Система платных подписок на установку обновлений Shop-Script 8 на своём хостинге

Не совсем понял. Если у меня лицензия - я могу пользоваться 8-кой неограниченно долго, но не могу обновлять её без платной подписки на обновление. Это понятно. Значит ли это, что я могу в любой момент купить эту подписку, обновиться и забыть об этом, пока всё устраивает? Или если не оплатил подписку однажды - её уже нельзя прикупить к этой лицензии?

И ещё, подписка на обновления, в моём понимании - это покупка улучшений и дополнительного функционала в продукте. А если обновление просто исправляет изначальные ошибки (возможно, даже критичные) - его без подписки всё равно не поставить? Это, вообще законно? Ошибки ведь можно и заложить в продукт умышленно...

5 ответов

  • 2

    Вот тут на первый вопрос http://www.shop-script.ru/new-...

    Могу ли я не покупать подписку на обновления?
    Подписку на обновления покупать необязательно. Лицензия не имеет срока действия, и без покупки подписки ваш магазин продолжит работать без каких-либо ограничений. Вам будут недоступны лишь обновления самого Shop-Script и других продуктов, для работы которых требуется самая свежая версия интернет-магазина, — например, обновления плагинов или приложения CRM, которое интегрировано с Shop-Script. Но вы в любой момент сможете купить подписку и обновить магазин до самой последней версии.

    На второй тоже интересно, по ходу даже критические не обновить будет без подписки исходя из первого ответа.

  • 2
    Семен Семеныч 23 ноября 2018 13:56 #

    Собственно такая модель "по подписке" присутствует в том же 1с, в Битриксе и куче иных проектов.

    Да, сейчас это практически со всеми платными и развивающимися движками такая схема.

    Жаба душит, конечно платить фактически абонентку, но блин... это данность этого рынка.

    Так-то двиг неплохой, и, кстати, не дорогой в эксплуатации, какие то вещи можно даже не будучи прогером сделать.

    • +1

      Это правила рынка, которые обеспечивают развитие. Все желающие идут пользоваться Битриксом и его "проверенными плагинами" - через месяц встречаемся тут...

      • +1
        Алексей Алексей 24 ноября 2018 20:28 #

        А что мешало раньше развивать продукт? Уже 5 лет прошло со времён ШС5. Что-то глобально изменилось? А ведь платили и за переход на 5, и за переход на 7. Посмотрите на список плагинов в продаже - половину из них элементарнейшие функции, которые должны быть заложены в первую версию скрипта. Да вот простейшие примеры скриптов: "минимальная сумма заказа", "копирование товара", "массовое редактирование цен" и сотня других. 

        Если за эти 5 лет по большому счёту были только допилены базовые функции (это вообще нонсенс - наконец-то сделать базовый "заказ на одной странице" и обозвать это новой версией продукта), то с появлением "абонентки" разработчикам вообще париться не нужно будет, сиди - ничего не делай, деньги сами капают. Так что это не развитие, а стагнация.

  • 2
    Всеволод Митрофанов 23 ноября 2018 23:09 #

    Пшик - это выпуск обновлений, после которых все раком встает. А деньги-то, бывает такое, кое-кто зарабатывает не исправлением ошибок в коде, а продажами кто-что-продает через продукт с исправным кодом.

  • 1

    Немного разбираясь в данном вопросе попробую пояснить:

    1. Законно.

    2. "Умышленно" - в промышленный продукт никто не закладывает ничего, это равносильно самоубийству бизнеса - код проекта открыт - смотрите сколько угодно.


    Собственно такая модель "по подписке" присутствует в том же 1с, в Битриксе и куче иных проектов. Условно это вариант - "программное обеспечение как услуга". 

    Собственно почему сие выгодно, обоим сторонам.

    1. Это стимулирует разработчика улучшать продукт

    2. Пользователь платит за улучшения, и платит ровно столько времени сколько ему нужно - закрылся проект, не платим.

    3. Подписки позволяют, держать базовую цену достаточно приемлемой.

    4. По опыту, проекты с подписками, куда оперативнее развиваются, чем без.



    • +1
      Алексей Алексей 24 ноября 2018 20:32 #

      1. С какого это у него появляется смысл что-то улучшать, если он всех обязал платить "абонентку"?

      3. Может ещё и ожидается снижение цены? :)

      4. См. п. 1

  • 1
    Сергей Правдин 23 ноября 2018 21:09 #

    Если платная подписка, тогда публикуйте список планируемые изменений и сроки их реализации. Чтобы все видели план внедрения на год. Я вот кучу дельных предложений внёс, но реализовано из них только малая часть и это за несколько лет! Сделайте раздел, со списком планируемые доработок в том числе из числа идеи пользователей и дайте нам возможность голосовать, что мы хотим в ближайших обновлениях. И тогда мы счастливы и вы сыты. И не будет всякого функционала не нужного.  Прежде чем делать доработки спросите у клиентов какие варианты сделать, про ньансы бизнеса, мы подскажем.

    • +1

      Доля истины в ваших рассуждениях присутствует. Но, к сожалению, только теоретически. На практике это нереализуемо. И подобных практик в индустрии IT на данный момент нет. По крайней мере мне о них не известно.

      Вообще, сумма за годовое обновление - это пшик сопоставимый с погрешностью для действующего ИМ. Если вдруг эта сумма является значимой для ИМ (напрмер, только стартующий ИМ) - велкам в облако WA и т.п.  Искренне не понимаю шумихи по этому поводу. 

    • 0

      Согласен частично с вами, Роадмап  - лучше открыть (частично), но очень часто клиенты смотрят очень "однокособоко". Классический пример - дробные товары...,и или мультивендорность.

      В целом поверьте, когда вы платите абонплату, можно сильнее стучать кружками с требованием "холодного пивасика". Т.е. аргумент - "мы платим, хотим получить" - вполне разумен.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите