Больше обновлений хороших и разных!

19

WA-коллеги, куда бежите? Куда торопитесь? Мы уже все поняли что вы можете выпускать обновление шопа раз в месяц. Поняли, верим, оценили ваши возможности. Но может хватит? С какой целью выпускаются эти ежемесячные обновления и для кого? Давайте попробуем разобраться...

Очень грубо говоря, пользователи делятся на 3 категории: те, кто проверяет обновления перед тем как выкатить на сайт (назовем условно Добросовестные), те кто не проверяет (назовем условно Рядовые), и те, кто ставят обновление от случая к случаю или по необходимости (назовем условно Разумные).  Рядовой пользователь устанавливает обновление сходу, волевым решением, которое принимается закрыв глаза, подняв руку вверх и резко ее опустив. Далее в зависимости от того как повезет. Если не повезло - доложили по форме на форуме, подождали исправлений. И до следующего обновления.  Т.е. обновление устанавливается только потому, что оно есть. Т.е. если б его не было, никакого криминала бы для пользователя не случилось. Ок.  Разумные пользователи ставят обновление с некой периодичностью. Скажем, раз в пол года, когда в инсталлере уже какие-то неприличные цифры по количеству обновлений. Гоняет он их предварительно или нет - в данном случае не важно. Больше важен факт, что и этому пользователя частота обновлений не сильно-то важна. Ну и третья группа Добросовестных пользователей, которые раз в месяц гоняют обновления, проверяют совместимость и работоспособность, и в случае положительного результата выкатывают на продакшен. Вот для них да... Для них периодичность выхода обновлений важна. Т.к. именно частые обновления добавляют им трудоемкости по проверке их работоспособности.

Так собственно возвращаясь к тому, с чего начали: а для кого обновления-то? Нет, я не против обновлений... Но я не понимаю зачем раз в месяц?  Кроме гемороя для всех, кому это важно, это ничего не приносит, т.к. остальным фиолетово. Ладно пользователи, но это же добавляет и внутреннего гемороя...  Вангую: все разработчики постоянно в цейтноте, постановщики задач в цейтноте, все торопятся, надо придумать что-то новенькое и успеть выпустить за месяц!

Порой складывается впечатление, что это обновления ради факта выпуска обновления. 

Сухой остаток: сократить количество функциональных обновлений шопа до, скажем, раз в квартал.  Если уж очень хочется, то ежемесячно можно выпускать обновления с какими-нибудь наборами исправлений (благо потенциальный перечень не мал), а добавление функционала и прочие "большие" штуки выпускать раз в квартал, или в пол года.

5 комментариев

  • +7
    tattoo85 tattoo85 10 июля 2020 14:18 #

    Давно обсуждается...сделать по типу версии, стабильная, бета и т.д.

    Чтобы пользователь сам мог выбрать до какой обновиться.

    Так же было бы не плохо иметь возможность откатиться, или установки более старых версий прямо из админки.

  • +5
    Nail Nail 10 июля 2020 14:34 #

    Причем эти обновления похоже нигде и никем не тестируются и не проверяются(или проверяют слабо).

    Потом куча багов выявляется на рабочих магазинах.

    Приходится всегда для каждого магазина держать тестовую версию со всеми плагинами и с минимальным набором товаров. Чтобы точно определять где именно баг-ошибка :)

  • +2
    Nikolai Nikolai 15 июля 2020 00:27 #

    Много обновлений - плохо. Мало обновлений - плохо.

    Главное - чтобы сайт от них не ломался.

  • +2

    Люто плюсану - 4 функциональных обновления в год - самое оно, секьюрити фиксы по необходимости. 

  • +3

    "Очень грубо говоря, пользователи делятся на 3 категории":

    Забыл 4 категорию:  игнорируют существование приложения "Инсталлер" и запрещают всем остальным туда заходить без каких-либо весомых причин, чтобы никто ничего не сломал

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите