Яндекс подкладывает адреса вида ваш_сайт/?и_дальше_что-то_невнятное

В последнее время за Яндексом стал замечать, что в Вебмастере в поиск добавляются страницы такого вида ваш_сайт/?и_дальше_что-то_невнятное типа ?external-test-ids=102042,23;102655,54;102767,38
Возможно совпало с их фичей Управление Обходом по счетчиками метрики, т.к. раньше такого не было.

Соответственно ссылки эти ведут на главную страницу и тот же Яндекс отклоняет их удаление, т.к. они не отдают ошибку 404 и не являются редиректом 301, а значит, по его мнению, существуют и точка.

Пока закрыл это дело в robots.txt строкой Disallow: /?* на всякий случай.

Однако проблема как-бы существует и заключается она в знаке вопроса.

Адреса вида http://сайт/?всяко-разно приведут на главную.
Адреса вида http://сайт/product/?всяко-разно приведут на страницу http://сайт/product/.

Т.е. после вопросительного знака, который после слеша, можно поставить всё, что хочешь (санкционку, наркотики, пропаганду и т.п.).

Идеально было бы сделать редирект таких несуществующих адресов на страницу с ошибкой 404, т.е. ловить такие ситуации на уровне движка. Нет адреса - получи ошибку. Однозначно и бесповопротно без всяких лазеек.

1 ответ

  • 1

    К сожалению, тут простого решения не предложить, подобные адреса с параметрами часто используются, например, проверьте, что вы не заблокировали от индексации вторую и последующие страницы категории с товарами или результаты фильтра. А также в качестве меток разного рода https://yandex.ru/support/metr... 

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите