Как лучше: одна тема дизайна или разные для десктопов и мобильных?
Мы тут с коллегами обсуждали-обсудали, но решили спросить у общественности, опытных продавцов.
Как, на ваш взгляд, лучше -- чтобы была одна тема адаптирующаяся вообще под всё или разные темы для мобильных и десктопов?
Основные тезисы за и против были:
- для мобильных можно заранее отдавать изображения размером поменьше
- одну тему на всё проще сопровождать
А у вас как и почему?
7 ответов
На счёт изображений - очень просто можно выдавать изображения разных разрешений для разных устройств в одном шаблоне.
На счёт поддержки - да, одну единюу тему для всех устройств и легче и дешевле поддерживать.
И если взглянуть с стороны сео, да и любой сеошник скажет что поисковики больше предпочитают единый шаблон, нежели разделение на мобильную версию и десктопную.
Лично мое мнение, лучше использовать одну тему для разных устройств.
Иногда люди так извращается и делают на столько разные темы для мобильных и десктопных устройств, что бывает покупатель перейдя с десктопной версии на мобильную испытывают сомнения или вовсе думают что попали не на тот сайт.
Мне лучше единый шаблон. (Говорю как владелец магазина) Но самое важное, он должен быть максимально удобен в использовании как на компе, так и на мобилке. Ну и правильно сказали выше покупателя разные шаблоны могут ввести в заблуждение. Сейчас катастрофа в маркете с шаблонами. Смотришь десктоп норм, а моб версия неудобная капец или все норм, но кнопки какие то подпиливать нужно и т.п. У меня просто есть свои стандарты идеала шаблона, к сожалению пока таких шаблонов в маркете нет из коробки)=
Ну это не только в нашем маркетплейсе. У битрикса тоже большинство шаблонов на мобилке -- бесполезная шапка на полэкрана и, может, пара товаров вмещается, хотя если шапку уменьшить, выбросить здоровый логотип, там и четыре товара помесятся (+ дебильные вопросы "Ваш город Хельсинки?")
Однозначно одна тема с адаптацией шаблонов под разные ситуации. В итоге это получается проще в обслуживании, поддержке и т.п. Когда проектов на сопровождении несколько, то двойной набор тем дизайна сильно напрягает со всех сторон.
Не соглашусь. Как разработчику - да, поддерживать удобно одну. Но бывают темы, которые нагружены по графике, и эта графика в мобильных нафиг не впала, включая кастомные шрифты (есть в разработке сайт, только шрифтами с весом порядка 12 мб), тут нужно исходить от ситуации, безусловно, если это продукт для продажи - одна тема, индивидуально - по ситуации
Рассматриваю ситуацию в большей степени с точки зрения администратора действующих магазинов.
Конечно с опытными разработчиками тем (в том числе и для продажи) не тягаться, но за пару лет для себя выстроил какую-то схему работы и она строится на одной теме с адаптацией графики, стилей, шрифтов и верстки под разные ситуации, т.е. когда грузится только необходимое и ничего лишнего. Мне проще и быстрее управлять проектами, когда в них работают по одной теме в каждом.
Я за две раздельные темы, ТК не будет там костылей и лишнего кода из десктопной версии.