Сео регионы - большая нагрузка на сайт?

Здравствуйте, уважаемые эксперты! 

В Яндекс Вебмастер высвечивается ошибка "Долгий ответ сервера" у 2-3 поддоменов из 60.

  • Есть сайт с количеством товаров 13 000.
  • С помощью плагина сео регионы добавлено около 60 региональных поддоменов.
  • Сайт на виртуальном VPS сервере от ihc.ru, Память: 4 ГБ, Процессор: 10000 МГц. Судя по графику нагрузка за доступные лимиты не выходит.


  • Все поддомены добавлены Яндекс Вебмастер с ограничением скорости обхода до минимума: 0,6 запросов в секунду. Добавлены более полугода назад - самый "пик" обхода поисковыми роботами прошел. Но в Яндекс Вебмастере 2-3 поддомена из 60 всегда с ошибкой  "Долгий ответ сервера".

Кто сталкивался с такой проблемой?

1. Что влияет на быструю работу сайта с поддоменами?

2. Нужно оптимизировать процессы на моем хостинге или стоит поискать другой хостинг?

1 ответ

  • 1
    Михаил 31 января 2019 16:29 #

    Неужели никто не сталкивался м такой проблемой?!

    • +5

      Михаил, мне кажется, что это уже на форуме не раз обсуждали. Ну что ж, еще раз...


      1. Добавляя поддомены вы по сути добавляете сайты (вы же хотите, чтобы поисковики так считают, они соглашаются).

      2. Вы на хостинг добавили 60 сайтов. То есть потенциальная нагрузка от поисковых ботов увеличилась в 60 раз.

      3. Конспирология. Поисковики специально индексируют поддомены в одно время, чтобы мелкие магазины наделавшие псевдоменов чувствовали боль. Тем более, что в одном из зимних блогов Яндекс говорил, что нет смысла делать псевдорегиональные домены. 

      Теперь ответ на ваши вопросы

      1. На быструю работу сайта влияет количество одновременных пользователей/ботов смотрящих ваш сайт. Если вы сделали 60 поддоменов, то вам нужен или мощный VPS или даже выделенный сервер. Конечно, это зависит от количества товаров и от количества характеристик, но раз вам уже плохо то нужно наращивать мощности.


      2. Да, вам нужен другой хостинг/тариф. Думаю, что если вы тратите на хостинг меньше 2500 р. в месяц, то у вас это не взлетит. Хотя не факт, что и с большими тратами не будет дней, когда поисковики будут нагибать ваш сайт. Так что это будет захватывающий процесс.


      В целом, нужна системная работа. И по настройке серверного и клиентского кеширования для экономии ресурсов хостинга и блокировка мусорных ботов и даже передача поисковым ботам информации, что индексируйте меня нежнее. Кроме того, возможно стоит и подумать о сокращении количества регионов. Конечно, если каждый поддомен приносит вам ощутимые количества заказов, то они окупят те затраты, которые потребуются на поддержание этого зоопарка. Но для большинства магазинов эти все регионы являются декорацией. Раз в месяц какой-нибудь залетный из региона закажет, а потом на почте не заберет ))). Я где-то немного утрирую, но я к тому, что вы должны еще подумать, а действительно эти 60 регионов вам нужны. 

      • +1
        Михаил Михаил 1 февраля 2019 14:53 #

        Спасибо за ответ. Увеличение производительности сервера в лоб не решает задачу, уже пробовали 1 месяц на самом мощном vps тарифе от ihc. По поводу качества трафика из поддоменев - вы правы, прибыли не так много, но все же окупаются доп.вложения средств в них. Сокращение поддоменов - самый простой выход, его мы оставим на самый крайний случай=)

    • +1
      Евгений Филатов Евгений Филатов 1 февраля 2019 14:40 #

      Я столкнулся с такой проблемой, решил так.

      Пересобрал сервак Debian + nginix +php-fpm, настроил memcache + opcache. Оптимизировал изображения через плагин, поработал над кодом согласно рекомендациям google PageSpeed.

      Технические характеристики vps , находится в Москве, 4 ядра (можно это указать в конфиге nginix статья на тему http://pektop.net/2013/09/sove... ), 8 гб RAM, 80 гб SSD

      Еще где то тут была тема по поводу оптимизации базы магазина можно поискать на форуме. 

      Как вариант указать таймаут для поискового робота Crawl-delay но я насколько знаю Яндекс-бот такое не любит)

      У меня  160 витрин.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите