Мошенники

На днях мне пришло письмо от вебасист, в котором меня просили прокомментировать сложившуюся между мной и клиентом ситуацию:


Вадим, здравствуйте,

К нам сегодня пришло письмо от клиента следующего содержания: "Разработчик Quasar (https://experts.webasyst.ru/directory/1027947/quasar/) предложил мне лицензию на продукт shop-script с набором плагинов по привлекательной цене (7000 руб), что кто-то продает. Он установил эту лицензию на мой домен, я ему перевел деньги, он обещал перенести лицензию на мой аккаунт, но так и не сделал это. Был прислан скан, что у него якобы не получается. Теперь Quasar (Сергей Иваненко) не отвечает ни по скайпу, ни по ватсапу. Я не могу наполнять сайт, т.к. лицензия де-юро не моя, и в любой момент может быть перенесена на другой домен."

Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию.

Мне сразу стало ясно, что либо кто-то что-то перепутал, либо до вебасиста добрались мошенники, потому как никакого Сергея Иваненко в моей компании нет и не было: я работал и работаю один, и последние пол года вообще не работаю с вебасистом, т.к. сменил стек разработки.

Вспомнил, что данное имя и фамилия мелькали где-то в почте, но тогда подумал что кто-то ошибся. Вот текст письма от пострадавшего от мошенников пользователя, которое пару дней назад пришло мне на почту:

Добрый день скажите, как можно связаться с Сергеем Иваненко, если он имеет отношение к вашей группе?

Тогда я не обратил внимание на это письмо, т.к. подумал что кто-то ошибся адресом. Я связался с человеком, и выяснил подробности.

Оказывается, на сайте есть человек, который взял мой логотип и мое название, отписывается в разделе экспертов (и продолжает это делать по сей день), предоставляя левые контакты, берет предоплату (и даже вроде что-то делает, но не до конца), и потом дропает клиентов.

Аккаунт мошенника

Мой аккаунт


Ситуация как минимум странная, потому что по словам пострадавшего клиента, данный разработчик выходил на связь и даже выполнял какую-то работу, но с недавних пор перестал выходить на связь полностью, что не характерно для обычных кидал, т.к. они обычно вымогают деньги не пошевелив и пальцем, а затем исчезают без следа.

Если кто-то знаком с Сергеем Иваненко, просьба связаться с ним и попросить прояснить ситуацию в этой теме.

Надеюсь вебасист так же обратит внимание на эту тему, и предпримет меры по отношению к данному пользователю. 

TL;DR: будьте осторожны, на вебасист регистрируются мошенники под схожими с разработчиками именами, берут предоплату и исчезают.

1 ответ

  • 0
    Nikolai 10 октября 2019 13:31 #
    <font color="#777777">С интересом следим за развитием ситуации.</font>
    • +6

      Чего тут интересного? Плакать впору, а не следить с интересом. Можно лишь посочувствовать коллеге попавшему в такую ситуацию. Искренне надеюсь что это и аналогичные ей ситуации станут поводом для полного пересмотра Webasyst условий партнерских программ в целом и выработке политики и требований в части предъявления квалификационных требований к экспертам и организации Биржи проектов, которая полезна конечному пользователю как инструмент, но в которой катастрофически не хватает защиты от всяких проходимцев.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите