Удаление лишнего из Хостинга.

Всем привет.
Думаю будет полезно абсолютно всем. Особенно тем кто сталкивается с проблемой хостера увеличить дисковый объем и платить больше.
У меня 30 ГБ на VDS лежит на нём 2 сайта. Сталкнулся с проблемой Ошибка 601 (заполнена память на хостере) Закончилась она в тот момент когда я делаи Экспорт - Импорт с одного сайта на другой.
Вопрос:
Что можно удалить с ФТП скорее всего это папка we-cache.?
При экспорте категории, откладывается ли CVS файл на хостинге (т.к есть кнопка "скачать") я предполагаю, что есть и где найти и удалить?
12 ответов
Через инсталлер чищу.
Можно про п.1 - п.й откуда читать?
И:
При экспорте категории, откладывается ли CVS файл на хостинге (т.к есть кнопка "скачать") я предполагаю, что есть и где найти и удалить?
Именно из-за импорта экспорта у меня закончилась память
Если у вас стоит настройка "хранить оригиналы изображений", их можно удалить если не нужно
посмотрите ЛОГИ - возможно они забитые, далее системные логи... могут занимать кучу места.
Отключите для начала создание эскизов произвольного размера по требованию и разберитесь с тем, сколько там нагенерировалось хлама. Любой запрошенный нестандартный эскиз падает грузом на диск. Нужна либо перегенерация, либо чистка в системе скриптом всех, кроме заданных размеров. В 30 Гб можно уместить очень много. По скромным подсчетам влезет 20-25 тыс товаров без особого стеснения в фотоматериалах и еще место останется для маневров. Код и база по сравнению с этим - пушинка. База обычно всегда под контролем, а про эскизы забывают. На коде, кеше и т.п. - это экономия на спичках, когда уже реально всё вылизано до блеска и хочется ещё что-нибудь оптимизировать. Глобально пространство занимают именно фото (предопределенные эскизы, оригиналы, генерации по запросу). Как минимум надо сделать "взвешивание" папок от корневого каталога и отдельно все внутренности wa-data, чтобы понять сколько на товары приходится. Если у вас там linux и ssh есть, то прямо по ходу du -sh * и оценивайте.
Спасибо большое за совет.
Постараюсь все это проверить. Т.к я и сам удивлен, что два сайта занимают 30 гб.Отпишу результат после проверки.
Стоит произвести оптимизацию всех картинок на сайте. Экономия места до 30-40% практически всегда гарантирована.
У вас, случайно, приложение "бэкапы" не установлено? :)
приложение "бэкапы" - не установленно.
Разбираюсь по не многу. Оптимизация картинок установлена.
Где убрать оригиналы фото и не пропадуд ли они еще не разобрался.
Но фото даже 10 гб занимать не могут. Бэкапов нету. Темы удалены лишние.
Не могут или не занимают? Есть простые доступные инструменты (команды в операционной системе) для выяснения сколько занимает места на диске тот или иной каталог. Зачем гадать? Просто измерьте. Раз-два-три-четыре и всё встаёт на свои места. Вот с такого листинга каталогов должен был начинаться ваш разбор полетов ещё до написания темы на форуме. Определяете "жирные" места и углубляетесь туда дальше и дальше, а только потом в зависимости от мест и их жирности выбираете способ решения проблемы. Листинг только у меня задом-наперед вышел, но читайте с корня.
/var/www/www-root/data/www/allstarshoe.ru/wa-data/public/shop/products
Весит 8.6 GiB
Это фото товара,такое возможно? (на сайте 3200 товаров по 5-10 фото) Оптимизация фото установлена 720х500.
Можно ли еще что то сделать или там можно выявить что лишнее?
Да, такое возможно. Тут ведь прямая зависимость от числа товаров, количества и качества фото для каждого товара и количества эскизов разных размеров, которые генерируются при загрузке.
Лишнего там будет немного при условии, что у вас отключено создание эскизов произвольных размеров по требованию и они массово не генерируются запросами к вашему сайту со стороны.
Пустые директории там быть могут. Места в байтах они особо не занимают, но, чтобы не мешали, можно удалить по инструкции для emptyPath https://support.webasyst.ru/sh...
Спасибо. Ну пустые папки то не мешают.
Просмотрю,что еще может весить подозрительно много.