Думаю уже многие сталкивались с недобросовестными исполнителями. Из-за таких вот горе вебмастеров, которые кидают людей на деньги или просто ломают сайты без всякой ответственности, страдают добросовестные исполнители.
Хотелось бы видеть уже нормальную процедуру получения партнерского статуса и печатный сертификат с уникальным ID номером, пробив который любой заказчик мог удостоверится в компетенциях исполнителя.
Не хочу рекламировать Битрикс, но в этом плане у них можно поучиться.
p.s. под нормальной процедурой я имею ввиду, что при получении партнерского статуса надо не просто несколько сайтов сделать, а полноценно подписать договор с Webasyst. Чтобы в случае чего, можно было найти плохого исполнителя и наказать.
3 комментария
Утопия.
Как кидали, так и будут кидать. Потому что заказчики ищут где подешевле, а дешевле в черную. А если бы один налогоплательщик платит официально другому налогоплательщику, то в случае чего можно решить вопросы через суд.
Сертификация никак не мешает сломать сайт. Так как сертифицироваться будет одно лицо от компании, а что там делают остальные сотрудники никто проверять не будет. Поэтому снова мимо.
В Битрикс тоже одна показуха. Все тестирования при желании можно пройти не изучав материал, а купив в нужном месте ответы. Опять же, ничего кроме повышения цены за 1 час это не даёт.
Вебасист не будет никогда находить и наказывать, тем более что в этом случае проще регистрировать "дочернюю" структуру, чтобы в случае чего сменить маску и выступать как новый партнер.
Если представить, что Вебасист будет выступать каким-то гарантом.......может быть, но и это приведет к повышению цены за работу, так как любая работа - это деньги.
По факту - сертификация ни о каких компетенциях не говорит, просто бумажка. Или вы думаете, что будет как в Битрикс куча непонятных курсов, которые устаревают и ничего не решают по факту.
Итак не хватает "бюджетных" исполнителей на копеечные задачи. А вы хотите развести бюрократию, чтобы осталось 10 человек. Не вытянут 10 экспертов задачу помогать всем.
Может быть лучше начать сертифицировать клиентов? Учить их грамотно выбирать исполнителя, ставить задачи не в виде скриншота без описания, чтобы я догадывался, а что он этим хотел сказать и т.д. и т.п. А еще я слышал клиенты исполнителей кидают. А так придут, сертификат покажут - мы тут их ТЗ и примем без предоплаты.
уже думаем над этим)))
А бумажку можно и сделать))) так для красоты на сайт повесить, чтобы люди хоть видели, что с Webasyst работаем.