иногда пишешь разрабу на мыло,
проходит несколько дней.
а ты такой сидишь и гадаешь.
то ли сам дурак,
то ли письмо в спам улетело,
то ли разработчик в отпуске,
то ли забил на тебя,
или ты его обидел ненароком :)
а связи с ним, акромя мыла тютю.
вот прямо сейчас сижу и жду,
когда же он, любезный ответит :(
предложение к разработчикам ВА:
сделайте, плиз, возможность, добавления альтернативных способов связи
с авторами тем, приложений, плагинов.
предпочтительно:
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
VK
просьба к авторам:
пожалуйста, добавьте в возможности с Вами связаться
Telegram
WhatsApp
Viber
другие по желанию.
почту никто не отменяет,
она точно нужна.
но, то, как ведут себя почтовые сервисы иногда не поддается никакой логике.
вроде как списывались и все было норм.
а потом, бац.
и в СПАМ улетело.
и все не в курсе.
не уверен, есть ли такой функционал от ВА для разрабов и они не пользуются.
или все же нет.
прошу строго не судить.
типа личные данные,
достанут глупыми вопросами на личные телефоны и все такое.
с уважением.
18 комментариев
Ну нафиг все сторонние сервисы, поддержка должна быть реализована на уровне маркета. Каждый раз когда обращаешься, указываешь кто ты, номер заказа, регишься на сторонних ресурсах. Что есть не правильно!
правильно или нет - дело каждого.
маркет не может предложить никаких дополнительных способов связи, кроме как доп. страница автора с неким чатом-форумом-страницейсуппорта.
но и там будет только мыло.
или только форма запроса.
а еще, просто убивает,
чтобы спросить-уточнить совсем простой вопрос-деталь,
надо где-то региться,
все это где-то надо сохранить,
дабы потом не забыть, чтобы снова получить вопрос на некое уточнение.
и начинаешь обрастать всякими ненужными-отвлекающими сервисами-суппортами-логами-пассами.
без обид.
все ведь понимают, что быстрое получение вопроса-ответа,
любого ответа, помогут быстрее решить вопрос-задачу.
как минимум, что все в курсе.
вроде, я отправил вам письмо на почту,
проверь, пожалста.
и в папку СПАМ загляни.
не стоит хранить все яйца в одной корзине,
рассчитывать только на одну почту никак нельзя.
понимаю, что не все хотят "светить" свои личные телефоны-экки в различных сервисах.
в каждом из таких сервисов есть возможность блокировки для неадекватных-назойливых пользователей.
не думаю что разработкам будет удобно собирать инфу, проблемы и т.п. с разных месседжеров, соц сетей и чатов и т.п. Как правило это увеличит время обработки и будет сбивать с толку.
в итоге это приведет к тому, что вам протянут сроки и скажут, ой я не нашел куда вы мне скидывали проблему или я случайно прочитал ваше сообщение в месседжере и оно благополучно потерялось в переписке. да и надо понимать что вы не один клиент.
по всей сути у каждого плагина, приложения должен быть свой сервис деск, хаб или поддержка
(а не вся эта ерунда с почтой, сторонними сайтами с поддержкой.)
зы я не разработчик
хотелось бы услышать мнение разрабов.
На самом деле все просто, если это будет выгодно разработчики - значит это будет. И различные каналы связи и оперативные ответы на ваши вопросы и т.д.
Сейчас никакой заинтересованности в этом нет для разработчиков, покупается плагин один раз, а поддерживать приходится пожизненно.
Ну как нет заинтересованности? Это разовый хайп что ли? Купив один раз плагин у автора который не отвечает, я больше плагины не покупаю. В итоге он продал 1 раз, а мог продать мне еще 10 других плагинов + еще дополнительные лицензии для других магазинов.
Есть авторы которые это понимают, помогают клиенту, отвечают и я как клиент старюсь покупать именно их плагины, так как чувствую поддержку.
По состоянию на лет 5 назад я б сказал что идеальный вариант - сквозная система поддержки в рамках ЛК WA на основе приложения Поддержка. Но т.к. ничего такого нет - приложение Поддержка на сайт разработчика. Это приложение умеет работать либо через форму обратной связи, либо через EMail. Никаких мессенджеров и прочей трепухи приложение Поддержка к счастью не поддерживает. Поэтому лучший вариант - именно посредством данного приложения на сайте разработчика. А уж как реализовывать - тут каждый сам решает. Например у нас, как может показаться обывателю, достаточно сложная система. Надо зарегистрироваться, подтвердить EMail и пр. Но эти единоразовые сложности с лихвой покрываются гарантированным получением ответа в достаточно сжатые сроки и гарантией того, что пользователь этот ответ получит. Таким образом, камнем преткновения остается только вопрос регистрации. Но Webasyst разрабатывает систему авторизации на основе аккаунта в Webasyst, что автоматом снимет и этот вопрос. Т.е. можно будет регистрироваться в пару кликов. Когда/если Webasyst реализует эту возможность, мы перейдем исключительно на такую регистрацию.
Ну а всякие мессенджеры, чаты, соц.сети, телефоны и прочая лабуда - не в этой жизни. Для разработчика только геморой. Да и для пользователя тоже.
к сожалению, не у всех разработчиков есть свои сайты поддержки.
у кого-то, вроде как есть,
но там отсылка-спросить-написать на мыло.
и тут снова замкнутый круг.
написал и ни ответа ни привета.
и сидишь неизвестно чего ждешь.
причем, не факт, что продукт плохой,
или автор ленивый и не отвественный.
для многих продуктов не нужна, прям сиюминутная поддержка.
опять же,зачем мне где-то региться и обрастать доп сервисами,
если, перед покупкой надо уточнить пару мелких вопросов.
то есть, когда еще ничего не купил.
в идеале, все равно, почта удобнее,
и сохраннее.
всю истроию можно посмотреть,
что-то обмозговать и продолжить диалог.
но,
для уточнения не сложных вопросов,
или, чтобы убедиться, что автор получил и прочитал письмо.
нужна быстрая связь-отклик.
вроде,
отправил вам письмо - посмотрите, пожалста,
может в папке спам затерялось.
или, магазин в облаке, будет ли работать такой-то и такой функционал.
простая переписка-уточнения.
ну а дальше, можно и нужно вести диалог через почту.
как вариант,
это может быть миничат в описании продуктов автора.
смысл доп. способов связи именно в этом.
никто никого не хочет парить по личных телефонам и эккам в соц сетях и мессенджерах.
я за почту, все остальное просто спам в пустую и еще будут названивать и написывать в сети, зачем это
Последнее время отправленные на почту письма возвращаются сервером, как не доставленные: то адреса такого нет, то почтовый сервер не найден то еще что-нить.
Сиди и думай: "Как связаться с разработчиком?"
Каждый раз писать в поддержку WA для уточнения актуальной почты, потом ждать несколько дней их ответа, писать на новую почту разработчика, опять получать "отлуп", опять в суппорт, получать "маячок" от разраба (без него все остальные письма в спаме) и тока потом задать вопрос, ответ на который разраб присылает через 30 минут - это "правильное" решение?
Пишите в отзывы о плагине, приложении если вам не отвечают, что разработчик не отвечает. Это даст другим покупателям плагина, приложения нужную информацию. Если ответят и решат проблемы, всегда можно удалить или изменить отзыв.
Сам переписываюсь с разработчиками и жду до последнего их поддержки. Не разу пока не писал плохие отзывы.
А вот мне кажется, что это будет просто засорение отзывов и неправильные рейтинги. Отзыв о плагине должен содержать информацию о работе плагина! Насколько оперативно отвечает разработчик - это вообще-то к плагину имеет косвенное отношение и, возможно, должно быть в отзывах о разработчике, а не о плагине.
У меня куплено около 70 плагинов и среди них есть просто шикарные, но у которых разработчики предоставляют отвратительную поддержку. А бывает и наоборот - плагин сырой, но разработчик исправляет всё, что нужно буквально на лету.
Может, стоит ввести рейтинг разработчика? И чётко разделить отзывы о плагинах и разработчиках.
Я бы не назвал - это "засорением отзывов". На данный момент действительно помогает принять решение перед покупкой.
Если есть 2-3 отзыва типа "Установил, не работает, ошибка и автор не отвечает".
В большинстве случаев у плагинов есть аналог от другого автора и лучше купить его.
рейтинг разработчика - это все же некий перебор.
что рейтинговать?
то как быстро ответил?
или друг друга не послали?
понятно и подробно объяснил как пользваться-настраивать продуктом?
опять же.
у некоторых разработчиков работает целая команда.
кто-то проще, кто-то сложнее, как человек и профессионал.
зачем все в одну кучу мешать?
рейтинг продукта - достаточно!
можно сделать как на али:
оценка продукта.
как быстро ответил.
решил ли вопрос.
такой сложный рейтинг даст общую картину.
но, не как оценка человека-компании-автора-разработчика.
часто, ключевым параметров является,
насколько быстро автор ответил.
чтобы упростить этот параметр и предлагаю доп способы связи.
не факт, что при быстром ответе автора будет решен вопрос,
но оперативная связь-вопрос-ответ должна быть.
вопрос получен-изучаем - ждите ответа на почту :)
отзывы о продукте - это отзывы о продукте.
отзывы об авторе - это отзывы об авторе.
согласитесь,
это все-таки разные отзывы.
писать, что автор забил и не отвечает - не имеет никакого отношения к продукту.
поэтому и предложил эту идею.
Наивный Вы человек!
Таким я раньше был, пока не написал отзыв на один из плагинов WA. В отзыве подробно описал все недоделки и недоговорки в описании плагина, проблемы, которые возникают из-за этого. Ни какой ругани, только заинтересованность в работе плагина. В итоге разработчик в отклике отписался, что о многих проблемах он знает (хотя плагину 3 года!) и исправит их в обновлении. Через несколько дней "обновился" (но подавляющее количество косяков осталось), а мой пост в разделе "отзывы" исчез.
Из раздела фантастики)
Форма связи с автором на странице продукта в инсталлере (на своем же сайте)!
Как идея?
Не нужно искать почту, сомневаться в дошло или нет - зашел в админку своего сайта, выбрал продукт... конечно если продукт лицензирован.
Всем разрабам отведенное в рамках лицензии время на ответ и вежливое обращение с клиентами.
Сохранение переписки.
Возможность для автора публиковать некоторые ответы в какой нибудь раздел своего продукта, типа - "часто задаваемые вопросы".
И конечно же оценка самого продукта, автора, ответа
Размечтался) - пора домой!
отличная идея и вариант!
но.
как быть, когда продукт еще не куплен,
а спросить надо?