Быстрый говорили они...
Здравствуйте!
В недавней беседе представители Shop Script 8, на мои опасения по поводу объёма базы данных и скорости работы будущего магазина, отвечали мне:
"без проблем", "понадобится лишь хороший сервер", "ничего тормозить не будет"...
На хороший, мощный, настроенный сервер установили чистый Shop Script 8 без каких либо дополнений и плагинов. Импортировали 65 тыс. товаров.
В итоге вот, что имеем:
Генерация страницы основной категории в среднем занимает 3.8 сек.
Если задействовать фильтр товаров, выбрать одно значение, например "Бренд", генерация результатов занимает 3,5-4 сек.
Связки фильтра "Бренд+Стиль" и т.д. и т.п. генерируется по 15-20 сек. Количество характеристик не большое - 44. Значений так-же не очень много.
А ведь это ещё нет нагрузки от посещалки и не стоят плагины "SEO Фильтр" и "Регионы"...
Полный контент будет ~380 тыс. карточек. Я так понимаю, чтобы shop-script нормально заработал с такой базой данных, с ним придётся хорошенько поработать и забыть про обновления...
Буду очень признателен, если кто-то поделится опытом оптимизации работы ИМ с большой базой данных, а так-же буду рад знакомству с подобными специалистами, так-как мне понадобятся ваши услуги)
20 ответов
Тема дизайна какая? А то тут буквально на днях при 60к товаров без указанных вами плагинов и с темой дизайна MegaShop 2.0 сервер просыпался в лучшем случае через 8 сек. Простая смена темы дизайна на default 3.0 (для эксперимента) увеличила скорость до 1 сек (что для того железа и отсутствии каких-либо оптимизаций вполне себе норм).
Я тестировал на 4 темах и дефолтных в том числе.
В тестах брал за основу именно скорость ответа сервера, а не время до полной загрузки с JS, CSS и медиа данных. Но да, разница была в 0,5-1,1 сек., хотя такую погрешность может создавать сам сервер.
Для интереса, сейчас устанавливаем на этот же сервер битрикс и импортируем этот же контент, посмотрим какие будут результаты.
Ну могу только повторить - 60к товаров + среднее железо + отсутствие оптимизаций дает ответ сервера чуть меньше 1 сек (может там и SEO оптимизация была включена, а может и выключил, не помню). В общем надо спокойно оценить обстановку и понять где происходит затык. Для усредненного варианта такая продолжительность ответа (4 сек) при таком количестве товаров (65к) не является нормальным. И вряд ли тут проблема в движке.
Понимаю, что нужно проводить аудит и выявлять проблему. Но дело в другом, разработчики заявляли, что всё будет работать "из коробки", а по факту не работает и нужно смотреть...
Ну я вам привел пример именно того, как оно работает из коробки... Среднестатистический магазин со среднестатистическим ассортиментом и структурой. Раз ваши показатели выбиваются из "нормативных", значит есть какие-то особенности. Ну как вариант, у вас там пара десятков тысяч характеристик и проблема в них. Нелепо же ожидать что из коробки будет работать при любых ассортиментных фантазиях. Поэтому сначала причину найти надо, а потом уж аргументированно высказывать недовольство =)
Я аргументировано и высказываюсь, так как для чистоты эксперимента устанавливал движок 6 раз и на разных серверах. Везде одно и то же.
То, что у кого-то движок работает нормально я не сомневаюсь.
Ну что можно сказать... Раз прислушаться к тому, что среднестатистическая установка с сопоставимым количеством товаров и отсутствием каких-то дополнительных телодвижений с т.з. оптимизации и скорости ответа сервера для вас не аргумент, то да, вы правы ))
не было печали, а я эту тему только вчера купил
МегаШоп 2.0? Одна из самых медленных тем. Максимально медленная за последний год...
MegaShop 2.0 и вправду ну очень медленная тема, может разработчики и пытаются решить эту проблему, но не сильно торопятся.
Режим отладки включён? (Приложение "Настройки" - "Общие настройки" - "Режим отладки")
Выключен, он ведь отключает кеширование
Да. Поэтому и вопрос. Если бы был включён, то спокойно мог бы быть причиной.
Фраза
вызывает легкую улыбку и больше ничего. Там же 100500 нюансов, параметров, способов и конфигураций. С одного и того же железа при разном конфигурировании софта можно получить очень большой разброс результатов.
Сделайте то же самое с Битриксом и сравните. Только после этого какие-то рассуждения о секундах будут иметь хоть какой-то смысл. Без сравнения двух движков на одной и той же машине с тем же набором товаров и тестовых заданий разговор можно не продолжать т.к. нет ни единой отправной точки для оценки того насколько полученные показатели нормальны для данной конфигурации в конкретном эксперименте.
Мой пост, не на тему сравнения Битрикса и Shop Script, я лишь описал свою ситуацию и не очень доволен тем, что по факту из коробки не работает быстро.
Это уже для интереса, я сделаю сравнения на одном и том же сервере и при одном и том же контенте битрикс и Shop Script.
Завтра сделаю еще один эксперимент, пообщаюсь с разработчиками, установлю Shop Script 8 на сервер который они сами мне порекомендуют, загружу контент и посмотрю как будет работать быстро из коробки...
А вообще мой пост скорее просьба поделиться опытом оптимизации и получения контактов людей, которые имели данный опыт.
m@welldi.ru - поделился.
для сайта в 380тыс карточек нужен разумеется напильник. Из коробки SS совершенно спокойно держит около 100К. Но оптимизация нужна. Особую опасность представляют собой плагины, среди "сверх опасных" для вас - "сео-регионы" и бренды по алфавиту (этот и 100К сайт кладет навечно, без доп.правок).
ПО личному опыту если поставить SS7(8) и Битрикс на совершенно равные хостинги - Битрикс скромно курит в стороне. Опыт подтвержден практически на сайтах 250К и до 750К товаров.
Попробуйте почитать это, так как раз по фильтрам есть совет.
https://developers.webasyst.ru...
Если в кратце, решений несколько:
cloudflare, кэши, настройка. 12 500 товаров, летает.
В итоге данные манипуляции https://support.webasyst.ru/sh... помогли получить хороший прирост в скорости ответа сервера