Недавно обратился клиент - "воруют фото прям на лету и watermark не помогает!" и попросил немного подправить стандартный плагин WA. Сделали, но клиент вскоре вернутся - не помогло, все равно воруют причем водяной знак удаляется явно автоматически. Я не большой специалист по части работы с изображениями и поэтому полез читать интернеты, вот что выяснилось: большинство инструкций "как удалить водяные знаки" сводится к тому что нужен файл водяного знака и в большинстве случаев для злоумышленников это становится неразрешимой проблемой, но не в случае с плагином WA - файл в открытом доступе и с постоянным адресом (который не стану приводить дабы не усугублять ситуацию).
Переписать плагин и разместить файл в закрытой директории пока нет времени т.ч. просто поменяли название файла водяного знака и файл шрифта для текстового варианта
wa-apps/shop/plugins/watermark/lib/shopWatermark.plugin.php:
wa()->getAppPath('plugins/watermark/lib/config/data/arial.ttf', 'shop'),
wa()->getAppPath('plugins/watermark/lib/config/data/***.ttf', 'shop'),
$file_name = 'watermark.'.$image->getExt();
$file_name = 'watermark_***.'.$image->getExt();
14 комментариев
Насчет автоматического удаления даже при наличии файла водяного знака и/или шрифта меня терзают смутные сомнения. После наложения одного изображения на другое пиксели итогового фото уже не те, а значение исходного цвета в зонах наложения утрачено, поэтому при грамотном наложении водяного знака красть фото нет никакого смысла ибо его чистка - это весьма трудоемкий и творческий процесс. Есть софт, облегчающий процесс чистки, но не более того. Как правило артефакты от авточистки остаются и весьма неслабые. Артефакты полностью можно убрать вручную применяя креативный подход с дорисовыванием утраченных частей изображения. Легче всего чистятся "жиденькие" почти полностью прозрачные водяные знаки даже без наличия исходника самого знака. Плотное непрозрачное покрытие убрать будет уже не так легко.
Глупости и никакие тени тут не помогут, если только не накладываются поверх водного знака.
Единственная сложность - это определить положение водного знака и степень прозрачности, поэтому эту часть злоумышленник выполняет на локальной машине (скорее всего даже в полуавтоматическом режиме, по крайней мере положение 100% вручную задается). После того как значения определены можно массово удалять водяные знаки.
Из того что я дописывал - рандомное смещение положения и угла знака, но тоже не помогло - скрипт злоумышленников навороченный и предусматривал такую возможность либо они быстро добавили такую возможность.
Мне стало очень любопытно взглянуть на одну из ваших фото с водяным знаком, но не смею настаивать, т.к. дело это сугубо личное.
Это не важно, дело не в сложности изображения водяного знака. Eсть формулы для определения цвета при наложении изображений и использовать её для обратного действия не составляет труда.
Надо понимать что речь о полупрозрачных водяных знаках, понятное дело что определить что было под непрозрачным изображением нельзя.
С полупрозрачными конечно намного проще. Можно делать как делает nix.ru например. Они накладывают на фото целое полотно из текста. Можно этот текст делать разным в случайных направлениях и с рандомным шагом и размером, но придется глобально переписывать плагин или вообще написать другой.
Владельцы такие варианты не очень любят и стараются сделать водный знак максимально незаметным.
Но к сути темы это уже не относится, основная цель - фикс для плагина wa.
Сорри. Уже действительно наоффтопили.
Коробка не так проста как кажется, хотя на фото всего лишь три грани почти ровного картона. Для ценителей есть версия в 4к. :) Вот бы её подсунуть как-нибудь вашим воришкам - мастерам очистки.
Большинство использует прозрачность 0.3-0.4. Есть еще всякие там нейронные сети и т.п. позволяющие восстановить изображение (умный ластик фотошопа), но это уже явно перебор для данной темы
для любого дизайнера, удалить водяной знак не проблема, поэтому если вы хотите насолить тем, кто ворует, делайте логотип с множеством цветов.
Все равно своруют, но очищать будут очень долго.
https://moe-foto.net/poligrafiya/stendy/rollernyy-stend-model-standard/
Вот у меня лого висит - и все равно воруют, я знаю точно, убирать мой логотип будет очень долго, соответственно если обращаться к наёмному дизайнеру - будет дорого.
Речь об автоматическом удалении - скрипту не важно сколько цветов в водяном знаке.
Сам много работаю в ФШ и других программах с графикой и знаю, что убрать можно что-угодно, но вопрос времени, желания и стоимости работы. Поэтому полностью на 100% не защититься, но подкинуть проблем можно запросто лишь немного усложнив подход, изменив водяной знак, способ наложения и степень прозрачности.
На одном из своих проектов водяной знак накладываю даже не плагином, а автоматом при подготовке фото для публикации, т.к. там возможности установить плагин нет, да и без него неплохо получается. Широкие возможности, много модификаций наложения и т.п. Замучаются удалять, если задаться целью усложнить жизнь ворам.