "черную пятницу", и на все товары с зачеркнутыми ценами на пару дней просто вывел обратный счетчик и бейджик "черная пятница, скидка только 2 дня!". При этом цены не менялись ни до проведения акции, ни после проведения акции. единственное что изменилось на сайте - это обратный счетчик времени. И за эти два дня конверсия на сайте выросла в 2 раза. Неужели всем резко понадобились товары?) Нет, просто люди "увидели-купили". Спонтанно.
Тематику сейчас называть не хочу, скажу лишь что с сезонностью это никак не было связано. Это были не новогодние елки и акция проводилась не в последнюю неделю декабря.
Нужны ли фильтры по "динамическим" характеристикам для покупателей, совершаемых спонтанные покупки? Да, нужны. Отфильтровать новинки, товары со скидкой, увидеть рандомный товар, купить.
2) Теперь рассмотрим ситуацию, когда человек совершает не спонтанную покупку, а действительно нужный товар.
2.1.) Сейчас говорю не как web-разработчик/seo-специалист, а как предприниматель-владелец интернет-магазина и как человек, который самостоятельно специально занимался обработкой заказов и общением с покупателями чтобы "знать своего клиента": среднестатистический человек в России, когда ему нужен товар, обязательно хочет получить его сегодня. Край - завтра. А лучше - вчера! А еще лучше позавчера!!
Гром не грянет - мужик не купит крестик. Субъективно, это особенность русского менталитета.
По моим наблюдениям, чаще всего покупателям нужен не какой-то определенный товар какого-то определенного производителя и модели, а просто нужен "качественный недорогой" товар, который срочно закроет просто его потребность.
В моем магазине 99% процентов положительных отзывов от покупателей, - это благодарности за быструю обработку заказов и быструю доставку и за помощь в подборе тех товаров, которые будут отгружены быстрее.
Я давно себе сделал возможность в каталоге фильтровать товары по наличию - очень актуальная и полезная штука. Позволяет покупателям сразу отсеить товары, которые нужно ждать лишние 2-3 дня. Может конкретно для вас это мелочь, но для рядового среднестатистического покупателя дополнительное ожидание в 2-3 дня очень существенно. И я знаю, что люди на моем сайте пользуются данной характеристикой: фильтруют товары которые в наличии и выбирают карточки товаров из оставшейся выборки.
Не верите мне - погуглите. Думаю, на эту тему тоже есть миллион исследований, с выводами и цифрами.
Нужны ли фильтры по "динамическим" характеристикам для покупателей, совершаемых срочные покупки? Да, нужны. Отфильтровать по наличию, увидеть товар в наличии, купить.
2.2.) А сейчас я говорю как просто обычный покупатель, которому нужен товар. Например, несрочно. Например, новая компьютерная мышь. Как я ее выбираю? У меня обычно такой алгоритм:
- иду на сайт где больше всего отзывов (если речь про технику - то это технопоинт)
- захожу в категорию "Компьютерные мыши"
- фильтрую по возможность забрать товар в магазине "Екатеринбург, ул. Героев России 2" (не люблю лишний раз общаться с курьерами и договариваться на какое-то время доставки. потом сиди и жди его. магазин близком, зашел забрал в любое удобное время. да и за доставку платить не надо)
- фильтрую по рейтингу: от 4 до 5 (ноунейм не рискую брать)
- фильтрую по нужным техническим характеристикам (для меня важно наличие боковых клавиш на мыши и я люблю мыши на проводе)
- фильтрую по цене (слишком дорогая и слишком дешевая не нужны)
- далее сортирую по возрастанию стоимости
- просматриваю первые 10 выпавших карточек товаров, почитываю отзывы, сужаю круг выбора до 1 карточки
- делаю заказ, забираю в магазине когда захочу
Нужны ли фильтры по "динамическим" характеристикам для покупателей, совершаемых планируемые покупки? По-большому я согласен, что это лишь, как вы выразились, бантики. Но, опираюсь сейчас чисто на свой опыт как покупателя:
- Бантик, что можно отфильтровать товары по наличию в магазине который рядом со мной
- Бантик, что можно одним кликом отфильтровать товары только с высоким рейтингом.
Эти два бантика в совокупности с другими бантиками сильно выработали у меня привычку заходить именно сюда. Я привык что здесь мне очень удобно и товар можно выбрать за 5 минут. Поэтому я покупаю здесь технику снова и снова, а на другие магазины смотрю только когда есть напряги с деньгами и каждый сэкономленный рубль на счету.
В корне не согласен с вами в данном утверждении. Весь бизнес строится вокруг таких "бантиков".
* сайт открылся быстро - бантик
* на сайте интутивно понятно где найти каталог - бантик
* в каталоге есть опция отфильтровать и отсортировать товары по важным для вас критериям - бантик
* у товаров есть адекватное описание которое дает полезную инфу о товаре - бантик
* в корзине сайта сроки и стоимость доставки рассчитались автоматически - бантик
* есть возможность оплачивать покупку как удобно именно тебе - бантик
* продавец консультант вежливо ответил на телефонный звонок и четко ответил на ваш вопрос - бантик
* курьер вовремя привез товар и имел при себе сдачу - бантик
* товар не сломался - бантик || товар сломался, но его нормально заменили - бантик
* магазин поздравил с днем рождения .... да тоже бантик =)
Бантики помогают пользователям сайта стать покупателем, а покупателям - стать постоянным покупателям. Каждая деталь важна.
Кстати, а что по вашему является мега-нужной штукой? Возможность авторизоваться по Webasyst id - мега нужная штука? Или новый редактор товаров - мега-нужная штука?
Мега-мега-мега нужные штуки уже давно реализованы.
> А как же SEO? (вопрос от creativit.rucreativit.ru)
- SEO в этой "идее" как раз на первом месте. Поведенческие факторы важны. Нужен функционал, чтобы сделать страницы каталога качественнее. Наличие в интернет-магазине блоков фильтрации по подобию сайтов, перечисленных в примерах, я уверен, для SEO с каждым годом будет становиться все более и более важным критерием качества сайта (по косвенным признакам).
Фильтрация по наличию, кстати говоря, активно обсуждается довольно давно. Вот пример - https://support.webasyst.ru/fo.... Это действительно нужно очень многим.
"Условно-динамические" характеристики решили бы эту проблему и помогли бы закрыть еще много других хотелок разом. Это может быть очень гибким функционалом.
Назвал бы такую характеристику товара Расчетной (calculated), изменение этой характеристики по всем значащим хукам проводимым с товаром (списание со склада, сохранение, и т.п.) и спец. событию, что надо пересчитать (чтобы другие модули и API могли вызвать такое изменение если идут в обход системных).
Нужен конструктор настройки изменений таких характеристик (на основе других, на основе продаж, отзывов, custum1,2,3,... для назначения изменений плагинами и т.п. операторы сравнения, логические, арифметические, работы со строками и рег. выражениями и т.д.)
Если это все реализовать, то можно уникальные фильтры делать на любой вкус и желание.
В каких-то CMS даже видел описание таких характеристик, но сейчас с ходу не вспомню.