Aliexpress на базе Shop-Script
Имеется офлайновый торговый комплекс , в целях лояльности клиента хотелось бы еще дополнительно к аренде офлайн торговой точки добавить и онлайновую торговую точку в виде интернет магазина на базе единой платформы.
Вот что хотелось бы видеть в итоге.
- Есть общий список товаров от всех участников онлайн платформы, разделенный на разные группы.
- Возможность независимо добавлять товар каждым участником платформы и видеть только свои товары.
- Возможность отображать товары независимо от общего интерфейса как самостоятельный интернет магазин.
- Возможность показывать товар в общем интерфейсе.
- Видеть и обрабатывать заявки/покупки только в разрезе своего интернет-магазина
- Администратору видеть весь объем заявок поступающих от всех торговых точек.
- Гибкая система настройки прав доступа. Базовая версия настройки прав доступа очень и очень урезанная, что создает очень много препятствий для разделения труда
В целом это основные требования, не расписываю тут детальное ТЗ, в целях экономии времени. Сейчас вообще хочется узнать от здешних разработчиков, вообще кто либо такое делал и насколько успешно получился результат?
Очень хорошо знаю Shop-Script, могу составить очень детальное ТЗ для полного понимания разработчика и исполнителя.
Если кто либо ранее делала такое, дайте пожалуйста знать!
Жду ответа!
12 ответов
Вроде бы все понятно, но опишите пжста, как вы видите процесс оформления заказа в части оплаты и доставки? В разных вариациях. Например:
- покупатель накидал в корзину товары одного "магазина"
- покупатель накидал в корзину товары нескольких "магазинов"
- может еще какой неучтенный вариант?
Действительно интересный момент.
Я думаю, что доставка и оплата должна происходить централизованно. Все условия оплаты и доставки будут едины для всех магазинов.
Доставку будет осуществлять отдельная служба доставки, а не каждый магазин как ему вздумается, ну и оплата будет осуществляться на счет одной конторы, которая потом будет распределять поток денежных средств согласно выполненным заказам.
Это пока на вскидку, но при составлении подробного ТЗ возможно пересмотрится. Хотя мне кажется это самое логичное так делать, все привязать к одной службе доставки и единому сбору денежных средств. Единственное, что можно сделать так если заказ поступил с конкретной витрины, там можно рассмотреть вариант доставки который привязан к этой витрине, НО пока очень сильно сомневаюсь в этом.
Ну в первом приближении, понятно. Конечно, для реализации требуется уточнение ряда моментов, но концептуально они картину не изменят. Единственный момент, в котором может быть концептуальное расхождение понимания описанной задачи - п.7. Если поясните что имеете в виду в проекции на описанную задачу - потенциальным разработчикам будет проще ориентироваться.
Отвечая на ваш изначальный вопрос - я знаю лишь об одной попытке реализации такой схемы. Насколько мне известно - до конца она не была доведена. И вряд ли будет доведена (субъективно).
Здесь имеется в виду, что бы права позволяли настраивать доступ очень расширено. Идеально сделать так, что бы к каждом пункту меню в админке можно было давать права.
Интернет магазин обслуживают след. люди:
Под каждого сотрудника должно все очень гибко настраиваться. Я могу все расписать это подробно, но мне жаль своего времени, поэтому извиняйте.
На мой взгляд кастомизация прав доступа для более менее правильно организованного интернет магазина очень куцая. Пользователь получает права доступа туда куда ему не нужно совать носа совсем. Лишняя информация только отвлекает и мешает работе.
Я думаю данного рода проблема есть у многих и возможно разработчикам webasyst есть смысл обратить на нее внимание, а может даже кто то из партнеров реализует все это в виде плагина или приложения.
Не считайте меня занудой, спросили - ответил ))
По-моему, в данном случае вы описали желаемую картину с т.з. использования Webasyst в принципе, а не в рамках задачи под кодовым названием "Aliexpress на базе Shop-Script". Или же аналогичные права вы хотите видеть и в данном проекте?
Да, если возложить забивку товара в рамках каждой витрины, то у них проблемы с правами доступа будут точно такие же. Поэтому проблема с кастомизацией shop-script в плане прав доступа, более глобальна и перетекающая на многие бизнес процессы, в том числе на кодовое название "Aliexpress на базе Shop-Script".
Имхо, это решение "в лоб", которое действительно может повлечь бюджет "такой же, как у Алиэкспресс", вызвав параллельно такую болячку, как невозможность обновления или ее производные. В рамках этой задачи мне кажется не стоит зацикливаться на том, как делать, а больше уделить внимание тому, что хочется получить.
Но в принципе все ясно. Спасибо за полные и грамотные ответы. Не часто встретишь такой взвешенный подход.
Касательно задачи. Задачка достаточно интересная, ориентировочную трудоемкость описал ниже. Если не "горит", готов продолжить более конкретное обсуждение, но уже не тут. Надумаете - дайте знать: project@vktrader.ru
В принципе возможно. Но бюджет на доработку будет такой же, как у Алиэкспресс.
Удовольствие может и не из дешевых, но утрировать не стоит.
Ни в коем случае не хочу вас переубеждать касаемо бюджета, с вашего позволения напишу свое мнение касаемо ценообразования, думаю если вы пишите, то наверное и мне позволено это делать.
То, что мне нужно сделать, думаю бюджет макс 100 тыс - это если не искать разработчиков и обратиться к официальным партнерам разработчикам, да тут ценник действительно высок, но это не моего ума дела.
Немного приоткрою занавес и признаюсь, что сам являюсь программистом и прекрасно знаю как формируется ценник на такого рода работы. А формируется он так:
Пожалуй только из этих критериев строится ценообразование у многих веб контор или фрилансеров.
Поскольку я знаю, что тут ценник довольно велик, я в своем посте даже не интересовался ценой. Меня интересует делал ли это кто либо и был ли результат. Вопрос сколько это стоит меня вообще не интересен поскольку, если я сочту, что смогу на этом заработать лярд, то вопрос стоимости для меня вообще не интересен.
Ну а касаемо исполнителей, не забывайте есть фриланс, которым я всегда пользуюсь и нахожу исполнителей по очень лояльным ценам. Даже не буду писать во сколько раз дешевле, дабы не удивлять тут никого. И да, кстати, дешевле не значит, что хуже, проверено на собственной шкуре мульен раз :-) Порой с дорогими подрядчиками намного сложнее работать, бывают такие вопросы задают или пытаются тебя из-за каждой зпт развести на деньги, что уже задумаешься в дальнейшем обращаться к ним или нет.
Ну а теперь касаемо моей задачи:
На самом деле webasyst частично решает эту проблему мультивитринностью. Каждый участник этой системы будет иметь свой собственный интернет магазин, далее ИМ (что мне и надо), нужно продумать как все товары с чужих витрин попадут в общий ИМ, но на вскидку это вроде тоже есть в базовом функционале. Если все это есть, то остается только решить проблему с правами доступа. В посту выше я писал про централизованный прием заказов и оплату, чего я думаю нет в shop-script придется реализовать.
Вообще при правильно составленном ТЗ я не вижу тут особо больших проблем. Стоимость этих работ оцениваю гораздо ниже чем 100 тыс. руб., не буду писать ценник который у меня крутится в уме, во избежании длинных дискуссий :-)
Ну и еще раз спасибо создателям платформы webasyst, сам пользуюсь ей и активно советую всем :-)
Мультивитринность, на мой взгляд, тупиковый путь для данной задачи. Можете положить свой сервер на раз-два. Гораздо ниже 100 т.р. - тоже мне кажется заблуждением, т.к. трудозатрат навскидку пара муторных человеко-месяцев + норма прибыли.
Касаемо стоимости тут отдельная тема, не будем ее продолжать.
А вот касаемо мультивитринности вас понял, спасибо за совет.