Переход с выбора артикулов товара на выбор характеристик. Непонятная ситуация Есть решение
Столкнулся с непонятной мне проблемой...
Сейчас в магазине реализован выбор размера обуви через выбор артикула (выбор Варианта покупки) с соответствующим размеру названием.

Хочу перейти на правильный вариант с выборов характеристики. Добавил характеристику "Размер обуви", выбрал соответствующее значения для каждого артикула.

Теперь начинается самое интересное и непонятное. Выбираю вариант "Выбор параметров" для товара. Там отмечаю, что доступны 2 размера. Артикулы с соответствующей характеристикой присутствуют.

И когда нажимаю сохранить появляется еще один(?) аналогичный артикул с такой же характеристикой. Почему появляется? Почему появляется только один, а не оба, я же выбрал два размера? И как сделать чтобы не появлялись?

Заметил, что в разных товарах данная ситуация развивается по разному. Где-то артикулы появляются, где-то нет. Для одних размеров дубли артикулов появляются, для других нет. И в разных товарах размеры для которых они появляются тоже разные.
Вообще не могу понять что это, почему и как бороться.
Как перейти на выбор параметров с сохранением прошлых артикулов?
5 ответов
Не могу определить закономерность почему появляется тот или иной артикул, а другой при таких же условиях не появляется. Может это баг? Или я что-то делаю не так?
Ничего не сделать. Только руками удалять, причем свои, выставленные ранее без вкладки Параметры.
Дело в том, что когда Вы, якобы, удаляете созданные Вами параметры, последний не удаляется, он просто прячется. И именно он вылезает, проверьте!
Наверняка можно перезалить как то базу, но я в свое время вручную удаляла.
Причем - сначала устанавливаете правильные через вкладку Параметры, нажимаете Сохранить, и уже после этого, когда вылезет Ваш спрятанный, удалять именно его.
После этого никакие сюрпризы вылезать больше не будут.
Не совсем понял, что я удаляю?
Я смотрю в базу, в таблице shop_product_skus только мои артикулы. в таблице shop_product_features выбранное мною соответствие артикулов характеристикам(размеру).
Как видно, создано 8 артикулов для 8 размеров. Далее перехожу на вкладку Выбор Параметров, отмечаю галочками Размеры, для которых у меня уже установлено соответствие, всего 8 размеров:
8US, 8.5US, 9US, 10US, 10.5US, 11US, 11.5US, 12US
Нажимаю сохранить и создаются дублирующие артикулы с таким же названием и с таким же значением характеристики "Размер обуви". Ладно бы просто создавались, так для части Размеров создаются, а для части нет:
Как видно, продублировались размеры 8US, 8.5US, 10.5US, 11US, 11.5US
Не продублировались: 9US, 10US,12US
И для разных товаров эти Размеры разные. Для некоторых товаров дубли вообще не создаются и все работает как надо.
Почему так не могу понять, разработчики не отвечают. Как быть?
Если вернуться обратно на вкладу Варианты Покупки, то созданные дубли из базы удаляются
Это два разных типа артикулов.
Если начинаете использовать выбор характерстик, то удаляйте старые артикулы, чтобы избежать путаницы.
Новые артикулы сгенерируются сами, когда отметите нужные характерстики и нажмете сохранить.
Не совсем так. Смог перейти на выбор характеристик с сохранением артикулов, выполнив 3 SQL запроса к БД
ну дык...с помощью напильника и такой то матери можно и трактор в космос запустить -)
С проблемой разобрался. Раньше было больше одной характеристики с мультичекбоксом, значения этой характеристики остались в базе для некоторых SKU. Новые артикулы, которые создавал шопскрипт - это комбинации размера с данной харакеристикой, но я этого не видел в админке, разобрался только просмотрев базу. Решилось удалением значения старой характеристики для конкретных SKU из таблицы, оставил только для всего товара.
Поясните.
Вы пишете "Хочу перейти на правильный вариант с выборов характеристики."
Почему считаете, что выбор размера через "Вариант покупки" неправильный?