Грузит БД после обновления Шопскрипт 8
После обновления Шопскрипта 8 стало грузить БД сайта.

таким образом я в тарифный план не вписываюсь, до этого нагрузка была вообще практически нулевой, не более 15% от лимита хостера на протяжении всего существования сайта на SS8.
Что это такое? Критически негативные последствия обновления.
13 ответов
пол дня не прошло, а у меня уже лимит запросов на БД в 50%, к вечеру будет перебор.
Виноваты плагины от Бодисайтов.
Что-нибудь удалось с этим сделать? (кроме смены хостера)?
да, удалось, откатить на старую резервную копию:)
вот после отката
видно что проблема была именно в обновлении, думаю пусть лучше на предыдущем обновлении будет пока.
Под подозрением временные таблицы, создаваемые для пересчёта различных скидочных-маркетинговых-шмаркетинговых акций, но это неточно
После обновления shop script до самой последней версии, я обратил внимание, что оперативной памяти сервера почти у два раза больше стало потреблять. Больше всего оперативной памяти потребляет веб-сервер MySQL - https://prnt.sc/pet2c1
Нужно больше отчётов! :)
Сергей, подскажите пожалуйста, как можно реально понять причину, что после обновления увеличилось потребления оперативной памяти сервера. Что и где можно смотреть?
Я обновил 3 го числа shop script 8 до самой последней версии.
После обновления стал замечать по банальному показателю в панели isp, что памяти почти у два раза больше стало потреблять. На нашем сервере ресурсов то хватает, но все же важно понять в чем проблема.
У меня тоже нагрузка подросла. Обновился 06.10 вечером. Отчёт на следующий день виден.
В новом обновлении магазина это еще не починили?
Интересно узнать сколько у кого оперативной памяти севера расходуется на БД?
У меня сейчас стабильно 3гб и ночью и днем в самый пик. При этом нагрузки как такой на процессор вообще нету.
У меня магазин весь хавает стабильно 530 мб. ЦП 0-1 %.Даже когда 25 сразу онлайн людей. В сутки 1200+- посещаемость. У меня VPS пушка, NVMe диски. А вам бы советовал менять хостпро юа
У меня 4гб, на 3 проекта.
До обновления (2-х из них) было 1-1,5гб
Спасибо, приму к сведению. Подскажите что не так по вашему с хостпро юа и какой хостинг провайдер можете рекомендовать?
Когда то давно хотел к ним перенести сайт, перенес, постоянно БД отпадала от магазина. Они мне так и не помогли, я плюнул и нашел других, где все стало без проблем и стабильно работало. Главная проблема всех украинских провайдеров, что они не идут в ногу с новинками рынка и используют старое не быстрое железо, а если новое, то очень дорого. Я обосновался тут firstvds, работает все четко, быстро и ТП быстро отвечает. Порекомендовать могу вот такой тариф, пишут, что пушечка, но руки ещё не добрались потестировать https://firstvds.ru/cpu-turbo. Я использую другой тариф VDS Улёт KVM NVMe.
можете смело брать Бегет самый простой тариф (2-й)
нагрузка 20% от выделенных лимитов, при посещаемости в 1500+ в сутки, около 500 товаров.
Собственно вот виновник, по данным хостинга beget (имя бд заменил на ---)
Есть мнение, что можно попробовать удалить все промоакции с их промо-карточками. И вставить, если нужно, либо в шаблон статичные изображения, либо воспользоваться каким-нибудь приложением баннеров. И скидки настроить просто в Гибких Скидках.
Ну мнение не безосновательное, не поспоришь. А если все же нужны эти акции? Или акции теперь только для магазинов с количеством товаров не более 3к? Вот сейчас имею перед глазами пример магазина с 83к товаров. Обновился счастливый владелец до уровня Маркетинг и БД ломается (именно ломается) раз в день. Совпадение? Смотрю и плАчу. ПлАчу и чиню. Чиню и восстанавливаю. А потом опять: смотрю и плАчу.
Берёшь мишины Баннеры. Они по расписанию умеют показываться да ещё и клики считают. И заменяешь промо-карточки на эти баннеры.
Берешь Гибки Скидки Игоря и настраиваешь скидки.
Что тебе ещё от акций надо? :) Отчёты, чтоль? :)
Мне-то? Мне надо чтоб меня поменьше дёргали ))) Работала себе системка 2 года, жили - не тужили... Вот чесслово, за все время только один раз на сервер заглядывал, когда счастливый владелец поставил мегаизвестную тему дизайна 2.0, и сервер по 8 секунд отвечать стал. Ну заглянул, выжег ее напалмом, и дальше жили и радовались. А последние 2 дня, с момента обновления, прям живу, блин, на этом сервере. Буду откатываться до 8,4, что делать-то....
С таким успехом вскоре можно дождаться постов типа "берешь Петин Шоп-скрипт..." ))
лучшее это когда не обновлять его, добавят пару абсолютно ненужных фишек и потом перенастраивай все и поневоле становись альфа-тестером ценой стабильности бизнеса. Это говорит о полной ассинхронности в работе разработчиков вебасист = разработчики плагинов.
Отключить бы эти красные надписи, что есть обновления и вообще гуд.
Есть несколько вариантов
И будете узнавать об обновлениях только из постов на форуме :)
"Есть мнение, что можно попробовать удалить все промоакции"
Сделал вчера так на одном проекте, ничего не поменялось.
Почему сам Вебасист молчит? Может эту тему все же необходимо переместить в раздел "Ошибки" ?
разрабы отписались в тикете что все починили и оптимизировали в новом обновлении 8.6, типа можно устанавливать.
Кто-то уже юзал? Интересно грузит БД или уже все таки починили в обнове?
Обновил 2 дня назад. mysql как потрбляло 3 гб памяти, так и дальше потребляет. Работает вроде все стабильно без ошибок, решил пока забить на эту проблему.
Судя по ровному графику это не проблема Webasyst, а MYSQL резервирует 70% памяти под буфер (который может использоваться или нет). Посмотрите настройку mysql "innodb_buffer_pool_size", попробуйте поиграться с ее размером, будет ли меняться график.
По-хорошему конечно вам надо поставить систему аналитики (например, графану: https://play.grafana.org/d/000000012/grafana-play-home?orgId=1), из которой будет видна реальная нагрузка и разные параметры, из которых можно сделать вывод, грузит ли mysql и почему (подключения, медленные запросы и т.д.), веб-сервер или что-то еще, посмотреть реальную посещаемость (скрипты GA и Яндекс выполняются через JS, а если клиент не обрабатывает скрипты (ddos, боты и т.д.), тогда вы не видите этих данных).
Обновил все три проекта.
"Обновил 2 дня назад. mysql как потрбляло..." - Что интересно, я обновился и тоже ничего не поменялось. А потом, через пару дней, нагрузка упала больше чем в два раза.