Оптимизация скорости работы сайта: переменные vs. ручная вставка

Добрый день! Прошу помощи опытных экспертов и разработчиков. Задался вопросами оптимизации скорости работы ресурса.

1. Допустим, мы хотим выводить в карточке 3 иконки, в зависимости от характеристик товара. Можно делать конструкции в Smarty. А можно выгрузить CSV, найти нужные товары, в одно поле прямо в таблице вставить HTML-код, и всё. Если учесть, что эти характеристики никогда меняться не будут. Это будет лучше по скорости, или влияние мизерное?


2. Наоборот, если мы вызываем блок внутри блока внутри другого блока, или для вызова даже одного-единственного блока используем в его имени переменные — это является проблемой? Типа {$wa->block("region.product.{shopRegionsViewHelper::parseTemplate('{$region.field[4]}')}")}

2 ответа

  • 2

    1. вывод html кода без условий всегда быстрее, но на сколько - влияет очень много параметров, кол-во товаров, характеристик и т.д.

    2. чем больше вложений блоков - тем медленней, но опять же - смотря что и как запрашивается.

    Все очень индивидуально. одной волшебной таблетки по оптимизации не существует.  Порой приходится придумывать велосипед.

  • 2
    replicant 16 ноября 2019 19:23 #

    Если работа фильтра по характеристикам не нужна, то конечно можно их писать голым HTML в какое-нибудь отдельное поле типа Краткого описания товара и выдавать как есть. Читать будет можно, а фильтровать не получится.

    Для работы фильтра и сравнения товаров придется дублировать хар-ки правильно, но вывод на витрину в каталог можно и заменить на упрощенную версию. Глаза посетителя сайта разницы не увидят.

    У меня такая тема сделана была для одной из витрин. Для сокращенной карточки товара в каталоге нужны были только 2-4 самых главных параметра и тащить туда выборку этих 2-4 главных из всего массива хар-к не хотелось.

    Непосредственно на странице товара грузятся на соответствующей вкладке уже все 20+ как есть, но там это можно.

    Оптимизация и прирост скорости - многоступенчатый и разноплановый процесс. Где-то тут капельку выиграл на стилях, скриптах и кешировании, здесь немножко допилил, там улучшил, какие-то параметры на сервере изменил, картинки пожал, верстку причесал, чтобы отрисовка шла хорошо, мусор выкинул из кода, условия лишние поотключал или перестроил, плагины попинал, подключение скриптов оптимизировал и понемногу по чуть-чуть набирается уже ощутимый прирост. Сразу "бац и в дамки" не получится. Надо подкручивать со всех стороны разные винтики. От одного действия чуда не произойдет. Действий придется совершить много.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите