SEO регионы, частичнае закрытие поддоменов

Установил плагин SEO регионы, 99 регионов, порядка 1500 товаров на сайте

возросла нагрузка на сервер.

Вопрос 1-ый 

это ожидаемое событие для таких параметров или неправильная настройка плагина? 

Вопрос 2-й.

а) Если отказываться от части поддоменов, какой с точки зрения SEO верный порядок действий

редирект с поддомена на основной домен, удаление поддомена в я.вебмастер......

б) после удаления поддомена, понимаю, нагрузка от поисковиков должна снизиться, а что делать с базой mySQL

на неё тоже большая нагрузка, она чистится автоматически?


2 ответа

  • 6

    1. Это ожидаемое событие. Вы хотели, чтобы поисковик считал, что у вас 99 сайтов - он вам поверил. Очевидно, что нагрузка от поисковых роботов увеличится от 1 до 99 раз. Представьте вы АШАН и заявили у меня 99 кассиров, к вам пришел не 1 робот, а 10. А у вас как и раньше 1 касса. Сейчас у вас увеличилась нагрузка, завтра к вам придет 99 роботов (они то думают, что у вас 99 касс) и вы начнете думать, а чего это у меня сайт лежит.

    2. Единой точки зрения SEO не существует. Каждый SEO-специалист исповедует свою или внушенную ему другими религию и пытается как-то на этом заработать. Если обратится к SEO-агностикам, то усредненная позиция будет следующей.....вот представьте не поддомены, а города. От того, что вы добавили Певек или Южно-Сахалинск у вас сколько в натуральном выражении заказов прибавится? А сколько проблем от ботов прибавится? Если первое перевешивает, то такой поддомен нужен. По большому счету в РФ не больше 20 городов, которые дадут вам хоть какой-то эффект, но самостоятельно вы вряд ли туда (в ТОП) пробьетесь. Без материальных вложений вы можете пробиться только по неконкурентным запросам. Скорее всего, в поддоменах действительно есть толк, но не от простого "а добавлю я 99 городов", а от продуманной стратегии, где над каждым поддоменом вы потом ведете работу по продвижению, иначе вы только нагреваете нашу атмосферу бесполезной работой процессоров вашего VPS.

    • +1

      Важно понять. То, что вы добавили поддомен не приблизило вас к этому городу или региону. Вы не стали ближе жителю Чукотки от того, что вы добавили запись. У него местных предпринимателей хватает, а чудо-заморское он может и в Китае заказать, если вообще у него кроме шкур крокодила (шутки за 300) есть чем заплатить.

  • 1
    Виктор М 6 декабря 2019 14:03 #

    Алексей, спасибо за ответ. "Важно понять. То, что вы добавили поддомен не приблизило вас к этому городу или региону." - это понятно. После установки данного плагина, кстати, спасибо Вам за помощь, выдача в нескольких регионах действительно улучшилась, и я понимаю, что это может быть временно.

    Вопрос в другом, есть регионы, по которым толка нет, либо его настолько мало, что игра не стоит свеч, и я хочу понять, как наиболее грамотно, что бы не получить битых ссылок, и ещё каких либо негативных последствий для сайта в целом отказаться от ненужных регионов-поддоменов, с целью снижения нагрузки.....

    • +1

      Я вряд ли вам помогу, так как я изначально против безусловного поклонения поисковым системам. Никто со 100% вероятностью не ответит вам по СЕО. Это очень персональные истории.

      SEO - это игра "Минер". Пока ты угадываешь, ты получаешь деньги с клиента. Подорвался, ищешь следующего. На одном проекте забанят за лишний поддомен, на втором - за его отсутствие. А третий проект забанят просто потому что при очередном релизе очередного поискового алгоритма вы попали в список везунчиков. 

      Как минимум важно, чтобы ваш сайт много не лежал. А поддомены - это один из факторов риска. Ведь лежать у вас будут все поддомены дружно и выгодные и не выгодные. И гуглочисла они будут вместе терять из-за увеличения времени ответа. Вы же верите в силу гуглоспидометра? )))

    • +1

      Выдача в нескольких регионах улучшилась - гуд. А денег вы с этого заработали (с учетом трат)?

      P.S. Странно, нажимаю "ответить", а всё-равно вниз добавляет )


      • +1
        Виктор М Виктор М 6 декабря 2019 14:36 #

        Думаю да. Стоимость плагина не высокая, за установку Вы попросили по божески. Общий рост сайта после установки через 6 месяцев примерно 50%. Трудно вычленить точную долю плагина, т.к. постоянно пытаюсь, что-то улучшить, + выкладка товаров... Но такого роста на других наших сопоставимых по усилиям проектах не было. 

        Понятно, что SEO очень не предсказуемо, но на сегодня, это единственный источник нашего трафика (не считая возврата - повторных заказов клиентов, которые ранее были получены также с органики).

        Для обсуждаемого проекта это почти 2000 визитов в сутки в сезон, и порядка 600 визитов в сутки, в самые плохие месяца

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите