Почему плагин "Водяные знаки" не спасает от кражи фото

1

Недавно обратился клиент - "воруют фото прям на лету и watermark не помогает!" и попросил немного подправить стандартный плагин WA. Сделали, но клиент вскоре вернутся - не помогло, все равно воруют причем водяной знак удаляется явно автоматически. Я не большой специалист по части работы с изображениями и поэтому полез читать интернеты, вот что выяснилось: большинство инструкций "как удалить водяные знаки" сводится к тому что нужен файл водяного знака и в большинстве случаев для злоумышленников это становится неразрешимой проблемой, но не в случае с плагином WA - файл в открытом доступе и с постоянным адресом (который не стану приводить дабы не усугублять ситуацию).

Переписать плагин и разместить файл в закрытой директории пока нет времени т.ч. просто поменяли название файла водяного знака и файл шрифта для текстового варианта

wa-apps/shop/plugins/watermark/lib/shopWatermark.plugin.php:

wa()->getAppPath('plugins/watermark/lib/config/data/arial.ttf', 'shop'),

wa()->getAppPath('plugins/watermark/lib/config/data/***.ttf', 'shop'),
$file_name = 'watermark.'.$image->getExt();

$file_name = 'watermark_***.'.$image->getExt();

14 комментариев

• +1
    replicant replicant 3 июля 2018 13:30 #

Насчет автоматического удаления даже при наличии файла водяного знака и/или шрифта меня терзают смутные сомнения. После наложения одного изображения на другое пиксели итогового фото уже не те, а значение исходного цвета в зонах наложения утрачено, поэтому при грамотном наложении водяного знака красть фото нет никакого смысла ибо его чистка - это весьма трудоемкий и творческий процесс. Есть софт, облегчающий процесс чистки, но не более того. Как правило артефакты от авточистки остаются и весьма неслабые. Артефакты полностью можно убрать вручную применяя креативный подход с дорисовыванием утраченных частей изображения. Легче всего чистятся "жиденькие" почти полностью прозрачные водяные знаки даже без наличия исходника самого знака. Плотное непрозрачное покрытие убрать будет уже не так легко.

• 0

Глупости и никакие тени тут не помогут, если только не накладываются поверх водного знака.

Единственная сложность - это определить положение водного знака и степень прозрачности, поэтому эту часть злоумышленник выполняет на локальной машине (скорее всего даже в полуавтоматическом режиме, по крайней мере положение 100% вручную задается). После того как значения определены можно массово удалять водяные знаки.

• 0

Из того что я дописывал - рандомное смещение положения и угла знака, но тоже не помогло - скрипт злоумышленников навороченный и предусматривал такую возможность либо они быстро добавили такую возможность.

• +1
        replicant replicant 3 июля 2018 14:35 #

Мне стало очень любопытно взглянуть на одну из ваших фото с водяным знаком, но не смею настаивать, т.к. дело это сугубо личное.

• 0

Это не важно, дело не в сложности изображения водяного знака. Eсть формулы для определения цвета при наложении изображений и использовать её для обратного действия не составляет труда.

• 0

Надо понимать что речь о полупрозрачных водяных знаках, понятное дело что определить что было под непрозрачным изображением нельзя.

• +1
            replicant replicant 3 июля 2018 15:39 #

С полупрозрачными конечно намного проще. Можно делать как делает nix.ru например. Они накладывают на фото целое полотно из текста. Можно этот текст делать разным в случайных направлениях и с рандомным шагом и размером, но придется глобально переписывать плагин или вообще написать другой.

• 0

Владельцы такие варианты не очень любят и стараются сделать водный знак максимально незаметным.

Но к сути темы это уже не относится, основная цель - фикс для плагина wa.

• +1
              replicant replicant 3 июля 2018 14:34 #

Коробка не так проста как кажется, хотя на фото всего лишь три грани почти ровного картона. Для ценителей есть версия в 4к. :) Вот бы её подсунуть как-нибудь вашим воришкам - мастерам очистки.

• 0

Большинство использует прозрачность 0.3-0.4. Есть еще всякие там нейронные сети и т.п. позволяющие восстановить изображение (умный ластик фотошопа), но это уже явно перебор для данной темы

• +1
                Роман Роман 3 июля 2018 14:40 #

для любого дизайнера, удалить водяной знак не проблема, поэтому если вы хотите насолить тем, кто ворует, делайте логотип с множеством цветов.

Все равно своруют, но очищать будут очень долго.

https://moe-foto.net/poligrafiya/stendy/rollernyy-stend-model-standard/

Вот у меня лого висит - и все равно воруют, я знаю точно, убирать мой логотип будет очень долго, соответственно если обращаться к наёмному дизайнеру - будет дорого.

• -1

Речь об автоматическом удалении - скрипту не важно сколько цветов в водяном знаке.

• +2
                  replicant replicant 3 июля 2018 15:25 #

Сам много работаю в ФШ и других программах с графикой и знаю, что убрать можно что-угодно, но вопрос времени, желания и стоимости работы. Поэтому полностью на 100% не защититься, но подкинуть проблем можно запросто лишь немного усложнив подход, изменив водяной знак, способ наложения и степень прозрачности.

На одном из своих проектов водяной знак накладываю даже не плагином, а автоматом при подготовке фото для публикации, т.к. там возможности установить плагин нет, да и без него неплохо получается. Широкие возможности, много модификаций наложения и т.п. Замучаются удалять, если задаться целью усложнить жизнь ворам.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите