Освобождение места

Добрый день.

Прошу совета по освобождению места на хостинге. На данный момент 8000 товаров занимают 25гб места. 

Место занимают исходники картинок товаров, которые были удалены, но картинки видимо остались.

Как можно найти и удалить физически изображения без товаров? Может есть запрос в базу для удаления?


Буду благодарен за любой совет.

3 ответа

  • 1
    replicant 20 мая 2020 11:24 #

    Откуда уверенность в том, что есть исходники изображений, которые не относятся более к товарам? Сравнительную оценку по кол-ву фото проводили и какие значения получили?

    • +1
      sitennov sitennov 20 мая 2020 22:03 #

      Сейчас получается в магазине на 8000 товаров 51000 изображений весом в 13гб. Выкачав все это дело из папки protected и обработав на уменьшение качества формат jpg размер сократился до 4гб. Заняло 2-3 часа - спасибо программе xnview.

      Если заняться папкой public, думаю сброс места тоже будет иметь место.

      • +2
        replicant replicant 20 мая 2020 23:34 #

        Папкой public не стоит заниматься через xnview, faststone или подобные программы, хотя они очень выручают во многих случаях, но они нужны в процессе потоковой обработки и подготовки оригиналов. Для эскизов вполне достаточно встроенных средств перегенерации. Самое главное в папке public - это тщательная постановка на учет всех различных видов эскизов и четкое понимание какой, для чего и где именно используется и насколько он там нужен и нужен ли вообще.

        Допустим тема дизайна запрашивает у вас 10 разных размеров + стандартные настройки по-умолчанию в движке добавляют + x2 эскизы + генерация любых по запросу. Отсюда всё веселье и начинается. Куча растет и распухает.

        Вопрос скорее не в оптимизации качества эскизов, а в оптимизации кол-ва их видов и отсеве ненужного ассортимента эскизного материала методом доводки шаблонов темы и стилей оформления в том числе.

        В 90% случаев хватает 5 видов разных размеров на один оригинал. В идеале вообще 3-4 вида.

        Примеры разных подходов к генерации эскизов:

        1. Хорошо



        2. Отлично



        3. Сомнительный подход и тут стоило бы разобраться на месте детально
        • +2
          replicant replicant 21 мая 2020 07:06 #

          Многие могут возразить и сказать, что мол дизайн того требует. Дизайн прежде всего делает человек и дизайн что-то требовать не может. Человек, делающий сайт, имеет голову и свойство думать ей. Поэтому веб-дизайнер, думающий в том числе и об эффективности, не станет создавать 100500 видов эскизов на каждый возможный и невозможный чих, а обойдется только необходимым материалом и/или решит вопрос творчески.

          Аудит зоопарка эскизов - важная часть дальнейшей успешной работы проекта, где планируется много фотоматериала. Закупить место на хостинге кто угодно сможет. А сделать компактно, быстро и умно, увы, не каждый.

          С аудита зоопарка начинается путь к экономии места в каталоге эскизов товарных фото в public.

  • 1
    weduser 22 мая 2020 23:03 #

    Тут другая проблема, в силу кучи разных причин, баги движка, еще непонятно что, на сайте есть картинки ни к чему не привязанные. 

    Вот весь вопрос - как их удалить? Они были раньше загружены импортом через csv, потом часть обновлена импортом - картинки заменились, но при этом те самые первые - они остались. и как их теперь вычислить и вычистить - вот в этом вопрос... 

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите