Удаление лишнего из Хостинга.

Всем привет.
Думаю будет полезно абсолютно всем. Особенно тем кто сталкивается с проблемой хостера увеличить дисковый объем и платить больше.

У меня 30 ГБ на VDS лежит на нём 2 сайта. Сталкнулся с проблемой Ошибка 601 (заполнена память на хостере) Закончилась она в тот момент когда я делаи Экспорт - Импорт с одного сайта на другой.

Вопрос:
Что можно удалить с ФТП скорее всего это папка we-cache.?
При экспорте категории, откладывается ли CVS файл на хостинге (т.к есть кнопка "скачать") я предполагаю, что есть и где найти и удалить?

12 ответов

• 1
    Rat Партнер-разработчик 18 августа 2018 07:40 #
    1. Очистить кеш в системных настройках Вебасиста.
    2. "Откладывается". Решение то же, что и в п. 1.
    • +1
      Allstarshoe_ru Allstarshoe_ru 18 августа 2018 14:33 #

Через инсталлер чищу.
      Можно про п.1 - п.й откуда читать?

И:
      При экспорте категории, откладывается ли CVS файл на хостинге (т.к есть кнопка "скачать") я предполагаю, что есть и где найти и удалить? 
      Именно из-за импорта экспорта у меня закончилась память

• 2

Если у вас стоит настройка "хранить оригиналы  изображений", их можно удалить если не нужно

посмотрите ЛОГИ - возможно они забитые, далее системные логи... могут занимать кучу места.

• 2
    replicant 18 августа 2018 15:37 #

Отключите для начала создание эскизов произвольного размера по требованию и разберитесь с тем, сколько там нагенерировалось хлама. Любой запрошенный нестандартный эскиз падает грузом на диск. Нужна либо перегенерация, либо чистка в системе скриптом всех, кроме заданных размеров. В 30 Гб можно уместить очень много. По скромным подсчетам влезет 20-25 тыс товаров без особого стеснения в фотоматериалах и еще место останется для маневров. Код и база по сравнению с этим - пушинка. База обычно всегда под контролем, а про эскизы забывают. На коде, кеше и т.п. - это экономия на спичках, когда уже реально всё вылизано до блеска и хочется ещё что-нибудь оптимизировать. Глобально пространство занимают именно фото (предопределенные эскизы, оригиналы, генерации по запросу). Как минимум надо сделать "взвешивание" папок от корневого каталога и отдельно все внутренности wa-data, чтобы понять сколько на товары приходится. Если у вас там linux и ssh есть, то прямо по ходу du -sh * и оценивайте.

• +1
      Allstarshoe_ru Allstarshoe_ru 18 августа 2018 16:46 #

Спасибо большое за совет.
      Постараюсь все это проверить. Т.к я и сам удивлен, что два сайта занимают 30 гб.Отпишу результат после проверки.

• 1

Стоит произвести оптимизацию всех картинок на сайте. Экономия места до 30-40% практически всегда гарантирована.

• 2

У вас, случайно, приложение "бэкапы" не установлено? :)

• +1
      Allstarshoe_ru Allstarshoe_ru 19 августа 2018 03:15 #

приложение "бэкапы" - не установленно.
      Разбираюсь по не многу. Оптимизация картинок установлена.
      Где убрать оригиналы фото и не пропадуд ли они еще не разобрался.
      Но фото даже 10 гб занимать не могут. Бэкапов нету. Темы удалены лишние. 

• +1
        replicant replicant 19 августа 2018 07:31 #

Но фото даже 10 гб занимать не могут.

Не могут или не занимают? Есть простые доступные инструменты (команды в операционной системе) для выяснения сколько занимает места на диске тот или иной каталог. Зачем гадать? Просто измерьте. Раз-два-три-четыре и всё встаёт на свои места. Вот с такого листинга каталогов должен был начинаться ваш разбор полетов ещё до написания темы на форуме. Определяете "жирные" места и углубляетесь туда дальше и дальше, а только потом в зависимости от мест и их жирности выбираете способ решения проблемы. Листинг только у меня задом-наперед вышел, но читайте с корня.

/wa-data/public
        1.1M    blog
        1.8M    contacts
        0       installer
        466M    shop - тут лежат фото товаров (к бабке не ходи)
        284K    site
        0       webasyst
        --------------------
        /wa-data/protected
        335M    shop - тут лежат оригиналы фото
        5.1M    wa-installer
        0       webasyst
        --------------------
        /wa-data
        340M    protected - см. выше
        469M    public - см. выше
        --------------------
        /
        26M     wa-apps
        6.3M    wa-cache
        132K    wa-config
        9.6M    wa-content
        809M    wa-data - см.выше 340+469=809
        456K    wa-installer
        4.0K    wa-log
        440K    wa-plugins
        4.0K    wa-sources
        6.6M    wa-system
        1.5M    wa-widgets

• 1
    Allstarshoe_ru 11 декабря 2018 15:07 #

/var/www/www-root/data/www/allstarshoe.ru/wa-data/public/shop/products
    Весит 8.6 GiB
    Это фото товара,такое возможно? (на сайте  3200 товаров по 5-10 фото) Оптимизация фото установлена 720х500.
    Можно ли еще что то сделать или там можно выявить что лишнее?

• +2
      replicant replicant 11 декабря 2018 22:24 #

Да, такое возможно. Тут ведь прямая зависимость от числа товаров, количества и качества фото для каждого товара и количества эскизов разных размеров, которые генерируются при загрузке.

Лишнего там будет немного при условии, что у вас отключено создание эскизов произвольных размеров по требованию и они массово не генерируются запросами к вашему сайту со стороны.

Пустые директории там быть могут. Места в байтах они особо не занимают, но, чтобы не мешали, можно удалить по инструкции для emptyPath https://support.webasyst.ru/sh...

• +1
        Allstarshoe_ru Allstarshoe_ru 11 декабря 2018 23:03 #

Спасибо. Ну пустые папки то не мешают. 

Просмотрю,что еще может весить подозрительно много.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите