Сортировка товаров внутри категорий
Раньше была возможность проставлять значение сортировки в загрузочном csv файле так, как мне нужно. Теперь такой колонки в загрузочном файле нет.
Сортировка по наименованию, id или цене мне не подходит потому что сортировка всё равно получиться кривая.
Как мне сделать так чтобы сортировка была такая как я хочу?
Когда я сделал первую загрузку товаров на сайт, они легли правильно (ручная сортировка). Но после первой же выгрузки они отсортировались в файле по наименованию. И когда я этот список загрузил обратно на сайт первоначальная правильная сортировка сбилась. Короче мне нужна колонка сортировка в загрузочном файле импорта или ее аналог.
Подскажите как быть. Очень нужно, ассортимент огромный более 10 000 наименований, клиенты не могут найти нужный товар в списке.
3 ответа
как вариант вижу:
Для сортировки использовать дату добавления товара. Самые новые будут сверху
взять базу нового движка, сопоставить ее с выгрузкой предыдущей версии.
колонку сортировки из старой версии использовать для формирования колонки "дата создания" для новой версии.
Чем меньше число в колонке сортировки - тем новее ставить дату
Потом все это дело загрузить обратно в базу нового движка. Придется повозиться, но сделать можно.
Одна проблема - новые товары будут попадать вверх списка....
А не плохой вариант. Новые товары добавляются как правило пачками (группами) gremir.ru поэтому этот вариант может подойти. Спасибо! Попрошу своего верстальщика это реализовать.
Все привет. Мы плотно занялись вопросом адаптивной сортировки товаров внутри категорий и разработали достаточно сложное, но полезное решение.
За основу взяли возможности Google Analytics (Настройки расширенной электронной торговли).
Алгоритм следующий:
С помощью GA cобираем данные по просмотрам, кликам. Высчитываем показатель кликабельности (CTR) товара.
Такие данные собираем индивидуально для всех категорий (ведь товар может быть в нескольких категориях одновременно и иметь в каждой категории разный CTR, т.к. более актуален для какой-то из категорий).
Данные собираем с учетом витрин под города (плагин SEO-регионы из Маркет-Плейса Webasyst), если таковые имеются. Собираем GA, т.к. если собирать своим сервером, то при более менее серьезной посещаемости, сервер убивает очень быстро.
Раз в определенный (указанный в настройках) период, например 1 сутки, по крону, ночью пересортировываем товары в соответствии с новыми полученными данными.
Есть показатель "порога", при достижении которого товары участвуют в ранжировании. Если такой порог не достигнут, то такие товары РАВНОМЕРНО добавляются примесью на любую открываемую страницу категории, к которой они принадлежат (кол-во товаров, которые добавляются примесью к ранжируемым, указывается так же в настройках), но в самом ранжировании не участвуют (пока не наберут достаточное кол-во статистики). Есть возможность дополнять статистику для товаров именно по этой категории данными по другим категориям (внутри одной витрины), либо вообще данными со всех витрин.
В общем, в двух абзацах этот функционал не опишешь. Но на выходе получаем постоянное движение товаров в категориях (для сбора статистики на них) и по мере накопления статистики, более "интересные" товары ( с бОльшим CTR) сортируются в топ. Получается своеобразный Яндекс внутри вашего же магазина. Соответственно, это положительно влияет на поведенческие факторы, а как следствие, ваш сайт начинает ранжироваться лучше в поисковых системах (т.к. вы даете пользователю наиболее релевантный ответ среди всех ваших ответов). Помимо этого, все данные из GA стягиваются в админку, в специальный раздел, где вы можете видеть CTR ваших категорий, кол-во кликов и просмотров товаров в ваших категориях, можете видеть CTR отдельных товаров (ориентируясь на этот показатель, можно изменять фото товара, цену и т.д.)
Данный функционал не стали публиковать в Маркет-Плейс Webasyst, т.к. он достаточно сложен в интеграции и настройке. Но можем внедрить под ключ по запросу (можем внести изменения в логику ранжирования, если вам необходимо). Так что, обращайтесь (контакты в профиле).