Регистр ЧПУ
Всем привет. Вопрос, как сделать, чтобы ЧПУ были в нижнем регистре?
Пример:
site.ru/qwerty и site.ru/Qwerty откроется одна и та же страница, но почему не переводит в нижний регистр или как это сделать?
Всем привет. Вопрос, как сделать, чтобы ЧПУ были в нижнем регистре?
Пример:
site.ru/qwerty и site.ru/Qwerty откроется одна и та же страница, но почему не переводит в нижний регистр или как это сделать?
6 ответов
оптимальный вариант: 301 редирект со страниц, содержащих хотя бы 1 символ в верхнем регистре, на страницы в нижнем регистре. По реализации не подскажу, не сталкивался с такой проблемой.
возможно это делается на уровне сервера, но я сам первый раз столкнулся с такой фишкой. Стало интересно, почему в нижний регистр не переводит, а то получается, что по факту это должно быть 2 разных URL или я ошибаюсь. Просто интересно с точки зрения, как на это реагирует поисковая система.
Ну тут куча вариантов.
В index.php забабахать свой php-код с проверкой наличия верхнего регистра в "пути" и при его наличии, трансформация в lowercase и 301 редирект.
Или погулите рецепты htaccess-реврайтов, если у вас apache используется
Например первое в выдаче:
Ну а если у вас nginx+php-fpm, то гуглите сами дальше.
Я не проверял, не знаю, работают они или нет
И что то меня в историю потянуло, когда интернет был маленький, а скорость 9600бод -))
По стандарту:
И сделано это было в основном из-за unix-систем, у которых путь к файлам case sensitive. А на заре времён, как мы помним, странички были статичными html-файликами. То есть URL страницы имел прямую зависимость от месторасположения файлика на диске.
Да, сейчас, во времена фрэймворков - это атавизм, но он есть. Потому что статичные html-странички, как ни странно никто не отменял и они до сих пор работают -)
Боже мой, какая прелесть -)
https://www.askapache.com/htac...
Из всего понял, что надо сделать правила в htaccess и глубоко не вникать. Были времена во все вникал и мало что это дало в целом. Просто знать хотелось, влияет ли это как то на продвижение или выдачу в поиске.
А что делать с кирилицей, если URL кирилические буквы есть