«Яндекс.Карты» вернул ошибку «Invalid API key»
После последнего обновления появилась ошибка в бекенде на страницах с заказами справа возле кнопки Печать:
Сервис «Яндекс.Карты» вернул ошибку «Invalid API key» — неверный ключ API. Попробуйте исправить это в кабинете разрабтчика.
Карты работают на сайте и без API от яндекс карт, тогда зачем нужно указывать этот ключ?
Я бы указал просто так, чтобы надпись ушла, но при регистрации апи ключа в яндекс картах у меня просят указать:
Расскажите, где именно вы планируете использовать JavaScript API Яндекс.Карт и HTTP API Геокодера.
7 ответов
Ну так и напишите, использую в интернет магазине, в чем проблема то? :)
Карты работают, а тарифицируемые запросы Геокодера нет. Короче говоря, пройдите регистрацию и укажите ключ. Заодно статистику сможете смотреть по картам, запросами к ним и геокодеру отдельно. Иногда бывает полезно.
Если вы карты встраивали на сайт на страницы, то возможно потребуется добавить &apikey=хххх к ссылке на скрипт, но это по желанию и для статистики больше нужно вроде как.
Из плюсов наличия ключа в такой ссылке - это более полноценная карта из раздела Мои карты Яндекса с маршрутами и поиском при стандартном использовании через JS вставку или iframe. Вдруг пригодится. :)
После обновления фреймворка перестали работать Яндекс.Карты
Показывают карту с центром Москвы. Такое бывало, когда указано только город без адреса. Теперь показывает даже с указанным точным адресом:
Убрал API Key из настроек — пишет:
Лимит там точно есть. 83 запроса из 25000 еще осталось.
Сделал новый ключ на всякий случай:
С новым ключем тоже:
Где копать?
Гугл при этом работает корректно:
Перенесите, пожалуйста, тему в сообщения об ошибках.
Посмотрел на баги и выход версии за версией в последние дни и решил кроме как на тестовом хостинге ничего не обновлять пока. Подожду пару недель. Авось исправят.
Согласно правилам Яндекс.Карт, бесплатный ключ API нельзя использовать в бекенде.
Во фронтенде Яндекс.Карты работают без ключа API и показывают карту с офисом.
Я понимаю, что можно забить и использовать бесплатный API от яндекс карт, но пока повременю, поскольку польза этого в бекенде не стоит риска санкций со стороны яндекса.