Адаптация к закону о персональных данных 152-ФЗ, 13-ФЗ

Сейчас в разделе помощи висит статья о том, как настроить сайт на добавление галочки, которая говорит о том, что пользователь добровольно оставил свои персональные данные и не против их использование оператором.

Данная опция реализована разработчиками WebAsyst.

Актуальный вопрос с точки зрения рассмотрения данной функции судами РФ: Хранятся ли где-то log файлы, которые подтверждают, что пользователь собственноручно поставил галочку под теми данными, которые внес лично он с определенного IP?

Исходя из комментариев к даннйо теме вопрос является актуальным, однако ответа на него нигде нет..

Ссылка на статью: Здесь

2 ответа

  • 3

    Интересно, какова юридическая ценность log файлов или записей в БД? Я бы мог еще сомневаться, если бы речь шла о блокчейн или каких-то алгоритмах шифрования, когда вы не могли бы самостоятельно внести изменения.


    Я думаю, что основная функция (если речь не идет о бумажных документах с личной подписью, что вы можете обратится оператору и он обязан удалить ваши персональные данные, а дальше уже дело десятое. Как вы не можете доказать, что не ставили галочку, так и оператор этого сделать не может.

    • +3

      Кроме того, как вы докажите, что это не вы ввели сами данные от лица пользователя или сосед Колька прикололся? И вот тогда встаёт вопрос о цифровых подписях и "Интернет по паспорту". Пока этого нет, то всё это скорее бутафория.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите