отчеты по "сумме заказов"

День добрый. Есть прекрасный плагин ордерсумм, показывающий сумму заказов по каждому статусу. 

Но мне необходимо видеть отдельно сколько оплаченых заказов у меня "в полете"

другими словами сколько денег ожидать, если все отправленные заказы вручатся.


1 ответ

  • 1
    replicant 22 марта 2020 14:11 #

    Вам нужен вот этот плагин https://www.webasyst.ru/store/...

    Он покажет сумму и кол-во заказов по любым выбранным статусам за периоды времени хоть по дням, хоть по месяцам.

    Самое главное для работы плагина - правильные и точные статусы заказов. Чем точнее и детальнее разбивка по статусам, тем точнее отчет. Если валить всё в кучу, то куча и на выходе будет.

    У меня, например, 16 статусов заказов, с разбивкой на разные службы доставки и разные ситуации, возникающие с заказом (частичный выкуп, возврат, утилизация, претензия и т.п.), и при таком раскладе даже вышеупомянутый ordersumm всегда показывает реальную и правильную картину по каждой курьерской службе.

    А плагин "Отчет по заказам" просто строит более понятные наглядные графики с разбивкой по числу заказов и суммам по дням.

    • +1
      oleg - oleg - 22 марта 2020 18:38 #

      у меня для этого есть похожий плагин

      и тоже куча статусов. Ключевое здесь - увидеть какая сумма в определенном статусе "оплачена"

      мне кажется плагин отчет по заказам этого не покажет...

      • +2
        replicant replicant 22 марта 2020 19:57 #

        Значит вам нужны либо ещё статусы, которых не хватает для раскладывания кучи на две поменьше, либо какие-то промежуточные состояния заказов от оплаты до вручения. Никакой плагин не разберется, пока оператор не отделит мух от котлет. Для программы плагина есть просто статус и никакого двойного смысла в нем (в статусе) не предполагается.

        • +1
          oleg - oleg - 22 марта 2020 20:16 #

          Ну я думал об этом, но тогда кроме "в пути почта" нужно делать еще "в пути почта оплаченные" и как-то мутить автоматический перевод оплаченных заказов именно в эти статусы.

          Вообще как я вижу - "оплачено" это даже не статус, а типа метки, т.к. заказы с отметкой "оплачено" могут быть в любом статусе... Поэтому думаю плагину не шибко сложно это отдельно учесть...

          Вроде и срм есть, а как посмотреть такую очевидную штуку...

          Вот вы можете для себя посмотреть - сколько денег придет например с почты, учитывая, что часть заказов с предоплатой?

          • +2
            replicant replicant 22 марта 2020 21:56 #

            Поэтому для детального учета и приходится плодить кучу статусов, т.к. нет такого понятия как мультистатус у заказа. Т.е. он как бы с точки зрения программы не может быть одновременно и "Оплачен" и "В пути на почте".

            А вот с точки зрения человека заказ одновременно может иметь несколько статусов-состояний. Типа Оплачен и Лежит на складе или Не оплачен, но уже В доставке на почте.

            Из-за этого вся система управления статусами выглядит весьма "деревянной" и не гибкой, когда приходится работать с кучей направлений доставки и типов/состояний заказов.

            Статус заказа, на мой взгляд, должен быть реализован по типу категорий у товара, когда один товар может находиться в нескольких категориях. Один заказ можно отмечать несколькими статусами. Таблицу взаимоисключений статусов тоже придется составлять, но вся система в таком случае будет более гибкой и может тогда быть настроена "по-человечески".

            Сейчас приходится делать "костыли" в виде промежуточных состояний заказа, чтобы точно снимать статистику по статусам, если это необходимо. Иначе никак.

            Но это уже в идеи-пожелания надо писать. Может быть. Когда-нибудь. Вдруг звезды сойдутся. Вдруг сделают мультистатусы.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите